Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

Индия объявляет о планах реэкспорта сотен танков Т-72: могут ли они вскоре вернуться в Россию?

Танки Т-72 индийской армии
Танки Т-72 индийской армии
Индийская армия планирует снять с вооружения несколько сотен танков Т-72, ​​и в то время, когда глобальный спрос на этот класс танков значительно возрос, собирается предложить их на экспорт.

На вооружении находится около 2500 танков Т-72, ​​первые из которых были получены в конце 1970-х годов, а также более 1000 танков Т-90, которые продолжают поступать на вооружение. Это надолго сделало индийскую армию крупнейшим эксплуатантом обоих классов в мире, причем оба сохраняют значительную оперативную совместимость, поскольку Т-90 сам по себе является усовершенствованной производной от Т-72 — первоначально обозначенной как Т-72БУ.

Хотя Т-72 имеет значительный потенциал для внедрения модернизаций, возраст машин повышает их требовательность к эксплуатации и снижает надежность, что заставляет индийскую армию отдавать предпочтение размещению дополнительных заказов на новые Т-90, как она продолжает делать.

Высокопоставленный чиновник рассказал о планах по экспорту списанных танков Т-72 :
«Перед экспортом танки будут модернизированы, что позволит странам Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии воспользоваться этими боевыми машинами».
Капитальный ремонт списанных танков будет осуществляться на заводе по производству тяжелых транспортных средств в Авади, который ранее производил их по лицензии, прежде чем перейти к лицензионному производству Т-90 в 2000-х годах.
Танк Т-90МС индийской армии
Танк Т-90МС индийской армии
Возможность поставки сотен танков Т-72 на экспорт подняла серьезные вопросы относительно влияния, которое окажет на мировые рынки танков. Значительные излишки танков Т-72 были быстро истощены за последние 30 месяцев, поскольку танки по всей Европе и из Марокко были пожертвованы Украине, в то время как собственные резервы России и соседней Белоруссии были интегрированы в новые подразделения российской армии.

Конкурентоспособность Т-72 на экспортных рынках, хотя и имела мало конкурентов в 1980-х и 1990-х годах, значительно снизилась в последние годы, в основном из-за разработки таких танков, как китайский VT-4 и северокорейский Chonma 2, которые предлагают такие функции, как системы активной защиты и передовые тепловизионные прицелы, которые оставили старый класс советских машин далеко позади.

Эксплуатационные расходы Т-72 также выше, чем у этих новых машин, и намного выше, чем у более консервативных конструкций танков, таких как китайский Al Kafil-1, разработанный для Ирака на основе Type 59.

Танк Т-72 индийской армии
Танк Т-72 индийской армии
Несмотря на жесткую конкуренцию, у Индии может быть ряд возможностей для продажи своих танков. Ключевым моментом продажи Т-72 является то, что он уже очень широко эксплуатируется, а это означает, что существует широкий круг клиентов от Южного Судана до Венесуэлы, которые могли бы стремиться расширить свой парк, приобретая больше машин с полной унифицированностью обслуживания.

Страной с, возможно, наибольшей способностью поглотить сотни машин была бы сама Россия, которая вывела сотни, а по некоторым оценкам, и тысячи машин из хранения после их вывода из эксплуатации в постсоветские годы. В то время как многие российские отчеты утверждают, что производство последнего класса танков страны Т-90М успешно возросло до более чем 100 единиц в месяц, более консервативные оценки текущего производства Т-90 указывают на то, что Россия все еще может быть сильно заинтересована в дальнейших приобретениях Т-72.  

Тем не менее, остается неясным, будет ли Индия готова выдержать давление Запада, чтобы не передавать вооружения России напрямую, при этом сохраняется возможность того, что они могут быть переданы через третью сторону.
Т-72Б3 российской армии на передовой в Курске
Т-72Б3 российской армии на передовой в Курске
Помимо России, возможными клиентами могут быть Вьетнам, который уже эксплуатирует Т-72 и с которым Индия укрепила стратегические связи, хотя вооруженные силы страны уже приобрели Т-90 и относительно хорошо финансируются. Лаос, который получил Т-72 от России в качестве помощи с конца 2010-х годов, является еще одной возможностью, как и Иран, который произвел более 400 Т-72 по лицензии в 1990-х годах, прежде чем был отрезан от России.

Также остается возможность, что Индия может поставлять Т-72 в качестве помощи, чтобы повлиять на потенциальных стратегических партнеров, таких как Бангладеш или Мьянма, что было бы далеко не беспрецедентным.

Поскольку война на Украине изменила рынок танков Т-72/90, не дав России, Украине и Беларуси экспортировать свои собственные запасы, как они делали раньше, решение Индии экспортировать свои машины приходит в потенциально оптимальное время для того, чтобы сбыть танк, который на протяжении десятилетий был самым популярной моделью в мире.

Вы читали статью зарубежного издания Military watch magazine.

Нам бы эти танки, да? Точно бы пригодились, но не думаю, что Индия рискнет их передавать даже через третьи страны. А вот США и их подельники будут за ними охотиться, чтобы передать нашему противнику, оказывая давление на Индию и на возможных покупателей. Следим за развитием событий.

Скоро выйдет новая статья, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер