В корпоративном сегменте коучинг может применяться как в индивидуальном, так и в групповом формате. Коуч может работать со стороны, может состоять в штате компании.
При индивидуальной работе обычно применяется формат стандартных сессий, то есть встречи коуча и клиента, которые длятся 1-1,5 часа. Сама работа проходит также по классической схеме: коуч и клиент определяются с задачей через наводящие вопросы от коуча и ответы клиента. Когда цель определена и установлена, ведется поиск путей ее реализации и составляется план действий.
Важным нюансом корпоративного коучинга является взаимодействие в отношении достижении и целей компании, и целей сотрудников, с которыми ведется коучинговая работа. Также важно разграничение приоритетов работы, соблюдение конфиденциальности (содержание сессий не передается руководству), определение правил поведения в случае возникновения конфликта интересов, выявления нарушений корпоративной культуры компаниии.
При это сама работа чаще всего это выглядит классическим образом:
- Формируются взаимодействия между коучем и клиентом, устанавливаются правила, заключается контракт, определяется долгосрочная цель;
 - Определяются задачи для каждой конкретной встречи;
 - Проводится анализ текущей ситуации;
 - Проводится анализ препятствий;
 - Проводится анализ и выбор возможностей для устранения выявленных препятствий;
 - Вырабатывается план действий;
 - Выполняется договоренность о плане на следующую встречу
 
В дальнейшем каждая последующая сессия будет опираться на результаты предыдущей, план будет корректироваться пока успех не будет достигнут.
Запросы, с которыми обычно работает корпоративный коучинг:
- адаптация сотрудников при ротации или повышении;
 - развитие soft-skills;
 - увеличение уровня эффективности, а также продуктивности. Здесь часто коуч помогает с переработками, прокрастинацией, поиске баланса в связке личная жизнь — работа;
 - взаимодействие, осуществляемое между сотрудниками, в том числе конфликтные моменты, тимбилдинг;
 - целеполагание, а также планирование;
 - работа над различными процессами высокой сложности и большого объема (над новой линейкой продукции, с новенькими и т.д.);
 - личностный рост сотрудников, мотивация, а также дисциплина;
 - смена офисного режима на удаленный. Поддержание коммуникации и связи в командах, выстраивание нового режима, проведение границ в связке работа в компании — личная жизнь сотрудника;
 - создание и развитие корпоративной культуры;
 - развитие инноваций и творчества.
 
Корпоративный коучинг подходит не для всех организаций/компаний, а только для тех, которые:
- ищут новые, более свежие и нестандартные решения;
 - проблемы не замалчиваются, а проводится работа над ними;
 - вместо строгой иерархии (подчиненный-руководитель) используют открытый диалог с позиции равных.
 
Корпоративный коучинг не подходит для компаний, которые:
- опираются на жесткую субординацию, а также иерархию;
 - не оставляют сотруднику места для изменения его мышления, для креатива, загоняя в рамки четко прописанных регламентом обязанностей и правил.
 
Текст написан для подготовки студентов к итоговому экзамену по программе профессиональной переподготовки "Системное психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг" (экзаменационный вопрос 50 из 75). Актуально для РУДН и МИП. При написании используется рекомендованная литература и (или) методические материалы, предоставленные в рамках данной программы.
- Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там я публикую больше личных наблюдений и практических моментов по коучингу, психологии, исследовательской деятельности: Какой у вас запрос?
 - Запись на супервизии ICI осуществляется через мой телеграм: @more_coach
 - Автор материала: Екатерина Романова, психолог, профессиональный коуч и супервизор ICI, супервизор и экзаменатор на программах МИП, РУДН, Master Coach ICI.