Найти тему
Вкусный блог I Джони Тедж

Здоровая еда на мангале!

Как приготовить полезные блюда на мангале, не навредив здоровью.

Сегодня хочется поговорить о здоровом питании, а именно о том, как можно готовить на мангале так, чтобы это было не просто вкусно, но и полезно.

Так сложилось, что большинство блюд на мангале или гриле, о которых мы с вами знаем, некоторым людям могут быть противопоказаны ввиду своей жирности, особенности приготовления и так далее. Ведь у каждого свои особенности организма, а у многих есть и заболевания, которые вынуждают максимально серьёзно относиться к своей пище. Да и здоровым людям также стоило бы следить за тем, что они кушают.

Но разве можно лишать себя удовольствия от блюд на мангале, когда и их можно приготовить без вреда для организма, при этом не навредив вкусу!

Итак, рассказываю о здоровой еде и особенностях её приготовления, запоминайте!

  1. Правильный шашлык.

Куда же без шашлыка? А знаете ли вы самый простой «правильный» маринад? Две луковицы нарежем и добавим на килограмм мяса, зальем поллитра минеральной воды, приправим любимыми специями и дадим часок «отдохнуть». И вуаля! Можно насаживать на шампуры и жарить, пока не пожарится!

Но это не единственный вариант, как можно правильно подготовить мясо. Например, в Грузии чаще всего мясо не маринуют, а добавляют соль, перец и тщательно перемешивают. Неплохо к такому шашлыку, конечно, добавить лук. Также хорошим дополнением станет лимон и чеснок. Подаётся такой шашлык с обильным количеством зелени. Например: кинза, базилик, укроп, зелёный лук. Часто к мясу подают нарезанный маринованный лук (лук с уксусом). Очень вкусно будет если добавить соусы сацебели и ткемали.

-2

2. Лучший гарнир.

Не просто вкусная, но и максимально полезная закуска к шашлыку – овощи и зелень. Но и приготовить это тоже нужно правильно! Есть ли те, кто не слышал о салате аджапсандал? Без него стол будет не таким насыщенным! На гриле или мангале нужно приготовить кабачки, болгарские перцы, помидоры и баклажаны, после всё нарезать и перемешать с мелко нарубленным чесноком, кинзой и луком. Но тем, кто никогда этого не делал и готовит впервые, стоит запомнить, что если зажариваете до черной корочки, то обязательно удаляйте ее, ведь в ней содержатся вредные вещества, которые организм не усваивает. Это же касается и картофеля. Кстати, сок болгарского перца, который получается при запекании, невероятно вкусный и отлично подойдет к заправке для салатов!

-3

3. Без сыра никуда.

Говоря о полезной еде, нельзя забывать о хорошем сыре, который также можно приготовить на мангале и наслаждаться необыкновенным вкусом. Лучше всего для этого взять адыгейский сыр или тофу, нарезать на квадратные кусочки и замариновать. А в маринад пойдут: помидоры, куркума, йогурт, чеснок, чили, горчичное масло. Нанизываем наш сырок на шпажки, а между кусочками нарезанный квадратиками сладкий перец. Отправляем запекаться на мангал и получаем невероятно полезный, вкусный и легкий гарнир к шашлыку!

-4

4. А о сладком слышали?

Да-да! На мангале и десерты можно приготовить! Фрукты на природе хороши всегда и в любом виде: хоть свежие, хоть слегка поджаренные. Берем все на свой вкус! Киви, бананы, клубника, ананасы и т.д. Очень вкусно получится, если поджарить кольца ананаса, а сверху украсить мороженным и, например, добавить мяты. Бананы также можно слегка обжарить, а перед подачей посыпать корицей.

-5

Описал для вас несколько интересных рецептов, которые точно будут приятны на вкус и не навредят вашему здоровью! Но и не забывайте, что следует использовать как можно меньше жирных продуктов, как например, майонез. Его альтернативой для маринада может послужить кефир. Напитки тоже выбирайте правильно! Лимонад и прочие сладкие газированные напитки лучше всего заменять компотами, овощными напитками или айраном.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются