-Убийцы! - кричала Марья, сжимая в руках полено.
Обезумевшая от горя мать размахнулась и ударила поленом по голове няню сына. Та охнула и осела на землю.
Марья, сотрясаясь от рыданий, продолжала кричать. Сгоряча она называла имена недругов, обвиняла и требовала, чтобы с ними расквитались. Потом силы ее закончились, и она рухнула вниз. Обхватив своего окровавленного мальчика, несчастная мать завыла. Недосмотрела, не уберегла! Ее сын и надежда на другую жизнь - все враз было уничтожено.
В 1584 году скончался царь всея Руси Иван Грозный. Его вдову Марью с маленьким сыном Дмитрием отправили в Углич, а на престол взошел Федор - сын государя от первого брака.
У Марьи потянулась вереница дней, наполненных ожиданием. За царя ее выдали замуж насильно. Она так и не смогла полюбить Ивана Грозного и постоянно жила в страхе. А бояться ей было чего. Государь был недоволен браком и подыскивал себе новую жену в Англии, его не останавливало даже то, что Марья родила ему сына.
После смерти мужа вдовая царица ожидала, что останется в Кремле, принимая полагающиеся ей почет и поклонение бояр, но нет... Вместо того чтобы официально признать Дмитрия наследником Федора, ее с сыном отправили подальше от двора.
Время шло, Дмитрий подрастал, а Марья ждала. Все знали, что царь Федор болезненный, а значит, у ее сына был прекрасный шанс стать правителем.
Рядом со вдовой царицей находились ее сосланные родственники Нагие. Они оказывали ей поддержку и вместе с ней ожидали лучших времен. Царевич Дмитрий был их надеждой. Мальчика растили, как сына величайшего царя. Ему объясняли, что его ждет трон, что он должен знать врагов и быть храбрым.
-Когда-нибудь ты получишь царский венец, - объясняла Марья сыну.
У царевича была своя сабелька, которой он ловко управлялся, вызывая у матери и дядек чувство гордости.
Дмитрий рос смышленым мальчишкой, и единственное, что порождало беспокойство - это «падучая болезнь» (эпилепсия) царевича.
15 мая 1591 года случилось страшное. Восьмилетний Дмитрий под присмотром няньки, кормилицы и постельницы играл с мальчишками в ножички. В процессе игры у царевича начался приступ болезни, и во время судорог он резко дернул рукой, вонзив себе в горло острие.
Кормилица Арина Тучкова говорила:
Она того не уберегла, как пришла на царевича болезнь чёрная, а у него в те поры был нож в руках, и он ножем покололся
Марья, услышавшая крики, выбежала во двор и обнаружила жуткую картину... Ее сын был мертв. Ослепленная горем, она побила няньку и начала обвинять в произошедшем тех, кого считала врагами.
Марья заявила, что убийцы ее сына: Осип Волохов (сын няньки), Даниил Битяговский (сын Михаила Битяговского) и Никита Качалов.
В Угличе собралась толпа народа, и Михаил Битяговский принялся их успокаивать, но его не слышали. Началась резня, в ходе которой убили Михаила, его сына и других обвиняемых.
Позже вдова Битяговского скажет:
В великие говенья царевича изымал в комнате тот же недуг и он, государь, мать свою царицу тогда сваею поколол
То есть, у Дмитрия были приступы, во время которых он становился неуправляемым. Ну, а оружие в то время считалось обыденным явлением, поэтому никто не думал держать подальше от мальчика острые предметы.
В Углич прибыла комиссия князя Василия Шуйского. Она постановила, что мальчик погиб в результате несчастного случая, а вина за это на его матери, которая недосмотрела за ребенком.
Марью насильно постригли в монахини и отправили в Горицкий девичий монастырь. Там она получила имя инокини Марфы.
7 января 1598 года скончался Федор Иванович и на царство венчался Борис Годунов. Марья продолжала находиться в обители. Конечно, несчастная женщина не могла не думать о том, что если бы ее сын был жив, то получил бы престол. Она ненавидела Годунова и его семейство, считая, что их должна настигнуть Божья кара.
В 1604 году Москва наполнилась слухами о воскресшем царевиче Дмитрии. Встревоженный Борис Годунов решил встретиться с инокиней Марфой. Он набросился на нее прямо с порога:
-Отвечай правду, жив твой сын или нет?
Марья, сверкнув обжигающим взглядом, ответила:
-Я не знаю.
Последовавшая перепалка ничего не прояснила, и разозленный Годунов велел отправить инокиню обратно в монастырь.
В апреле 1605 года Борис Годунов скончался, а в Москву въехал Лжедмитрий, быстро захвативший власть. Родственников почившего государя ожидала печальная участь.
Марью снова вызволили из монастыря и пригласили в Москву. 18 июля 1605 года она въехала в город и довольно принимала сыпавшиеся на нее со всех сторон почести.
Навстречу к ней вышел Лжедмитрий и со словом "Матушка" протянул руки. Марья, словно забыв о лежащем в крови сыне, прильнула к аферисту, тем самым давая понять окружающим, что она признает его. Это был ее триумф, конечно, не такой, как она хотела, но все-таки она получила свободу и оказалась приближена к власти.
Марья поселилась в Москве, в Вознесенском монастыре. Там уже были совершенно другие условия, нежели в Горицком монастыре. К ней постоянно приходили посетители, ее просили о милостях, перед ней преклонялись.
Сразу же после провозглашения Лжедмитрия царем, на Нагих посыпались почести. Но Марья не спешила упиваться властью и внимательно наблюдала за развивающимися событиями. Как только она поняла, что время самозванца завершилось, то тут же отказалась от него, заявив, что ее силой заставили признать его сыном.
В 1606 году, после убийства Лжедмитрия, на престол взошел Василий Шуйский. Тот самый, что приехал расследовать смерть царевича Дмитрия. Став государем, он направил в Углич комиссию, которая вскрыла могилу царевича и признала его мощи нетленными. Тело мальчика перезахоронили рядом с его отцом — Иваном Грозным.
До перезахоронения Марье показали тело ее сына в открытом гробу. Она смотрела в оцепенении, не проронив ни слова. Царевича Дмитрия причислили к лику святых.
Стремительно развивающиеся события подорвали душевные силы Марьи. Она скончалась 28 июня 1608 года. На момент смерти ей было 55 лет. Ее похоронили в Вознесенском монастыре в Москве.
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала