В феврале 2024 года Владимир Путин в Послании Федеральному собранию призвал обеспечить права предпринимателей и заменить мораторий на проверки на профилактические мероприятия. Бизнес опасается, что проверки активно начнутся с Нового года.
Мораторий на проверки себя полностью оправдал, отметил президент в послании ФС. Компаниям нужно с 1 января 2025 года отказаться от временного моратория и перейти на рискориентированный подход, и также минимизировать число проверок.
С тех пор бизнес задается вопросом, продлят ли мораторий или готовиться к проверкам.
«Все содержится в постановлении Правительства РФ от 10 марта 2022 года N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»:
• п.3. — мораторий на ВНЕПЛАНОВЫЕ проверки без согласия прокуратуры до 2025 года;
• п. 11_3. — мораторий на ПЛАНОВЫЕ проверки до 2030, кроме опасных производств, образования и здравоохранения», — разъяснил Владимир Меньшиков, председатель правления НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» и общественный представитель бизнес-омбудсмена Петербурга.
«Мораторий означает, что внеплановые проверки будут ограничены до конца 2024 года, на плановые мораторий предусмотрен до 2030-го года. По сути внеплановые проверки и так проводили только по согласованию с прокуратурой. Поэтому глобально никаких изменений не будет, как не было и серьезных катаклизмов. В редких случаях бывает, что проверки могут использовать как элемент недобросовестной конкуренции. Но можно заметить, что сами проверяющие перестроились и критичного ничего не наблюдается», — отмечает Владимир Меньшиков.
Предприниматели за то, чтобы их совсем не трогали, отмечают в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга. «Но так не будет. Будут профилактические мероприятия, например, профилактический визит без санкций, и там, где серьезные риски, может быть проверка», — уточняют там. 248-ФЗ разделяет контрольно-надзорные мероприятия и профилактические мероприятия.
Тем временем проверкам в Москве подверглась сеть «Теремок». Скорее всего, внеплановым.
66 протоколов
Роспотребнадзор обнаружил нарушения в хранении продуктов, маркировке и требованиях по микробиологии в сети «Теремок» в Москве. В результате служба выписала 66 протоколов об административных нарушениях, а также штрафы на сумму 870 тысяч рублей.
При проведении Роспотребнадзором выборочного контроля в отношении АО «Теремок-Инвест» было проверено 48 объектов. На 18 из них установлены нарушения условий хранения пищевой продукции (температурного режима), а на 12 — требований к маркировке. В результате служба сняла с реализации 124 кг пищевой продукции.
Как помнят читатели «СДП» и пользователи социальных сетей Михаил Гончаров не так давно, в августе, откровенно высказался о маркировке товаров, причем, он начал даже не со своего личного мнения, а с мнения дизайнера Артемия Лебедева. Цитирует он и «трактат о распространении бессмысленного труда».