В прошлый четверг была на дне рождении. Свои 2 года отмечал Новый Театр.
Театр располагается в потрясающей усадьбе Салтыковых-Чертковых, и это то, чувство, когда ты в прямом смысле приходишь в гости домой. И встречают все жители этого особняка, а именно герои спектаклей и водят тебя по дому, рассказывая свои истории и погружая в атмосферу. Это лучшая презентация репертуара, которую я видела. Ее впервые с гостями (прессой) увидел и сам «хозяин» Эдуард Бояков. И ему понравилось, как и всем нам и он поблагодарил команду за эту перформативную ожившую афишу. И я по-менеджерски восхитилась. Отсутствие микроконтрля, доверие команде и подаренная возможность реализовать творческий актерско-режиссерский потенциал. А команда ответственно обошлась с этим доверием и сделали красиво и с душой. Это чувствовалось.
⠀
Когда открыли двери готического зала, началась какая-то сказка! Под живую музыку Чайковского все улеглись на белоснежные перины, феи заботливо укрывали одеялками и поправляли подушечки, потрясающая музыка, аромат будто сахарной ваты, а вокруг звезды.. именно это и происходит с детьми и их счастливыми родителями, которые оказываются на спектакле «Детский альбом Чайковского». Это было так мило наблюдать за журналистами, которые с удовольствием окунулись в этот сон.
⠀
А дальше пошел калейдоскоп таких разных спектаклей, которые за два года поставили в театре. «Лубянский гример» - это первый спектакль-променад театра и он хорош! «Столыпин. У премьер-министра мало друзей» - это тот спектакль, который я непременно хочу увидеть. Зная, как Эдуард Владиславович глубоко и тонко по-исследовательски подходит к материалу, думаю, что очень обогатит мое представление о том времени и личности Петра Аркадьевича Столыпина. «Лавр», его можно увидеть на самой большой сцене в Европе, а именно в театре Российской армии (Дмитрий Певцов в главной роли). Пространство театра хоть и потрясает и увлекает, но имеет ограничения, как и все исторические здания, (иногда даже гвоздь нельзя вбить), поэтому традиционные театральные площадки тоже нужны для реализации всех замыслов.
⠀
В каминном зале (роскошнейший) была презентация спектакля «Скупой» и пронзительный монолог Леонида Якубовича (кстати он сам лично работал над текстом), который заставил глаза увлажниться и ввел в состояние задумчивости.
⠀
Также рассказали про спектакль «Государев венец», «весна и точка» (это бал) и проект поэзия.doc представили сами поэты. Это новый примерный формат - цикл из четырех спектаклей.
⠀
А вот премьеры этого сезона:
⠀
- «Розовое платье» - своеобразное продолжение трех сестер Чехова. Эдуард Владиславович говорил с огромной любовью про эту новую работу и актрису Ирину Линдт. Премьера 30, 31 октября. Я в нетерпеливом ожидании.
- «Не все коту масленица» - премьера запланирована на 14 ноября
- «Хорошее фото с поминок» - февраль 2025
- «Выстрел. Метель» 2025
- «Хлорофилия» - 2025
- «Вещь в себе» - 2025
⠀
Активный и бодрый ожидается сезон.
#новыйтеатр #открытиесезона #дамаврозовом #скупой #театр #спектакль