Два года назад, в сентябре 2022 года я опубликовал небольшой фрагмент своей беседы с культовым нашим блогером-музыкантом (на другом канале).
Не без изумления сейчас обнаружил, что полемика под этой заметкой идёт по сию пору: Юрий ЛОЗА задел аудиторию за живое.
Процитирую тот текст:
– Чем объясняете увлечение социальным роком в конце восьмидесятых? Просто рок-культура тогда нам казалась вообще доминирующей в среде молодёжи. Сейчас же не слушают?
– Мы должны понимать, что рок-культура появилась в мире на волне социального протеста. Культура вполне обошлась бы рок-н-роллом, если бы не было столько проблем в мире.
И рок-н-ролл трансформировался в рок именно потому, что феминистки бились за свои права, негры – за свои, началась война во Вьетнаме, хиппи бродили по миру и втыкали цветочки в дула винтовок.
Весь мир взбурлил неожиданно.
Вот это протестное начало и вынесло на эстраду очень многих. Когда мне говорят: как ты можешь про великих такое говорить?
Я говорю, возьмите Rolling Stones и представьте, что этот альбом вышел не тогда, когда он прогремел, а вышел на 20, 30, 40 лет позже. Кто-нибудь заметил бы Rolling Stones? Вот тех Rolling Stones? Не заметили бы, они бы сидели где-нибудь в клубе, как и должны были по качеству своей работы. Но тогда их вынесла именно эта протестная волна.
Или возьмите альбом 1995-го года группы «Chicago», когда они перепели все стандарты. Если бы он вышел в наше время, он собирал бы все «Грэмми». Он по качеству такой.
Возьмите любой альбом Фрэнка Синатры, забросьте его в любое время – качество самого материала таково, что оно абсолютно точно будет признано.
Качество материала тех ребят, которые вылетели тогда наверх, абсолютно никуда не годится. Поэтому сегодня их бы никто не заметил без этой подоплёки протестного начала.
1980-й год считается официально годом смерти рока. Как явления. В 1981-м году образовалась первая Рок-лаборатория в России, в Советском Союзе. У нас всё это – мертворожденные дети.
В 1985-м возникла московская Рок-лаборатория. Мы сидели вместе с Юрием Резниченко и ребятами в серых пиджаках, обсуждали — разрешать Рок-лабораторию или не разрешать. Пили коньяк, я пел песни, и мы думали, что делать с роком. Я говорю, если хотите с роком что-то делать, разрешите его, он убьёт себя сам. Что и произошло.
Первый концерт в Горбушке – лезли через крышу. На последний, через три года уже никто не пришёл, потому что смотреть не на что.
Всё умирает, любое явление убивает само себя, когда оно начинает трансформироваться, меняться. Как только из рока ушло протестное начало, всё кончилось.
Ребята, которые выросли на этой культуре, до сих пор рвут майки на груди. Кажется, Чухрай хорошо сказал о них, режиссёр — что они похожи на Александра Матросова, который падает на амбразуру, точно зная, что пулемёта там нет.
Поэтому сегодня, когда они кипят и бурлят, я говорю: ребята, забудьте вы об этом роке. Но Сукачёв кричит «Бабушка курит трубку» и рвёт майку на груди...
Ну, курит бабушка трубку. Но протест в чем? Ну, он может охрипнуть, может разбить микрофоны, гитары поломать, они могут всё разнести, даже всю сцену, но бабушка курит трубку и... всё.
– Я Александра Борисовича Градского спрашивал, почему всё время на «Голосе» исполняются песни из англоязычного репертуара? Он говорит: у нас нет своего материала, у нас не сочиняют таких песен, которые можно представить. Почему смеётесь? Мне это кажется грустным, а не смешным.
– Александр Борисович, это совершенно отдельная субстанция, он сам по себе. Мы у него работали, в этом его зале. «Градский холл», да, мы пришли, он говорит: я вам всё настроил, там всё под меня. Я как начал ржать, говорю: Саша, ёлки-палки, то, что настройка под тебя, это не подходит больше никому. Ты хуже этого сделать ничего не мог. Если бы ты ничего не трогал, мы бы успели. А, так как ты успел все настроить под себя, мы сейчас будем в полном... У тебя голос оперный, у меня нет. Как можно под тебя настраивать микрофон для меня, ты подумай сам. Твои критерии, твои оценки, это твои оперные оценки, твой оперный подход, твоё восприятие голоса. Как можно их вообще проецировать на остальную жизнь? Смешно, честное слово.
– Вы считаете, что Градский рок-н-ролльный человек, его называют отцом или дедушкой советского рок-н-ролла?
– Почитайте блог Градского, и вам всё станет ясно.
– А у него нет блога.
– Потому я и говорю, потому что блог появляется у человека, когда ему есть, что сказать. Если ему нечего сказать, а есть, что показать, он идёт в Instagram и показывает, как он ест, пломбу показывает, которую он сейчас делает, он фотографируется. Человек, которому есть, что сказать, заводит блог и начинает что-то говорить. Таких, кто говорит, на нашей эстраде процентов 5. Остальные показывают. Ну, или делают из блога афишу.
ИЗ КОММЕНТОВ (их там полтысячи):
Лоза НИКОГДА не был рокером. И не ему судить. Кипелов, Кинчев, вот настоящие рокеры МАСТОДОНТЫ именно Русского рока!!!
&&&&&
Словосочетание "русский" и "рок", это уже нонсенс. Всё остальное это производное.
&&&&&
Начнём с того, что ни одной великой песни Лоза не написал. Пара неплохих песен, не более. Никакого протеста у Битлов не было по определению. Первые несколько лет "Ай лёв ю, ай нид ю". У Битлов есть мелодии. Разноплановые, яркие. Просто они запустили моду на гитарные группы. Длинные волосы, гитары, денег много. Чего еще девочкам надо? Градский не написал совсем ничего. Макаревич* в плане музыки - никакой. Но у нас тут другое. У нас были стоящие по стойке смирно комсомольцы с гитарами. На их фоне и АВ рыба. Фразы типа "если бы их сейчас", не корректно. Роллингов с Битлами не сравнить. Роллинги это шоу, музыки там не много. "Попса, не попса" - рассуждения людей, далеких от музыки.
&&&&&
"то, что вытворял Юрий Лоза на сцене в алибасовском «Интеграле» — ураган, в сравнении с коим экзерсисы «Аквариума» и «Машины времени» кажутся карамельными притопами" - это вы о чём, автор? Какие притопы у МВ и тем более у Аквариума? Как вам голову пришло сравнивать несравнимое? Автор вообще не понимает, что такое русский рок. РР - это в первую очередь тексты, музыка вторична. Где "Интеграл" и где русский рок? "Интеграл", что с Лозой, что без Лозы - типичная попса, МВ при простоте музыки интересна именно текстами, БГ* и Лоза - это вообще небо и земля.
&&&&&
Вчерашние европейские хиппари и прочие адепты этого самого " рока" быстренько, но нещаметненько трансформиррвались в образцово- добропорядочных буржуинов, со всеми вытекающими отсюда стигмами: галстуки, смокинги, большой бизнес, депутатство в парламентах, членство в международных структурах, и т.д." Рок"...Что это такое есть?! А по мне , так есть классные вещи, и есть говно - вне зависимости от того, из какого стиля и направления в музыке они вышли.
&&&&&
Являюсь ведущим Моск обл рокфестивалей 1987,88гг... ДК Станкостроителей г.Коломна. Претенденты оч разношёрстные....но никого далее.
&&&&&
Беда вся в том, что все упоминаемые рокеры России играли на гитарах как на барабанах, только кулаком. И Лоза тоже. На гитаре играли Виктор Зинчук и Эстас Тонне.
&&&&&
Соглашусь с ним.... рок это действительно музыка протеста.... В своё время Король и Шут проглотили, как и многие, что Нашествие будет курировать Мин. обороны.... Но кто-то остался при совём мнении. Пожалуй, из всех можно выделить Шевчука... А сейчас так вообще треш - Кипелов, Галанин и прочие топят за войну!!! За войну, Карл! Не ты ли, Валерий Саныч, пел о свободе?
&&&&&
Лоза - талантливый провокатор, в хорошем смысле этого слова. Сидит, спокойно размышляет, говорит умные вещи, а потом вдруг берёт камень и бултых его в болото: "... а вы знаете, что Земля плоская? " И тут же начинается бешеный гвалт и кваканье на год вперёд: "... аааааа! Смотрите, какой дурак!Анекдот про обезьяну напоминает: "...дура, не дура, а червонец в день имею".
&&&&&
Как бывший битломан 60-х скажу,что Beatles супер талантливая попса с эле ентами рока. По мне рок это Бил Хэйли, Литл Ричардс, Сьюзи Кватро и других ни счесть числа, но не в коем случае Гребенщиков*, Градский, Московский пустой бамбук и прчие гнусавые волосатики 70-х бренчащих для восьмикласниц "в скверу, где детские грибочки" в обхват с Белым крепким. Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет что это не так.а Бич бойз 60-х молодцы с их композициями, я так думаю. Юре Лозе перфект и уважуха, Спасибо, всё правильно и логично.
&&&&&
Градский гениально пел , сочинил прекрасную музыку глубоко мыслил и много говорил интересного! Лоза тоже много говорит интересного, но уже много лет поет только " Плот"! Хороший блогер. Если говорить о русском роке и не упоминать даже Кинчева и Бутусова, то это настоящий маразм. Именно эти исполнители и их группы исполняли настоящий рок и пользовались бешенной популярностью в народе. Про Цоя я молчу ,он хоть признан всеми.А о ком идёт речь в статье типа Макаревича*, Градского, Намина то это скорее тогда была современная эстрада,чем настоящий и полноценный рок.
&&&&&
У каждой эпохи своя музыка и свои кумиры, В семидесятые и восьмидесятые песни Высоцкого на цитаты разбирали, и звучали они из всех магнитофонов изо всех окон (мода такая была поставить магнитофон на окно и врубить на всю катушку) от Владивостока до Ашхабада. А нынешняя молодежь в основном только имя знает да "место встречи изменить нельзя" ( проверял на работе спрашивал 20летних многие даже одной песни назвать не могли) Так что наивно спорить кто тогда был круче. Ну вот к этому посту Лозы, о том что "блоги имеют только те кому что есть сказать" хотелось бы ответить цитатой из Библии : «Не судите, да не судимы будете». А по факту получается - один как Градский оставляет после себя театр, им созданный и учеников, а вот будут ли помнить другого за счет его трескотни в блогах "плоту" и "у деревни клюево".
&&&&&
А что такое русский рок? Это, когда евреи играют, хотя играть не умеют...... и поют на русском языке гнусавыми и каркающими голосами. А есть ли - армянский, казахский китайский, грузинский и тд. рок? И...где он ещё признан..... этот русский рок, кроме самой России?
&&&&&
Хочешь протестовать-рисуй плакат и иди на улицу протестовать! Причём здесь музыка? И команды у нас приличные были (машина, круиз, ария, автограф и т. д.) Были и "протестные" Цой, Алиса, только музыка слабовата у них. Моё поколение слушало английский рок и тексты служили дополнением к этой музыке! Совсем не важно о чем они поют, важно как и как играют! Самые любимые: yes, дженейзис (один диск,) пинк флойд, квин, перпл, лёд зеппелин, назарет, Осборн и ещё с десяток команд! Все со своим стилем, солистами, супер музыканта ми! Из наших первая впечатляющая команда-машина времени, кто бы что не говорил о Макаревиче*! С каждым будет свой маразм в старости. А Лоза приличный поэт и музыкант, нормальная музыка у него! Нормальная, но не более! Был бы у него голос как у Планта и музыка была бы другая! А так я все же Yes в машине буду слушать!
&&&&&
Ребят! Вот может я сейчас скажу крамольные мысли, не прибейте только! Я согласен с автором насчёт текста песен по отношении ко времени, но не музыки. Я старый рокер и до сих пор считаю пинков или ледзов гениями. А вот Цой, сейчас, я думаю не зашёл бы, хотя я его обожал. Сын, 18 лет отроку, фанатеет от Фредди, много знает из биографии этого безусловно талантливейшего человека. Так что, хрен его знает, какая музыка и нравы вечны. Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Извините, если кого обидел словом!
&&&&&
Да помню 1986 ,Театр Советской Армии на Новослободской , Зодчие - Примус и Телефон. Это было класс!!! Пели через песню , песня Примуса , песня Телефона. Лоза с настоящим примусом бегал , Сюткин с телефоном и вообще много приколов было, помню зал ржал . Прикольный концерт был.
