"Техникум" - пожалуй, одно из самых демократичных заведений группы WRF. Несмотря на отсутствие выдающегося пафоса "Сахалина", White Rabbit или "Гвидона", ресторан в 2022 году удостоился упоминания в гиде Мишлен. Мы сюда пришли позавтракать перед 1,5-суточной дорогой на черноморское побережье, откуда скоро начну слать свои репортажи.
Итак: в главных ролях - я, моя дочь Аришка, моя мама. Место действия: Большая Дмитровка. Время действия: суббота, 9:00 МСК.
Обстановка и атмосфера
Обычная обстановка - большой зал, открытая кухня, множество деревянных столов, местами стоящих очень близко друг к другу.
Стены венчает наскальная живопись простите, фреска, в стиле чего-то соцреалистического.
В туалете внезапно пахнет ладаном. Но в моих ресницах не спит печаль. И ни в чьих не спит - утро, в ресторане царит атмосфера предвкушения долгого субботнего дня. И только "черный" американский хип-хоп децибелит по живому человеческому общению, мешая разговаривать.
Меню
В 9 утра действует меню завтрака. В нем утренний олл инклюзив: яйца, круассаны, блины, сырники, картофельные вафли.
На еду цены средние по нашим временам. А вот стоимость игристого удушила жабу и ратифицировала сухой закон.
Пшенная каша с тыквой
Мама любит кашу и ест ее где ни попадя. Сегодня ее воображение пленила пшенка с тыквой. Принесли небольшую миску, декором не заморачивались.
Я тоже попробовала - любопытно, никогда не ела кашу с тыквой. Если бы в меню не было отмечено ее присутствие, сама бы я по вкусу о ней не догадалась - не чувствовалась тыква. Мнения о каше разделились - мне понравилась, ибо сладкая. Маме - нет. По той же причине.
Оладьи из батата с крабом и авокадо
Пять тоненьких оладушек, теплых, сладковатых и добавка к ним - крабово-сливочная смесь с зеленым луком и специями.
Жаль, что в тот момент у меня не было депрессии - это блюдо делает счастливее. Второе жаль, что это не мой выбор. Я бы с удовольствием его съела полностью, а так только попробовала у Аришки.
«Рояль» с форелью на бриоши
Королевские яйца - это те же бенедикт, только в профиль с лососем.
Два яйца пашот на толстых кусках бриоши, политые голландезом и обернутые соленым лососем. В соусе откуда ни возьмись назойливо заявляет о себе дижонская горчица.
Вкусно, но порция-гигант, я удручающе наелась. Предлагаю "Техникуму" подумать над возможностью ополовинить порцию «рояля» и включить в меню ее скромный однояйцевый вариант - «пианино».
Картофельные вафли с пастрами и яйцом-пашот
Опять подача исключительной щедрости. Мама догоняется после каши. И вот эта вафля была как раз то, что надо. Я пишу эти строки, помня поразившую меня до глубины души зеленую подошву в астраханском ресторане. Техникумовская вафля мягкая и нежная. На ней удобно устроилось яйцо пашот под тонкими пластинами пастрами и листиками кинзы.
Объединяет всю компанию знакомый со времен "рояля* соус с дижонской горчицей, и здесь он звучит намного органичнее. Добавляют вкусовых и текстурных акценов хрустящие полукольца маринованного лука. Блюдо щедро посыпано сладким чили перцем - это придает ему приятную остроту, но без инфернальной жгучести.
Миндальный круассан
Хотелось чего-то сладкого, рискнула и взяла круассан. Обычно я так не поступаю, поскольку чаще всего под видом круассана подсовывают неведомую слоёную чушь. Понадеялась, что в WRF-заведении не будут заниматься разморозкой ашановских полуфабрикатов. Не зря доверилась - не знаю, какие полуфабрикаты они размораживали, но круассан был великолепен.
Хрустящий, с выдающимся вкусом сливочного масла, щедрой умеренно сладкой кремово-миндальной начинкой из мелко молотых орехов и посыпанный миндальными лепестками, он заставил уже после первого укуса испытать и торжество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь.
Чизкейк Сан-Себастьян с мандарином
Обычный вкусный чизкейк, нежный, умеренно сладкий. Даже как-то и сказать нечего.
Мандарины картину не портят и не сказать, чтобы чем-то особенно дополняют. Может, я на тот момент была уже очень сыта, поэтому торт не тронул, не знаю. Но в целом рада, что это не мой выбор, хотя я тоже на него посматривала на этапе заказа.
Что пили
Кофе пили. Мы с мамой классический капучино.
А у Аришки опять какое-то издевательство над кофе - айс-латте карамель. Да простят кофейные боги тех, кто подобное готовит. Тех, кто пьет, думаю, простили - как мучеников.
Сервис
Я забронировала столик на утро субботы заранее. Вряд ли ресторан будет забит в выходную рань, но зачем рисковать? - рассуждала я, и оказалась права. Мы были вторыми посетителями. И при таком раскладе в пустом зале на десятки столиков нас все равно почему-то посадили возле входа. Я решила, что буду драться. И пошла к хостес. И сказала ей, что наше место - возле окна. И согласилась хостес, и сказала - занимайте. Вот так вот. Ибо нефиг.
В остальном все было хорошо. Официант принес еду с соблюдением того порядка подачи, который был обговорен заранее, посуду убирал оперативно, и в целом был внимателен и доброжелателен. Мы одобрили :)
Ценник на троих за плотный завтрак в центре Москвы, увы, но по нашим временам считаю адекватным. С - смирение.