Наиболее правдоподобная версия: Ван Гога мучала атипичная форма маниакально-депрессивного психоза.* Но (вне зависимости от расстройства личности непризнанного при жизни и такого коммерчески успешного после самоубийства живописца) на днях я услышал изнанку его мыслей о себе, о мире, о будущем. Поэтому далее поделюсь, как Ван Гогу могла бы помочь когнитивно-поведенческая арт-терапия (КПАТ).
Смотрите!
КПАТ – это интеграция создания и/или использования объектов искусства с идеями когнитивно-поведенческой терапии для помощи клиентам в улучшении и поддержании их психического здоровья.**
Проходил ли Ван Гог курс КПАТ? Нет, но он использовал арт-терапию. Художник написал в 1890 году картину "Прогулка заключённых", находясь в психиатрической клинике, куда он попал после очередного приступа истязавшей его душевной болезни.
Терзали Ван Гога очень мрачные, дезадаптивные мысли о себе и мире. Их я услышал на мультимедийной выставке "Письма к Тео" (Казань, 7.09.2024) в Центре цифрового искусства, а потом перечитал дома. Живописец пишет о своих идеях о деньгах, невыносимости одиночества, унынии по поводу своей жизни.
Ван Гог и когнитивно-поведенческая арт-терапия не встречались, увы, ведь исследователи Ван, Чэнью и коллеги выявили: Арт- терапия в сочетании с КПТ могут эффективно улучшить понимание и принятие пациентами лечения, терапевтических эффектов и побочных эмоциональных реакций (например, депрессии и тревоги).
Поскольку КПАТ направлена на изменение дисфункционального мышления посредством использования и создания арт-объектов, Ван Гогу она могла бы оказаться полезнее, чем просто арт-терапия. Увы, это направление и в наше время не так развито, как могло бы быть. Поэтому я работаю над обучающим семинаром по названной теме.
*Источник: Голенков А. В. Психические расстройства Винсента Ван Гога: обзор мнений врачей и ученых // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2009. №5.
** Галигабаров П.В. Х Международный Форум Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии CBTFORUM: сборник научных статей. – СПб.: Международный институт развития когнитивно-поведенческой терапии, 2024. – 129 с.
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru