Сколько раз я проходила мимо этого красивого особняка на Поварской, и почему то думала, что это какое-то закрытое место, на подобии Лондонских закрытых клубов. Здание действительно сразу привлекает внимание своим величием и великолепием. В нем и расположился Ресторан Центрального Дома Литераторов.
Ресторан Центрального дома литераторов – место действительно легендарное. В 1960-е здесь был знаменитый буфет для писателей со строжайшим пропускным режимом, где собирались самые известные литераторы и поэты. Сейчас это «Пестрый зал» ресторана, который до сих пор хранит на своих стенах автографы, рисунки, фразы писателей и поэтов «шестидесятников» таких как: А. Вознесенский, Р. Рождественский, И. Тургенев и другие.
Смотря на атмосферу «Пестрого зала», я как будто очутилась в каком-то советском фильме.
Теперь ресторан Центрального дома литераторов – это одновременно музей и место, которых может насладится каждый. Конечно для посещения необходимо забронировать столик и соблюсти дресс код: классика или деловой стиль.
Вот такой образ я выбрала для посещения этого ресторана. На самом деле очень люблю рестораны с дресс кодом, так как считаю, что приятно видеть вокруг себя красиво и стильно одетых людей, особенно в таком ресторане.
Теперь об интерьере. Попадая в основной зал, хочется рассмотреть каждую его деталь. Очень красивый зал в стиле модерн с элементами французской классики.
В центре зала огромная хрустальная люстра и ваза с цветами. Резные деревянные стены украшают картины. Создается впечатление аристократического особняка. Прямо у входа в зал красуется рояль, около 19:00 пианист начинает играть прекрасную классическую музыку. На рояле много фотографий, что придает особый уют залу и даже некую домашнюю атмосферу.
Особенно я обратила внимание на один из столов, просто посмотрите какая красивая сервировка. Тарелки за стеклом это настоящее произведение искусства. И конечно особый антураж создают окна с цветными витражами.
Мебель вокруг столов, а именно стулья, диваны, выполнены из дерева и отделаны разноцветной тканью с вышивкой. Каждый столик в ресторане индивидуален и уникален.
В меню русская кухня от шеф повара Федора Верина. Официант любезно порекомендовал нам ресторанные гастрономические хиты. Блюда, которые мы попробовали, были очень вкусные:
Сельдь бочкового засола с горячим картофелем - 950 рублей;
Теплый салат с баклажанами, томатами и сливочным сыром - 1150 рублей;
Белые грибы, запеченные в сметане - 1150 рублей;
Палтус с соте из белых грибов - 1750 рублей;
Котлета по-киевски - 1300 рублей.
Средний чек без алкоголя 2000-3000 рублей на персону, что очень не дорого для такого ресторана и качества блюд.
В качестве комплимента от ресторана нас угостили арбузом. Еще из напитков рекомендую попробовать домашний клюквенный морс.
Кстати по поводу официантов: я обратила внимание, что в ресторане ЦДЛ работает много пожилых официантов, которые хранят историю этого места. Я думаю у них внушительный список известных гостей, которых они обслуживали.
В общем если вы хотите не просто вкусно поесть, но и прикоснуться к истории и насладится аристократической атмосферой, то очень рекомендую к посещению.
Подписывайтесь на мой канал и узнавайте о самых вкусных местах.