Найти в Дзене
За впечатлениями!

Гастробистро «Техникум»: завтрак в центре Москвы за 4 тысячи рублей

Оглавление

"Техникум" - пожалуй, одно из самых демократичных заведений группы WRF. Несмотря на отсутствие выдающегося пафоса "Сахалина", White Rabbit или "Гвидона", ресторан в 2022 году удостоился упоминания в гиде Мишлен. Мы сюда пришли позавтракать перед 1,5-суточной дорогой на черноморское побережье, откуда скоро начну слать свои репортажи.

Итак: в главных ролях - я, моя дочь Аришка, моя мама. Место действия: Большая Дмитровка. Время действия: суббота, 9:00 МСК.

Обстановка и атмосфера

Обычная обстановка - большой зал, открытая кухня, множество деревянных столов, местами стоящих очень близко друг к другу.

-2

Стены венчает наскальная живопись простите, фреска, в стиле чего-то соцреалистического.

В туалете внезапно пахнет ладаном. Но в моих ресницах не спит печаль. И ни в чьих не спит - утро, в ресторане царит атмосфера предвкушения долгого субботнего дня. И только "черный" американский хип-хоп децибелит по живому человеческому общению, мешая разговаривать.

Меню

В 9 утра действует меню завтрака. В нем утренний олл инклюзив: яйца, круассаны, блины, сырники, картофельные вафли.

-3

На еду цены средние по нашим временам. А вот стоимость игристого удушила жабу и ратифицировала сухой закон. 

Пшенная каша с тыквой

Мама любит кашу и ест ее где ни попадя. Сегодня ее воображение пленила пшенка с тыквой. Принесли небольшую миску, декором не заморачивались.

290 рублей
290 рублей

Я тоже попробовала - любопытно, никогда не ела кашу с тыквой. Если бы в меню не было отмечено ее присутствие, сама бы я по вкусу о ней не догадалась - не чувствовалась тыква. Мнения о каше разделились - мне понравилась, ибо сладкая. Маме - нет. По той же причине.

Оладьи из батата с крабом и авокадо

Пять тоненьких оладушек, теплых, сладковатых и добавка к ним - крабово-сливочная смесь с зеленым луком и специями. 

690 рублей
690 рублей

Жаль, что в тот момент у меня не было депрессии - это блюдо делает счастливее. Второе жаль, что это не мой выбор. Я бы с удовольствием его съела полностью, а так только попробовала у Аришки.

«Рояль» с форелью на бриоши

Королевские яйца - это те же бенедикт, только в профиль с лососем.

690 рублей
690 рублей

Два яйца пашот на толстых кусках бриоши, политые голландезом и обернутые соленым лососем. В соусе откуда ни возьмись назойливо заявляет о себе дижонская горчица.  

Вкусно, но порция-гигант, я удручающе наелась. Предлагаю "Техникуму" подумать над возможностью ополовинить порцию «рояля» и включить в меню ее скромный однояйцевый вариант - «пианино».

Картофельные вафли с пастрами и яйцом-пашот

Опять подача исключительной щедрости. Мама догоняется после каши. И вот эта вафля была как раз то, что надо. Я пишу эти строки, помня поразившую меня до глубины души зеленую подошву в астраханском ресторане. Техникумовская вафля мягкая и нежная. На ней удобно устроилось яйцо пашот под тонкими пластинами пастрами и листиками кинзы.

590 рублей
590 рублей

Объединяет всю компанию знакомый со времен "рояля* соус с дижонской горчицей, и здесь он звучит намного органичнее. Добавляют вкусовых и текстурных акценов хрустящие полукольца маринованного лука. Блюдо щедро посыпано сладким чили перцем - это придает ему приятную остроту, но без инфернальной жгучести. 

Миндальный круассан

Хотелось чего-то сладкого, рискнула и взяла круассан. Обычно я так не поступаю, поскольку чаще всего под видом круассана подсовывают неведомую слоёную чушь. Понадеялась, что в WRF-заведении не будут заниматься разморозкой ашановских полуфабрикатов. Не зря доверилась - не знаю, какие полуфабрикаты они размораживали, но круассан был великолепен.

390 рублей
390 рублей

Хрустящий, с выдающимся вкусом сливочного масла, щедрой умеренно сладкой кремово-миндальной начинкой из мелко молотых орехов и посыпанный миндальными лепестками, он заставил уже после первого укуса испытать и торжество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь.

Чизкейк Сан-Себастьян с мандарином

Обычный вкусный чизкейк, нежный, умеренно сладкий. Даже как-то и сказать нечего.

490 рублей
490 рублей

Мандарины картину не портят и не сказать, чтобы чем-то особенно дополняют. Может, я на тот момент была уже очень сыта, поэтому торт не тронул, не знаю. Но в целом рада, что это не мой выбор, хотя я тоже на него посматривала на этапе заказа. 

Что пили

Кофе пили. Мы с мамой классический капучино.

350 рублей
350 рублей

А у Аришки опять какое-то издевательство над кофе - айс-латте карамель. Да простят кофейные боги тех, кто подобное готовит. Тех, кто пьет, думаю, простили - как мучеников.

350 рублей
350 рублей

Сервис

Я забронировала столик на утро субботы заранее. Вряд ли ресторан будет забит в выходную рань, но зачем рисковать? - рассуждала я, и оказалась права. Мы были вторыми посетителями. И при таком раскладе в пустом зале на десятки столиков нас все равно почему-то посадили возле входа. Я решила, что буду драться. И пошла к хостес. И сказала ей, что наше место - возле окна. И согласилась хостес, и сказала - занимайте. Вот так вот. Ибо нефиг.

В остальном все было хорошо. Официант принес еду с соблюдением того порядка подачи, который был обговорен заранее, посуду убирал оперативно, и в целом был внимателен и доброжелателен. Мы одобрили :)  

+ чаевые
+ чаевые

Ценник на троих за плотный завтрак в центре Москвы, увы, но по нашим временам считаю адекватным. С - смирение.