Да, эти строки из стихотворения Ивана Сурикова лучше всего характеризуют эту часть макета, причем в прямом смысле. Это - моя деревня, я её создатель и единственный хозяин. Правда, крепостных в моей деревни нет, она ведь по задумке советская.
Я был немного не последовательным, сначала рассказал о новых локациях, и лишь затем вспомнил, что про старые то я ничего не рассказывал. Это они для меня старые, а мои читатели про них ничего не знают. Вот решил немного описать и их.
Вообще первым сооружением на макете стал Храм. Но не потому, что я такой набожный, да и Советский Союз с храмами не очень дружил, а потому ... а я и сам не знаю, почему, просто так карта легла. Храм от УмБум уже был куплен и собран на будущее, а тут на еще голом макете появилась подходящая площадка, я его и поставил.
Почему деревня?
Но сегодня рассказа не о храме, ему просто досталось первенство, а вот вторым, а по значимости и первым объектом стала деревня. Хотелось начать именно с неё, ведь Советский Союз весь был в деревнях, колхозах, совхозах. И каждый из нас, где бы не жил, всё равно ездил в деревни на каникулы или в отпуск проведать родных, а заодно и вернуться к корням - природа, лес, речка, коровы, поросята, куры. В общем, важная часть СССР. И мне очень хотелось создать свою деревню.
Под деревню я выделил всю правую (я её называю Восточная) часть макета (или чердака). Но так как это около 9 метров, то для деревни это многовато, и я разбил весь "Восток" на три части:
- Небольшой перегон с мостами над рекой
- Деревня
- Сортировочная станция.
Сегодня расскажу о первых двух.
Церквушка и мосты.
Как ни чудно, но и эта часть начинается с церквушки. Ну, в конце концов, Россия - православная страна, пара церквей на макете лишними не будут, да и какая деревня без церкви?
Вот и получилось такое начало всей восточной зоны.
Затем по ходу движения идут два маленьких мостика. Зачем я их делал, тоже не знаю, просто захотелось, для разнообразия.
Тут макет довольно удачно удалось перелить в фоновую фотографию, получилась уже не диорама, а панорама. Но едем дальше. А дальше ... опять мосты )))) Но эти уже плановые, эти я хотел и намечал сразу. Перебор? Да вроде нет, эти то уже настоящие, а те были мостиками.
Точно так же, как и предыдущие, мосты плавно переходят в фоновую фотографию с озером. А вот за мостами и начинается самое главное, деревня, которой и посвящен сегодняшний обзор.
Деревня Андреевка.
Деревню я назвал Андреевкой. Название не случайно, это в память о Друге Андрее, с которым мы проучились вместе 8 классов, и вместе чуть ли не с первого класса собирали железную дорогу детства. Потом, после армии, мы с ним надолго потерялись, семьи, работа, друзья, так и не получалось встретится. Но когда я начинал строить макет, я всё время думал о нем, и очень хотел позвонить, и сказать: "Андрюха, приезжай, я покажу тебе нашу мечту детства". И вот когда я сделал деревню, что бы было что показывать, я позвонил. Ответила его жена: "А Андрей умер 10 лет назад". Ну и что мне оставалось, рухнула и моя мечта посидеть с ним у макета, вспомнить наши детские игры в железную дорогу. Тогда я и назвал деревню Андреевка.
Но, не будем о грустном, перейдем к деревне. Деревня начинается с железнодорожного поста, там обслуживающий персонал ЖД хранит свои прибамбасы, нужные для обслуживания дороги.
Затем водонапорная башня, нужен же в деревне водопровод, ну и затем начинается сама деревня. Домики в основном от компании УмБум, они из картона. Много преимуществ у этих домиков даже перед немецкими пластиковыми. Во первых, они не дорогие. Во вторых, конкретно советской тематики. В третьих, уже с элементами везеринга (старения), в четвертых, картон не просвечивается лампочками, в случае внедрения освещения.
В центре деревни располагается, как и положено, правление колхоза, железнодорожный полустанок, небольшая площадь перед правлением, а на ней, конечно же, необходимый ПАЗик, что бы люди могли добраться до электрички.
Дальше продолжается сама деревня. Здесь рассказывать особо нечего, деревенские дома, деревенский быт.
Но вот заметили на фото выше красную машинку? Это своего рода пасхалка, шутка. Машинка то не простая. Еще не догадались, что она собой представляет? Тогда даю подсказку. Если опять не угадали, листаните вправо )))
Ну, а дальше за домами идет МТС, машино-тракторная станция. Здесь мои колхозники чинят свои трактора. И деревня плавно переходит в сортировочную станцию, но это уже совсем другая история.
Деревня пока не имеет освещения, когда я её строил, я и не думал, что оно вообще будет. Но когда стал делать наброски города, и осветил первый дом, второй, третий, понял, что надо делать освещение на всём макете. И для деревни план ГОЭРЛО уже запланирован. Благо, я не стал приклеивать домики к основанию, они легко снимаются, надо только протянуть провода и разместить светодиоды. Осложняется эта операция лишь большим количеством домов, работы предстоит не мало.
Вот мы с вами посмотрели и еще один уголок моего маленького мира. И это еще не последний. Соберусь с силами, и опишу сортировочную станцию. Там, вроде, есть на что посмотреть - депо, сортировочная горка, паровозное кладбище, контейнерная разгрузка, еще один полустанок, заправка для тепловозов, и колесная мастерская.
До новых встреч.