Найти тему
Наблюдательница жизни

"Неплодная жена"

-Зачем она нужна? - сердито вопрошал царь сына. - Смоковница неплодная. Ни одного ребенка не выносила. Гнать ее в монастырь нужно, а тебе хорошую боярышню подберем.

-Мне никто, кроме Ирины не нужен, - опустив голову, упрямо проговорил Федор.

-В кого же ты такой малахольный? - стукнул кулаком по столу Иван Грозный. - Учти, долго я терпеть ее не буду. Мне нужен внук, постарайся, чтобы она понесла и сохранила приплод.

Смущенный Федор попятился к двери. Едва выйдя из опочивальни отца, он кинулся к ждавшей его Ирине.

В иллюстративных целях. "В тереме. Художник Клодт Михаил Петрович
В иллюстративных целях. "В тереме. Художник Клодт Михаил Петрович

Ирина Годунова появилась на свет в 1557 году. Ее отец рано умер, и девочка вместе с братом Борисом были взяты на воспитание их дядей Дмитрием Ивановичем Годуновым.

Дмитрий Иванович имел чин постельничего и постоянно находился рядом с государем. Он забрал племянников в Кремль, и они воспитывались «при светлых очах царских».

Борис легко освоился при дворе и вскоре начал делать карьеру, а Ирина коротала время в тереме, наблюдая, как сменяются царицы, и уясняя для себя, что женщина должна быть кроткой и мудрой. Дядя говорил племяннице:

-Смотри, запоминай, учись. Придет время, и я тебе найду хорошего мужа. Не опозорь меня.

У Дмитрия Годунова были большие планы. Он помог Борису и рассчитывал удачно пристроить Ирину. Она превращалась в весьма пленительную девицу, и постельничий замечал, каким на нее взглядом смотрит младший сын царя Федор.

"Сцена в русском тереме", 1860-е -1880-е. Художник Литовченко Александр Дмитриевич
"Сцена в русском тереме", 1860-е -1880-е. Художник Литовченко Александр Дмитриевич

Когда в 1571 году был смотр русских красавиц, где Иван Грозный выбирал себе и старшему сыну невест, Федору было всего четырнадцать лет. Он наблюдал, как царские палаты наполняются румяными боярышнями с густыми косами и понимал, что для него милее всех лишь Ирина.

Иван Грозный видел, что его сын влюблен в племянницу постельничего и не имел ничего против их брачного союза.

-Ты, Федор, обойдешься без смотра невест. Подождем еще три-четыре года и женишься на Ирине.

"Выбор невесты. Художник Константин Егорович Маковский
"Выбор невесты. Художник Константин Егорович Маковский

Зимой 1575 года Ирина и Федор обвенчались. Жених был невысокого роста, кряжистым и крепким. Он смотрел на свою нареченную влюбленным взглядом, и боярам было видно, что царскому сыну не терпится скорее уйти с пиршества, чтобы остаться с ней наедине. Ирина тоже была счастлива. Она привыкла к тихому и ласковому Федору и жила ожиданием, когда их судьбы соединят вместе.

Семейная жизнь Федору и Ирине была в радость. Им было хорошо вместе, и они мечтали оказаться вдали от суеты и интриг царского двора. Единственное, что омрачало их счастье - это отсутствие детей. Из-за этого они жили в страхе. Иван Грозный велел постричь в монахини двух жен старшего сына, обвинив их в бесплодности.

Фёдор Иоаннович и царица Ирина Годунова. Художник Глазунов Илья Сергеевич
Фёдор Иоаннович и царица Ирина Годунова. Художник Глазунов Илья Сергеевич

В ноябре 1581 года царевич Иван скончался и наследником престола стал Федор. Первые месяцы после смерти сына, Иван Грозный находился в сильнейшей депрессии, а потом принялся угрожать Федору.

-Твоя жена неплодная! Если не родит ребенка, то в монастырь ее!

На кону стояла целая династия. И хотя у царя в то время ходила беременная жена, он знал, что ребенка от нее будут называть незаконным. Нужно было, чтобы у Федора были сыновья.

Но осуществить свои намерения Иван Грозный не смог. Его здоровье было расшатанное, царь чувствовал себя все хуже и хуже. В марте 1584 года государь слег и 18 числа его не стало. На престол взошел Федор.

Фёдор I Иванович. 18 век. Неизвестный художник
Фёдор I Иванович. 18 век. Неизвестный художник

Ивана Грозного уже не было, а на Федора и Ирину продолжали давить.

-Гнать нужно царицу неплодную, - шептались бояре.

Ирина ездила с мужем на богомолье, но результата не было.

В 1591 году при странных обстоятельствах скончался царевич Дмитрий, последний сын Ивана Грозного, и вопрос о бездетности царицы встал особенно остро. Бояре во главе с митрополитом явились к Федору и стали требовать, чтобы он отправил Ирину в монастырь. Рассерженный царь отказался идти у них на поводу и лишил митрополита сана.

Борис Годунов, переживающий за сестру, вызвал ей лекаря из Англии. Что делал врач с царицей, неизвестно, но его лечение помогло. Ирина забеременела и в мае 1592 года родила ребенка — дочь. Девочку нарекли Феодосией.

Ирина души не чаяла в рожденной малютке, но материнское счастье было кратковременным. Девочка прожила всего два года и умерла.

Крестик царевны Феодосии
Крестик царевны Феодосии

7 января 1598 года не стало царя Федора. Все свое правление он полагался в важных вопросах на Ирину и, умирая, умолчал о том, кому передает права наследования. Все были в растерянности.

-На ком же теперь царство? - спрашивали бояре.

Опасаясь интриг за престол и кровопролития, все поспешили присягнуть царице Ирине. Вот только она не собиралась править. У нее было лишь одно желание - постричься в монахини.

Через девять дней после смерти Федора Ирина вышла на Красное крыльцо и объявила, что отрекается от престола. Поднялся шум и крик. Царицу умоляли передумать, но она была непреклонна. Указав на брата Бориса, Ирина сказала, что передает права на царствование ему.

Скульптурная реконструкция по черепу. Ирина Федоровна
Скульптурная реконструкция по черепу. Ирина Федоровна

Ирина удалилась в Новодевичий монастырь и там постриглась под именем Александры. Она прожила еще пять лет и скончалась в 1603 году, не увидев, как трагически завершилось царствование ее любимого брата.

О горькой судьбе Ксении Годуновой можно прочитать в статье "Сломленная царевна":

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала