Медовик - наш самый любимый семейный торт. Я пеку его регулярно на все домашние праздники. У меня в ходу два рецепта. Классический и Нежнейший. Пеку их по очереди.
Нежнейший - придуман Вероникой Кариной. Спасибо огромное тебе ❤️. Уже много лет и зим нежно любим этот торт.
Медовик по этому рецепту получается действительно очень нежным, в меру сладким, выражено медовым и очень вкусным.
Список ингредиентов
Ну и технология, пошагово и с фотографиями. Мои секреты - в конце.
Сливочное масло и мёд положить в емкость и растопить на водяной бане.
Добавить соду, тщательно перемешать.
И варить до насыщенного карамельного цвета, периодически помешивая. Снять с огня.
В это время взбить яйца с сахаром до пышной, воздушной массы.
Смешать яичную и медовую массы. Медовая масса немного остынет, пока взбиваются яйца, дополнительно охлаждать не надо.
Всыпать в смесь просеянную муку и сразу замесить тесто. Не всыпайте сразу всю муку, что не забить тесто. Я добавляю минимально указанный вес муки. Мука разная. Тесто не должно быть слишком вязким, но должно остаться липким. Оно "дойдет", когда полежит.
Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на 8-10 одинаковых частей.
Вы можете сами регулировать количество коржей. Можно сделать 8 коржей чуть толще. Можно 10 но более тонких.
Духовку разогреть до 180-190 градусов.
Коржи идеально выпекать на бумаге для выпечки. Я отрезаю нужное количество листов, рисую на них круги нужного диаметра. Затем на бумаге раскатываю тесто размером чуть больше нарисованного круга.
Далее можно или катать и печь одновременно, или сначала раскатать все части и потом печь, как вам удобно. Я делаю одновременно: пока печется корж, раскатываю следующий.
Коржи выпекаются в духовке при 190 градусах, по 4-5 минут, до рыжеватого цвета.
Готовый корж нужно вынуть, сразу обрезать по нужному диаметру, снять с бумаги и оставить остывать, лучше на решетке.
Обрезки не выкидывать, они пойдут на обсыпку.
Испечь все коржи и полностью их остудить.
Теплые коржи нельзя складывать друг на друга, слипнутся и потом сломаются при попытке их разделить.
Для приготовления крема нужно сначала взбить сметану. Взбивать ее нужно миксером, долго, минут 7-10, до увеличения в объеме в 2-3 раза. Когда сметана взбита, всыпать сахарную пудру и еще раз быстро взбить миксером.
В отдельной емкости взбить сливки до крепких пиков.
Аккуратно подмешать сливки к сметане с пудрой.
Далее собираем торт. Я делаю это в кольце.
Выложить часть крема на корж, равномерно распределить. Положить сверху другой корж, немного придавить.
Прослоить все коржи.
Готовый торт убрать в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.
Извлечь торт из кольца и оформить по желанию.
Классическое оформление медовика - обсыпкой. Для этого надо измельчить обрезки коржей. Боковину торта смазать небольшим количеством сметаны (любой) и обсыпать бока и верх торта крошкой. Излишки крошки очень удобно смахивать кулинарной кистью.
Можно оставить торт так. А можно украсить ягодами, сладостями, картинками, леденцами, пряниками. Можно покрыть крем-чизом. Можно мастикой. Что умеете и что душе угодно.
Наш торт был на детский день рождения. Украсила я его традиционно - обсыпала края крошкой, а сверху - маршмеллоу, шоколадные конфетки и шарики.
Здесь вы можете посмотреть на красоту со всех сторон
Еще были пряники с прекрасной Леди Баг, я их заказывала на маркет-плейсе. Но ставила их на торт непосредственно перед поеданием торта, поэтому фото уже не покажу.
Еще хочу поделиться своими лайф-хаками, секретами и советами относительно приготовления медовика.
Скажу сразу. Медовиков я перепекла - не счесть. Несколько лет занималась выпечкой тортов на заказ. Поэтому опыт в выпечке более чем большой.
В рецепте указан разброс в количестве муки. Я всегда беру по среднему. Но сразу всю муку не всыпаю. Мука бывает разная по свойствам. Одной надо больше, другой значительно меньше. Тут все приходит с опытом. Поэтому отмеряем как указано в рецепте - максимальную цифру, и всыпаем частями, замешиваем тесто. Если липко, то добавляем муку.
Количество коржей из теста зависит от размера этих самых коржей. При диаметре коржа 20 см, удобно поделить тесто на 10 частей или на 12. А если корж размером 22-24 см, то делим на 8 частей.
Как я уже писала выше, коржи раскатываем сразу на бумаге для выпечки. Я раскатываю через полиэтиленовый пакет. Просто кладу пакет сверху на тесто и скалкой раскатываю. Так тесто не липнет к скалке, не требуется досыпать муку. И коржи можно сделать максимально тонкими и большими.
Еще скажу, что если вы печете тортик диаметром 20 см, то в стандартную духовку входят одновременно 2 коржа. Коржи большего размера придется выпекать по одному.
Что касается крема. Количество сметаны тоже варьируется. Я бы ориентировалась на магазинную упаковку. Допустим, в банке 300 г сметаны - значит берем 2 банки. Если в банке 280-290 г, тоже две. Нет необходимости докупать третью.
Количество сахарной пудры в креме зависит скорее от вкуса сметаны. Если сметана с выраженной кислинкой, то кладем сахара больше. Если сладкая, то меньше. Я обычно кладу 180 г и все, не экспериментирую.
У меня вообще лучшие друзья на кухне - весы и калькулятор. Я тесто на кусочки делю исключительно по весам, крем на коржи тоже. Никаких "на глаз" я не делаю уже очень много лет. Мне просто так удобно. Все получается четко, ровно, и голова не болит, хватит ли крема на все коржи, как его распределить равномерно и т.п.
В общем, все, что знала, рассказала. Спрашивайте, если что упустила.
Кстати, хотите знать себестоимость такого торта?
Рассказать, как я пекла торты на заказ?
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.