Найти в Дзене
foodsmi

Изменения в техрегламенте на рыбу

Запланировано внесение изменений в Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Соответствующий Проект Решения Совета ЕЭК «О внесении изменений № 1 в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» подготовлен Минсельхозом России 6 сентября 2024 года.

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) – регламент, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Решение Совета ЕЭК «О внесении изменений № 1 в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступает в силу спустя 180 календарных дней с даты официального опубликования.Среди запланированных изменений в ТР ТС 040/2016:включение новых понятий: «зоологическое наименование водного биологического ресурса или объекта аквакультуры», «фарш «сурими»;
уточнение определения для пастеризованной икры рыбы, пресервов, рыбных консервов, фаршевых изделий и др.;
корректировка требования к идентификации рыбной продукции;
обновление микробиологических нормативов безопасности пищевой рыбной продукции, в т. ч. для детского питания;
установление нормативов оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условий ее реализации при наличии в мышечной ткани рыбы и других гидробионтов паразитов погибших и неопасных для здоровья человека;
добавление показателей критической интенсивности (числа паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека);
уточнение норм допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции из отдельных видов промысловых рыб.

Источником информации послужил электронный ресурс. Дата обращения к электронному ресурсу (интернет-ресурсу): 20.09.2024

Источник: ЭПС «Система ГАРАНТ»

Подписывайтесь на email-рассылку с помощью кнопки «Подписаться на новости» или на обновления foodsmi в Телеграм, ВКонтакте и Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе всех важных новостей из мира пищевой промышленности.