&&&&&
Протест ни протест, всё дело в качестве музыки и текстов, кстати, в русском роке как раз текстов...Может быть качественная музыка без всяких протестов, а если лохматый старик БГ* всю жизнь поёт один и тот же "поезд в огне" и нам "некуда больше идти", так это всё тот же поезд в огне, только в разных вариациях, пусть и дальше поёт, уже покрывшись мхом, ему то уж точно некуда дальше идти, и с самого начала не было куда...)
&&&&&
Поражаюсь, насколько непрошитый и необразованный, некультурный у нас народ, пишущий такие комментарии. Сам до недавнего времени не очень серьезно относился к Юрию Лозе, к его творчеству. Но послушав его интервью, несколько из многих, я полагаю, его мнения о других исполнителях, о музыке, о роллингах и битлах, прочем бренном, я могу сказать, что человек практически во всем прав. У меня нет времени именно сейчас разворачивать мысль, но я глубоко уважаю Юрия Лозу.
&&&&&
Битлы это чиста папса в худшей её форме, рок на Руси был и есть. Кипелов и Ария с его участием и Чёрный кохвий. Кино это отдельная тема. Вне понятий и жанров. Андеграунд как самолёт конкорд обогнавший эпоху. Всякие шыбчуги, маркевичи*, нивутилусы, кичневы и даже группа Воскресенье это чиста барды иногда с закосом под кантри. Просто так уж повелось что на модное слово находятся куча около всяческих дел мастеров. Именно попытка подмены не даёт раскрыться истиному таланту и особенностям Русской души. А Лоза молодец, он очень грамотно подмечает всегда в своих высказываниях на злобу дня и не важно сколько хитов он написал, это не делает его хуже как музыкального критика. Кстати его композицию "гитара" смело можно охарактеризовать в качестве кантри музыки.
&&&&&
У Градского голос оперный, не оперный, но он близок к рок-н-роллу от слова совсем!!! Юрец Лоза мне окромя некоторых его песен мне как рок-н-ролльщик не вкатывает тоже от слова совсем!!! Сюткин, Макаревич* тоже не вкатывают!!!Вот Стас Намин с его композицией "Есть глаза у цветов" - вкатывает на все 100% и это был настоящий рок!!!Пацанами на переносных проигрывателях на всю катушку громкости мы запиливали этот миньончик просто до дыр!!!Это был своего рода советский Пинк Флойд!!!Пусть и единственная эта песня!!!Памятник при жизни за неё поставить!!!А ещё Юра Лоза не нравится как разглагольствующий на всякие темы как судья в последней инстанциии!!!Пиши лучше песни,а то окромя "Плота" послушать нечего!!!И ещё - он меня просто убил фразой:"Юрий Гагарин не какой не герой - он в ракете просто лежал!!! "Ага,лежал в ракетке с тоннами топлива за спиной,которая могла взорваться на старте!!!А он сказал "Поехали и взмахнул рукой"!!! И слетал и вернулся!!!
&&&&&
Такое ощущение, что Лоза про Ленинградский рок-клуб вообще никогда ничего не слышал. Где Москва и где рок? Крематорий как глас вопиющего в пустыне, Алиса больше Ленинградская. И всё. Что за рок - лаборатория? А сам Лоза вообще шансонье. Над деревней Клюевкой опустился вечер. Ну да, школота слушала, я тоже. Класс седьмой или восьмой. Прямо мегауровень. Кому плот и морская болезнь, а кому огонь и красное на чёрном.
&&&&&
"Песня протеста" - (64 такта Шабала бала - шабала бала ------..... ----) и в конце - "дайте работу "! Это цитата описания примерных текстов западного рока 70 годов из журнала "Кругозор" - который я выписывал много лет . Оно и понятно ! Как автор и музыкант скажу : - вот мне понравилась тема , которая навязчиво крутится в голове и просится на одушевление , в виде песни . Но как её заполнить текстом в мелодию , не нарушая ритмику , синкопирование , ну- то есть , не нарушая первоначального замысла . В том -то и беда , что первоначальный набросок мелодии , всегда отличается после подгонки под текст . У меня столько прекрасных тем из-за этого пропало.
&&&&&
В контексте русского рока 80-х Лоза вполне себе нечего. Но в наше время - это очередная знаменитость у коей звездная болезнь переросла в возрастную деменцию.Сегодня -Нашествие, Ария, гаррик сукачев с наколкой сталина, и прочие вадимы степанцовы меня не заинтересуют.Русский рок сборище шутов -круг замкнулся -"где каждый как Сид Вишес а на деле Иосиф Кобзон", сборище старичков мракобесов и реакционеров.
&&&&&
Чепуха ! Пустая демагогия ! Какой протест у Чака Берри, Литтл Ричарда, Элвиса Пресли ? А у Битлз какой протест ? Да и у Роллингов никакого протеста в помине не было. Было стремление угодить в спрос, а для этого надо было угодить покупательной аудитории- подросткам и рабочей молодёжи.
&&&&&
Почитал тут кучу комментариев и прямо.... Ну я сто раз слышал что в России и СССР рока не было. Ну давайте распишем, что такое рок - 4-5 аккордов, ну в тяжелом варианте квинтовых, Ударные, бас гитара, соло гитара. Возьмите любую тяжелую группу СССР (Ария, Круиз, Черный Кофе) все это есть. Возьмите Песняров - арт-фолк-рок. Автограф - отличный арт-рок. Что зарубежом аккорды играют другие? Нет. Голоса, ну ок - Градский, Кипелов, группа Воскресенье - голоса замечательнейшие. Маргарита Пушкина - замечательная поэтесса, просто шедевральные стихи. Лоза - отличный, профессиональный качественный музыкант. Почему, когда дело касается русского рока, то начинается вся эта ерунда, что рока нет и не было. Если называть Авторскую песню с аккомпонементом - русским роком (БГ*, ДДТ, Макаревича* и т.д.) тогда наверное да, рока не было, но оглянитесь на другие группы. У нас есть еще особенность - отличные, осмысленные тексты, а не "пою что вижу" как у англоязычных групп. Их заслуга только в том, что они были первыми и показали как можно играть музыку и все.
&&&&&
Ну, пел когда-то Макаревич* что-то вроде песен "подковёрного протеста". Все понимали намёки, проникались, подпевали. Грянул 92 ой год, и оказалось, что протестовать больше незачем . Он уже был богатым, а теперь ещё прочно вошёл в элиту, в истеблишмент, которым так любит восхищаться Дибров. Начали кайфовать и уговаривать всех "голосовать сердцем".. А что там происходило со страной их, оказывается, никогда особо не волновало. Свой маленький коммунизм для себя они построили. Вот музыка и закончилась.
&&&&&
Пожалуйста! Сейчас есть против чего протестовать. И в мире и у нас. Но где группы? Нет. Есть только "Би-2" и всякие макаревичи, которые протестуют исключительно против того, что нарушили их привычный жизненный уклад. И на западе лично я не знаю ни одной группы, которая бы выражала реальные протесты. Например, против гендерной политики или поставок оружия в зону конфликта вместо мирных переговоров. Так что сейчас рок- это никакой не протест. Так, музыкальный мейнстрим в фарватере общей истерии.
&&&&&
Сбитые летчики активно пытаются записаться в герои вчерашних дней. "Интеграл" была провинциальной группой местного разлива без собственного интересного репертуара. Их записи не продавались в киосках звукозаписи, песни не крутили на дискотеках и не пели во дворах. Все эти байки про отжигание круче "Машины" и БГ* можно рассказывать тем, кто не жил в 70-80-ые. Та же фигня и с Сюткинским Телефоном. Это было всегда скучно по музыке, а по текстам юмор типа Петросяна. Имел мой голос гранд успех в Париже и Милано. Но жду когда откроет дверь мне стадион Динамо. У всех я на устах. В общественных местах. Но верю я в успех в Лужниках.. Ага. Смишно.
