Рассматривая работы эпохи Ренессанса большинство посетителей не обращают внимания на некоторую деталь на многих картинах, но, однажды заметив муху, развидеть ее уже невозможно. Давайте не будем делать из мухи слона. Но эти насекомые — совсем не редкость на картинах самого серьёзного содержания.
Если Вы придете в музей смотреть искусство Возрождения, и на одной из картин Вы увидите огромную муху, даже не пытайтесь ее смахнуть. Всё равно у Вас ничего не получится. Лучше порадуйтесь, что Вы воочию увидели одну из загадок истории искусства.
А дело все в том, что художники Ренессанса часто рисовали на своих полотнах мух. С какой целью - никто до сих пор не может дать точный ответ. Вполне вероятно, в этом есть доля символизма. Мухи символизируют смертность или зло, а еще проводится отсылка к аду, греху. Так же это может быть попыткой привлечь внимание к мастерству художника. Насекомое служило рекламой мастерства и искусного обращения с кистью. В то же время это может быть шуткой. Художник будто говорит: Вы даже не сразу поймёте, что муха нарисованная! Будете думать, что она села на картину, и попытаетесь её прогнать!
Если с натюрмортами всё понятно: фрукты сгниют, цветы увянут, как и наша молодость и жизнь, то как объяснить наличие насекомых по поблизости от святых и даже тех, что позволяют себе приблизиться к Мадонне с Младенцем. Мухи выглядят слишком крупными внутри работы, но их размер будет реалистичен по отношению к зрителю, стоящему перед картиной. Это обусловлено тем, что художник хочет убедить нас, что муха живая.
Но есть и другая версия, которая своими корнями уходит еще во времена Античности. В истории искусства существует легенда о состязании в V веке двух великих древнегреческих живописцев Зевксиса и Паррасия. К сожалению, их работы не дошли до нас. Однажды они поспорили, кто лучший в живописи, и устроили соревнование по росписи храма. Оба изображения были прикрыты покрывалами. Когда Зевксис отдернул покрывало — на картине была изображена виноградная гроздь, настолько реалистичная, что птицы слетелись ее клевать. Зрители рукоплескали.
«Теперь ты отдерни покрывало!» — сказал Зевксис Паррасию. «Не могу, — ответил Паррасий, — оно у меня нарисовано».
Эта история была очень популярна в эпоху Возрождения. А трюк с мухой считался демонстрацией великого мастерства. Возможно, художники просто придумали такой знак качества: если работа идеальная, то Вы не сможете отличить нарисованную муху от настоящей и захотите ее смахнуть.
Венгерский искусствовед Андор Пиглер предположил, что нарисованная муха служила своеобразным амулетом: зло изображённое оберегало картину от зла реального.
Ну что, подписчики, на всех работах нашли назойливую Цокотуху?😃
Мне очень нужна Ваша поддержка. Подписывайтесь на канал, чтобы как можно больше людей увидели рекомендации.❤️ А я постараюсь радовать Вас далее новыми статьями!
Всем добра!