Подсказка – на обложке статьи: на выставке «Культурный полюс. Таруса» в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим». (Холм на первом плане - это и есть часть музея.) Она будет открыта еще месяц, до 20 октября.
Год назад я открыла для себя Тарусу – и влюбилась в этот уютный приокский городок. Здесь я рассказала о своих впечатлениях от той поездки.
Поэтому узнав про выставку, решила: надо ехать! Тем более, что и сам музей давно значился в моем списке возможных целей. Уже 10 лет, как он переехал в новое здание, а я ни разу там не была…
Концепция выставки незамысловата, но по-своему выигрышна. Она собрала произведения самых разных художников, которые жили или живут в Тарусе. А их, как известно, немало. Напомню, что особая творческая атмосфера в этом городе начала складываться в начале 1890-х годов, когда основатель Музея изящных искусств Иван Цветаев снял дачу «Песочное» на окраине Тарусы, а известный художник Василий Поленов на противоположном берегу Оки стал строить собственный дом. За ними сюда потянулись другие яркие личности. В 1905 году на даче Цветаевых жил и умер тонкий живописец Виктор Борисов-Мусатов, который был похоронен на местном кладбище… В 1914-1925 годах ту же дачу снимало семейство ученого-кристаллографа Юрия Вульфа и его жены, талантливой пианистки и художницы Веры Вульф, которое тоже было одним из центром притяжения столичной и местной интеллигенции. Супруги похоронены рядом с В.Э. Борисовым-Мусатовым.
В 30-50-е годы ХХ века новый приток ярких личностей образовался благодаря двум очень разным факторам. С одной стороны, в усадьбе Поленова был открыт Дом творчества художников. С другой – город находился «за 101-м километром», следовательно, здесь могли селиться те, кому запрещалось жить в столицах. Так в Тарусе в конце 1930-х годов после ареста поселился поэт и переводчик Аркадий Штейнберг. Вместе с ним здесь жили и его сыновья, Эдуард (1937-2012) и Борис (1938-2003), будущие художники-нонконформисты. Эдуард окончил местную школу-семилетку. Потом жил в Москве и Париже, но регулярно возвращался в Тарусу, где у него был дом, и, согласно завещанию, был похоронен на местном кладбище. Названий своим работам, выставленным на этой выставке, он не дал, так что каждый может толковать его композиции по-своему.
А, например, Сергей Пилипенко (род. в 1964 г.), автор оригинальных шкатулок для украшений, попал сюда в середине 1980-х … по распределению. После окончания Абрамцевского художественно-промышленного училища его направили на Тарусский экспериментальный завод НИИ художественной промышленности, созданный в 1974 году.
Кстати, о многих известных жителях города на выставке можно узнать, посмотрев инсталляцию «Дома и имена Тарусы», которая оформлена в оригинальном формате «Тарусские окна». Похожие стенды с краеведческой информацией размещены по всему городу.
Первое, что встречает зрителей на самой выставке – несколько работ «мэтров», Борисова-Мусатова и Поленова. А рядом – серия очень нежных акварелей незнакомого мне художника Василия Шитикова (1874-1957). Среди них – и дом Цветаевых-Вульфов, запечатленный им в 1927 году.
Как рассказано на одном из стендов, «Василий Дмитриевич Шитиков в 1900-е годы был военным. В 1902 году он был командирован для изучения саперного дела в летние лагеря в селе Дугна, неподалеку от Тарусы. Молодой подпоручик увлекался рисованием и лепкой и однажды с наивной отвагой пошел показать В.Д. Поленову свои работы, надел белый китель, попал по дороге под дождь, упал в речку Скнижку, вымок, испачкался, но продолжил свой путь. Он был тепло принят и впоследствии во многом состоялся как художник именно благодаря поддержке Поленовых, в том числе финансовой».
Своя «точка входа» в культурное пространство Тарусы есть практически у каждого участника выставки. Например, Елена Утенкова-Тихонова (род. в 1965 г.) попала туда еще в детстве. Ее бабушка, Елена Замятина, впервые приехала в город в 1920-е годы с группой студийцев курсов Искусства движения, которые основала танцовщица и педагог Валерия Цветаева, старшая дочь И.В. Цветаева. «Таруса стала моей малой родиной, – признается она. – Таинственная мягкость тарусского ландшафта определила становление моего художественного языка. … Пейзаж – это состояние души, ее посильный отклик на красоту Божьего мира».
Совсем другие пейзажи, яркие и динамичные, пишет еще одна давняя тарусская дачница, художник и педагог Мария Дрезнина (род. в 1953 г.). И эта динамичность тоже заложена в облике Тарусы!
А итальянский художник, мозаичист и архитектор Марко Бравура (род. в 1949 г.) – уроженец знаменитого своими ранневизантийскими мозаиками города Равенна. В Тарусу попал около 10 лет назад. Ему здесь так понравилось, что через некоторое время он при поддержке предпринимателя и мецената Исмаила Ахметова организовал в городе свою мастерскую. Мозаики Марко остроумны и просто красивы. Одну из них я приняла было за кружевное панно. Но этикетка отослала совсем в другом направлении: «Подпись есть подпись», 2021 год… Зато никаких недоумений не вызвал гигантский «Наутилус» того же года изготовления.
И это – далеко не все авторы, представленные на выставке в Новом Иерусалиме, так что выбраться туда, думаю, стОит всем любителям искусства. Тем более что дорога оказалась совсем не сложной. Электричка от платформы «Тушинская» (рядом – одноименная станция метро) до Истры идет час. От станции прямо до музея идут два автобуса, 32 и 33, однако ходят они примерно раз в час и иногда друг за другом. Зато подавляющее большинство других маршрутов идут мимо Ново-Иерусалимского монастыря, от которого до музея – меньше километра пути вдоль шоссе на Бужарово (его легко узнать по длинной пробке). Ехать – около 10 минут. Я добиралась туда именно этим путем, а обратно повезло сесть на автобус прямо от музея.
И в конце - о том, что еще есть в музее. Приехав туда на выставку, имеет смысл посмотреть и постоянную экспозицию, которая находится на 0 этаже. Там - большая интересная коллекция икон и церковной утвари, а также зал светского дореволюционного искусства. К примеру, там я впервые увидела икону "Духовный лабиринт". Отдельный раздел посвящен истории Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря, который был основан патриархом Никоном в середине XVII века.