&&&&&
На концерт Вознесенского, Ахмадулиной, Евтушенко в 60-х было не попасть, а в дальнейшем - лишь творческие встречи, и что? А кино сейчас загибается перед натиском ютуба и тиктока, а когда-то было важнейшим из искусств, и что? И Юрий Эдуардович когда-то мог собрать любой зал (будучи "мёртворождённым"?), и что? И коммунизм строили-строили, и не построили, и что? И в 1905 году в Америке было 500 фирм-производителей мотоциклов, осталось две, и что, в чём смысл недовольства Юрия Эдуардовича. Вспоминается анекдот: "Вот пойдешь в молодости в поле/в лесу до ветру, присядешь - и цепляешся "хозяйством" за землю. А сейчас - нет: усыхает земля, усыхает..."
&&&&&
Сказал то все верно, но. Просто имхо. Ролинги, битлы, те же ху, создавали стандарты, уже в этом их величие. Они были первыми. А судить о качестве их музыки это все равно что сейчас судить о летных качествах самолета братьев Райт. Для того времени это был прорыв. Ни будь их, история музыки пошла бы по другому пути, а возможно и история человечества. По Сукачёву. А разве он протестует против чего то? Он просто поет. А то что песни эмоциональные и заводные, так это его стиль. Потому, уважая мнение Юрия Эдуардовича, все же позволю себе остаться при своем.
&&&&&
Про Роллингов в общем-то верно, они же реально очень грязно играли поначалу. Но проблема-то в том, что когда они играть научились, слушать их стало ни к чему - да, плотный звук, да, энергичная подача, но это сто или двести одинаковых песен. Никаких новых Satisfaction или Paint it black, или As tears go by они не написали. Но в какой-то мере это нормальный процесс для любой группы, когда ты поначалу берёшь энтузиазмом, не умея толком ничего, а потом в процессе творческого роста заполняешь пустоты уходящего энтузиазма умением , то есть ремесленничеством. Тот же Аквариум взять - лучшие альбомы записаны 30-40 лет назад, сейчас лабухи (как их называет Сева Гаккель) играют лучше, записываются в Лондоне, но это всё пустое и вторичное, причём вторичное не столько в плане мирового рока, а уже самого Аквариума.
&&&&&
Я никакие фамилии не называл. Я про то, что и с одной и с другой стороны могут быть как продажные, так и за идею. А не так, что вся оппозиция идейная, а сторонники власти продажные. Все намного интересней и разнообразней. Вот и Шнур и Невзоров* - хорошие примеры продажности. Надеюсь, вы не думаете, что Невзоров* только ради идеи в оппозиции?
&&&&&
У человека менялись взгляды - и это нормально. Человек любит деньги- и это тоже нормально. У меня нет сомнений, что он был искренним в своих взглядах. У меня самого менялись взгляды за последние 30 лет двовольно сильно. Было время, когда он был вполне за власть- доверенное лицо и все такое. Но за его нынешние взгляды и действия- достоин уважения. Пошел против своей любви к деньгам и роскоши и за свои взгляды, остался человеком. В отличие от Шнура, вот уж кто без совести и моральных принципов, как и сотни остальных второсортных певичек, артистишек и пропагандонов. Да, биржа труда не грозит, нищим не останется. Настоящий талант не пропадет. Но мог бы, ничего не теряя, продолжая зарабатывать кучу бабла, оставаться в России и славословить власть.
&&&&&
Тогда охарактеризуйте и позицию Макаревича*, когда он пел на Красной площади "Не стоит прогибаться...", приветствуя Путина и его "преемника" Медведева. Это у него тогда "взгляды менялись", а сейчас "истинно прозрел"?
&&&&&
В принципе рок развалил СССР, потому что люди были прозомбированы низкими частотами развала и протеста, разрушения и отрицания ... Так что "железный занавес" - была правильная идея ... Что было неправильно ? - Подбор кадров и кризис идеологии в партии.
&&&&&
Сказал то все верно, но. Просто имхо. Ролинги, битлы, те же ху, создавали стандарты, уже в этом их величие. Они были первыми. А судить о качестве их музыки это все равно что сейчас судить о летных качествах самолета братьев Райт. Для того времени это был прорыв. Ни будь их, история музыки пошла бы по другому пути, а возможно и история человечества. По Сукачеву. А разве он протестует против чего то? Он просто поет. А то что песни эмоциональные и заводные, так это его стиль. Потому, уважая мнение Юрия Эдуардовича, все же позволю себе остаться при своём.
* признаны Минюстом РФ иностранными агентами.