Найти в Дзене
О кухне и не только

Торт "Спартак", или шоколадный медовик.

Как я уже неоднократно писала, медовик - наш любимый торт. Во всех его вариациях и интерпретациях.

В этом году на день рождения дочка сначала терзалась, что будет вкуснее, медовик или шоколадный. И я ей в итоге предложила шоколадный медовик!

В этом торте крем используется сметанный заварной. С ним остается необходимая кислинка, которую дает сметана , но добавляется сливочно-обволакивающая консистенция заварного крема. Мягкие шоколадно-медовые коржи очень вкусно сочетаются со сметанным заварным кремом и шоколадной глазурью. Тортик получается очень нежный и тает во рту.

Любителям шоколадной выпечки рекомендую!

Фото автора
Фото автора

Торт "Спартак" или Шоколадный медовик с заварным сметанным кремом

Для коржей:

350 г муки
30 г какао-порошка
150 г сахара
70 г меда
100 г сливочного масла
2 яйца
5 г соды
5 г разрыхлителя

Для крема:

525 г сметаны 20-25%
190 г сахара
30 г крахмала
2 яйца
300 г сливок 33-35%

Для помадки:

100 г сахара
30 г какао-порошка
50 г молока
50 г сливочного масла

Приготовление у "Спартака" точно такое же, как и у всех медовиков.

Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем, просеять.

В кастрюле соединить сливочное масло, мед, сахар и варить на паровой бане, помешивая, пока не растопится масло и мед.

К растопленной смеси добавить взбитые яйца, перемешать.

Добавить соду и варить, помешивая, еще 10 минут.

Смесь влить в муку, смешанную с какао, и замесить тесто.

Фото автора
Фото автора

Оно будет липким, но муку не следует добавлять.

При остывании тесто станет более плотным.

Оставить тесто на 15 минут.

Затем разделить на 8 частей и поставить в холодильник на 30 минут.

На пергаменте раскатать каждую часть теста в круг диаметром 20-21 см и толщиной 2-3 мм.

Наколоть корж вилкой.

Фото автора
Фото автора

Выпекать в разогретой духовке при 180 С в течение 5-10 минут.

Горячий корж сразу обрезать по шаблону и остудить.

Фото автора
Фото автора

Так испечь все остальные коржи.

Для крема сметану соединить с сахаром, ванильным сахаром, яйцами и крахмалом и поставить на водяную баню.

Помешивая, варить смесь до загустения около 15 минут.

Переложить крем в миску и полностью остудить.

Предварительно охлажденные сливки взбить до мягких пиков.

Фото автора
Фото автора

Добавить их к сметанному крему и аккуратно перемешать.

Фото автора. Готовый крем
Фото автора. Готовый крем

Для помадки в ковше смешать какао-порошок и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь.

Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и проварить 2-3 минуты.

Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать и остудить.

Собрать торт: установить кольцо на блюдо.

Взвесить крем, разделить на количество коржей. Промазать первый корж кремом, сверху уложить второй, чуть придавливая в центре.

Таким образом собрать весь торт.

Убрать в холодильник на 6-10 часов.

Фото автора
Фото автора

Затем снять кольцо с торта и полить торт сверху помадкой.

Обрезки от коржей измельчить и обсыпать ими готовый торт.

Я в этот раз глазурь не делала, а сразу обсыпала торт.

Основным украшением у меня были тематические пряники.

Фото автора
Фото автора

Приятного чаепития!

Фото автора
Фото автора