Найти тему
Metal Head

DIABOLICAL MASQUERADE: НАЧИНАЕТСЯ ДЬЯВОЛЬСКИЙ МАСКАРАД

Diabolical Masquerade был авангардным/атмосферным блэк-металлическим сольным проектом Андерса Нюстрема (он же Блэкхайм), гитариста Katatonia и Bloodbath, родом из Стокгольма, Швеция.

Нистрем хотел создать группу, в которой он мог бы сочинять более экстремальную музыку, в то время как Katatonia исследовали бы более сочные темы и настроения. Тем ни менее, этим своим проектом Blackheim одним из первых продемонстрировал, каким должен быть мелодик блэк.

Вся музыка на первых двух альбомах этого проекта была написана и исполнена Нистремом, а приглашенным вокалистом выступил его давний коллега Дэн Свано. Позже Свано стал неотъемлемой частью проекта в качестве соавтора и аранжировщика, исполнителя, инженера, микшера и продюсера альбомов "Nightwork" (1998) и особенно "Death's Design" (2001).

Diabolical Masquerade выпустили четыре полноформатных альбома: «Ravendusk In My Heart» (1996), «The Phantom Lodge» (1997), «Nightwork» (1998) и «Death's Design» (2001). Кратко они будут рассмотрены ниже.

На «Ravendusk In My Heart» («Сумерки ворона в моем сердце», 1996) вы можете услышать избыток мелодий, материал слушается достаточно легко. В целом: очень отличимо от шведского мэйнстрима, типа Dark Tranquillity и In Flames.

В пятом трэке («Under The Banner Of the Sentinel») неплохо вписан хэви-вокал Дэна Свано. В целом, чувствуется "неземное присутсвие Духов", о которых Blackheim пишет на вкладке. На этом проекте Блэкхейм просто оттягивается в свободное от работы время - такое там гитарное рубилово, ударное молотилово и даже электрогитарные соло встречаются.

Основное отличие от классического блэка - постоянно меняющиеся гитарные темы, вкупе с быстрым темпом. Минус балл за странную несуразность некоторых мелодических решений.

Второй кругляш, «The Phantom Lodge» («Призрачная ложа», 1997) рождает сомнения: какой же проект у Блэкхэйма основной-DM или Katatonia? Так уж всё здесь честно и бескомпромиссно звучит. И при этом снова мелодично.

Снова образец avant-garde melodic black'а. И снова Dan Swano чуть-чуть поёт классик-метал-войс'ом («Hater»). Вообще, «Hater» - довольно примечательный трек а-ля ретро. Даже сомнительный викингский гимн («Ravenclaw»), не выдерживает систему Станиславского по лирике.

Третий альбом неутомимого Blackheim-а из Кататонии, был назван «Nightwork» («Ночная работа», 1998). Все-то его терзают муки творчества, не сидится ему на месте – то atmospheric black metal поиграет (Diabolical Masquerade), то сатанинский трешак (Bewitched), то дэт (Bloodbath). «Nightwork» мне зашёл немного боком, но не могу не отметить, что он продуманный и цельный.

Мелодичный, мистичный и симфоничный (а не однклеточно-лютое-молотилово) блэк смешанный с хеви и фиг ещё знает чем. Хороша композиция песен – сложная, со многими нетрадиционными для блэка ходами. «All Onboard the Perdition Hearze!» - самый примечательный тут номер.

Радует и звук – звукорежиссеры не ставили своей задачей расплющить и раскрошить слушателя гипертрофированными дисторшенами и прочей блэк-атрибутикой. Все методично, в меру лихо и мелодично. Выпендрежа и работы на публику здесь нет. Блэкхайм не пыжился доказать всем и каждому, какой он «крутой гитарист и всё такое».

Идея, которая стучалась в двери ещё на "Nightwork" нарочито контрастными мелодиями, внезапно возникающими и резко обрывающимися, получила воплощение на последнем альбоме проекта - «Death's Design» (2001).

"Замысел Смерти" - вихрь чувств и эмоций. И ничего более. Инструменты создания эмоционального полотна тоже весьма разнообразны: на альбоме присутствует и небольшой оркестр, и множество электронных сэмплов, и гитарные соло, и эмоциональный скриминг, и мягкий чистый вокал, и мистические клавишные...

Из-за скоротечности композиций разделить музыку даже на действия, как предлагают сами музыканты, очень тяжело - скорее она воспринимается единым ураганным треком с некоторыми темами, которые повторяются 2-3 раза, часто в абсолютно неожиданные моменты. Фигня, короче…

Группа Diabolical Masquerade, начавшая свой путь в 1993 году, была распущена в сентябре 2004 года. Но недавно Андерс Нюстрем заявил, что работает над новым альбомом Diabolical Masquerade, а также ищет новых участников для живых выступлений.

Видео по теме: