Как я уже неоднократно писала, медовик - наш любимый торт. Во всех его вариациях и интерпретациях.
В этом году на день рождения дочка сначала терзалась, что будет вкуснее, медовик или шоколадный. И я ей в итоге предложила шоколадный медовик!
В этом торте крем используется сметанный заварной. С ним остается необходимая кислинка, которую дает сметана , но добавляется сливочно-обволакивающая консистенция заварного крема. Мягкие шоколадно-медовые коржи очень вкусно сочетаются со сметанным заварным кремом и шоколадной глазурью. Тортик получается очень нежный и тает во рту.
Любителям шоколадной выпечки рекомендую!
Торт "Спартак" или Шоколадный медовик с заварным сметанным кремом
Для коржей:
350 г муки
30 г какао-порошка
150 г сахара
70 г меда
100 г сливочного масла
2 яйца
5 г соды
5 г разрыхлителя
Для крема:
525 г сметаны 20-25%
190 г сахара
30 г крахмала
2 яйца
300 г сливок 33-35%
Для помадки:
100 г сахара
30 г какао-порошка
50 г молока
50 г сливочного масла
Приготовление у "Спартака" точно такое же, как и у всех медовиков.
Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем, просеять.
В кастрюле соединить сливочное масло, мед, сахар и варить на паровой бане, помешивая, пока не растопится масло и мед.
К растопленной смеси добавить взбитые яйца, перемешать.
Добавить соду и варить, помешивая, еще 10 минут.
Смесь влить в муку, смешанную с какао, и замесить тесто.
Оно будет липким, но муку не следует добавлять.
При остывании тесто станет более плотным.
Оставить тесто на 15 минут.
Затем разделить на 8 частей и поставить в холодильник на 30 минут.
На пергаменте раскатать каждую часть теста в круг диаметром 20-21 см и толщиной 2-3 мм.
Наколоть корж вилкой.
Выпекать в разогретой духовке при 180 С в течение 5-10 минут.
Горячий корж сразу обрезать по шаблону и остудить.
Так испечь все остальные коржи.
Для крема сметану соединить с сахаром, ванильным сахаром, яйцами и крахмалом и поставить на водяную баню.
Помешивая, варить смесь до загустения около 15 минут.
Переложить крем в миску и полностью остудить.
Предварительно охлажденные сливки взбить до мягких пиков.
Добавить их к сметанному крему и аккуратно перемешать.
Для помадки в ковше смешать какао-порошок и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь.
Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и проварить 2-3 минуты.
Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать и остудить.
Собрать торт: установить кольцо на блюдо.
Взвесить крем, разделить на количество коржей. Промазать первый корж кремом, сверху уложить второй, чуть придавливая в центре.
Таким образом собрать весь торт.
Убрать в холодильник на 6-10 часов.
Затем снять кольцо с торта и полить торт сверху помадкой.
Обрезки от коржей измельчить и обсыпать ими готовый торт.
Я в этот раз глазурь не делала, а сразу обсыпала торт.
Основным украшением у меня были тематические пряники.
Приятного чаепития!