Мои приключения в Астраханской области идут своим чередом. Я посетила несколько интересных мест, и это надо переварить и осмыслить, прежде чем нести вам. А пока продолжаю понемногу делиться своими впечатлениями о сервисе в астраханской индустрии гостеприимства. Сегодня - еще один ресторан. Сюда мы ходили завтракать
Кафе «Онегин». Всё начиналось хорошо
«Ничего себе! Почему кафе??» - этим вопросом я задалась, когда увидела потолки, как в Пушкинском музее, библиотеку во всю стену и портреты пантеона классиков русской литературы.
«Пушкинъ» - тоже кафе», - пожала плечами Аришка, имея в виду хороший московский ресторан.
Да, официально «Онегин» - кафе, подобные ему заведения обычно называют гранд-кафе. По сути это эффектный, впечатляющий ресторан.
Плюсом к респектабельному интерьеру - расположение напротив кремля. Официанты в униформе, в меню глаза разбегаются - в общем, изначально я была очень рада, что сюда пришла. Мы с дочерью обе были рады.
Однако не говори «гоп», пока не увидел, во что впрыгнул, как говорил когда-то Николай Фоменко.
Меню
Меню завтраков великолепно, вся классика, включая моих фаворитов последнего времени - французов крок-мадам и креп-сюзетт. А еще драники, круассаны, бельгийские вафли, бутерброды, родные яичницы и сырники, каши, выглядевшие на страницах так, что даже я захотела съесть одну из них. Может и зря, что не заказала. Вдруг хоть каши тут вкусные.
«Позвольте предложить вам по бокалу игристого в качестве комплемента от заведения?» - спрашивает официант. Мы позволили, отчего ж не позволить))
Неладное я заподозрила, когда нам принесли это самое комплементарное шампанское. Оно было тёплым. Ну ладно, чего, мало ли. В конце концов, дарёному шампанскому в градусник не смотрят.
Но потом нас как начали кормить!
Болтунья с лососиной на хлебе
Банальный омлет на куске белого хлеба, который даже не поджарили.
«А что тебе ещё надо вместо болтуньи? Ты ж ее и заказала», - спросит читатель.
Я хочу ресторанную болтунью. Вообще без понятия, как там шефы на кухне колдуют, но совершенно определённо бывает так, что заказываешь омлет, а получаешь поэму о любви яиц и сливок. В этот раз не то что на поэму, на частушку не потянуло.
На яйце там ещё было что-то про лосось, что-то про творожный сыр, но всё это скучно, безыдейно и пресно. Кстати, в чеке блюдо значится как «Болтунья на гренке». Ах если б. Гренка - это уже про хрустящую текстуру, которой в куске обычного хлеба просто нет.
Яйца хрустящие
Зато яйца предлагают хрустящие. Это как? Не попробуешь, не узнаешь. Заказали.
Хрустящие яйца сварены всмятку, запанированы и обжарены во фритюре. Идея классная, исполнение фигня.
Яйцо само по себе имеет нейтрально-сладковатый вкус. Но в принесенном нам блюде яйца еще и политы сладким соусом чили. В итоге всё приторное и невыразительное. Мне могут оппонировать, что в блюде есть помидоры, которые традиционно имеют кислинку. Но у нас до помидоров даже не дошло.
Еще и яйцо абсолютно не довареное, белок еле-еле схватился, чуть-чуть и было бы сырое. В общем по одному яйцу мы с Аришкой кое-как съели, а третье в тарелке никому доедать не захотелось.
Вафля с креветкой
Это нечто. Это антикоролева вафель и королева подошв. Я такую вафлю впервые в жизни встретила. Она вообще не резалась! Это была чистейшая резина 999 пробы.
Признаться, сейчас пишу и думаю, а чего я не вернула блюдо? Пусть сами пилят свою подмётку. В тот момент ступила.
На вафле, отмечу справедливости ради, безупречно вкусный креветочно-творожный сыр и жирная, мягкая, вкусная креветка. Но саму вафлю это никак не оправдывает и не спасает. Почему она, кстати, была зелёной, не знаю. Может, какой новый вид каучука.
Вафля с клубникой и бананом
Та-дамм! Ещё одна вафля и первое вкусное блюдо завтрака. Вафля - норм, клубника - норм, банан - тоже. Сверху шарик прекрасного во всех отношениях пломбира. Первый раз не хочется надеть тарелку на голову повара. Считаю, это успех!
Блинчики креп-сюзетт
Знаете, чем отличается удачное приготовление блюда, от неудачного? После удачного хочется его заказывать снова. После неудачного, особенно если пробуешь его первый раз, ставишь крест: «Фигня какая-то» и вычеркиваешь его из своей жизни.
Именно по этому сценарию развивались мои отношения с блинчиками креп-сюзетт в моём опыте. Впервые я их попробовала в Калининграде, произнесла тогда то самое "фигня какая-то" и больше не думала повторять.
Уж не помню что, но что-то меня сподвигло заказать эти блинчики во французском бистро во время майской поездки в Петербург. И вот именно тогда я поняла, как это должно быть.
Точно не как в астраханском «Онегине», где мы стали свидетелями оскорбления чувств верующих во французскую кухню.
Блинчики не просто не содержали ни малейшего намёка на вкус сливочного масла, которое в них обязательно должно присутствовать. Они до слёз прошибали химическим вкусом апельсина из сока, который разливают в бумажные пакеты.
Что там в итоге были за блины, не знаю, их вкус не чувствовался.
Я прямо вот сто раз была рада, что не рискнула заказать обожаемый мной крок-мадам. Там всё настолько на тоненького! Вроде простой сендвич, но на самом деле вообще нет, пара ошибок, и он теряет свой шарм. Изначально я решила, что если в «Онегине» будет вкусно, мы сюда вернёмся и тогда я закажу любимую мадам. Но теперь, конечно, ни о каком возвращении речи не идет.
Сервис
А вот сервис был нормальный. Не без шероховатостей, но чего уж придираться после этих вафель и яиц.
Курсы подачи кропотливо выдерживались, напитки были поданы тогда, когда просили. Грязная посуда уносилась молниеносно. Хороший официант не в ответе за плохого повара, поэтому свои чаевые он получил.
Вместо послесловия. Мы еще несколько дней проведём в Астрахани и, конечно, чтобы вернуться в «Онегин», даже и речи нет. Возможно, это была случайность, возможно, там обычно бывает божественно вкусно. Но мы этого уже не узнаем.
А как в целом прошла моя астраханская поездка, описано тут: