Найти тему

Джордж Мартин. Песнь Льда и Пламени. Грандиозный героический фэнтези без приукрашиваний.

Эту статью-отзыв меня побудили написать многие мои знакомые, которые развели настоящий словесный holly war вокруг экранизации цикла произведений американского писателя Джорджа Мартина, именуемого "Песнь Льда и Пламени". В 2011 году HBO выпускает сериал под названием "Игра престолов", который моментально завоевал популярность среди многих телеаудиторий всего мира.

Коллективное фото актеров, создавших образы персонажей сериала
Коллективное фото актеров, создавших образы персонажей сериала

И вот после этого я почувствовал, что вокруг буквально забурлили воды неистовой борьбы: мои знакомые разделились на два лагеря - одни возводили Мартина и его произведения до уровня небожителей, другие же ругали и поносили его почем зря! Фанаты фэнтези стучали в грудь кулаком, готовые выхватить меч и незамедлительно ринутся в бой. Утонченные снобы от интеллектуализма почти в духе монографии американского социолога Эдварда Шилза воротили изысканные носы от сей "недостойной писанины", то ли дело романы Бориса Виана, Марселя Пруста или Джеймса Джойса!

А что же Ваш покорный слуга?! Я наблюдал за всем этим с недоумением. "Не возводи себе кумира!" - крутилось в моей голове. Тем не менее и решения в духе остракизма из литературы трудов автора вовсе выглядели нелепо.

Если говорить прямо, лично я особо и не был поклонником фэнтези. В то время как масса моих знакомых скакала с мечами в руках в играх ролевиков, именуя себя героями Толкина, я упорно пытался его читать, но его "Властелин колец" неизбежно погружал меня в здоровый сон. То ли я читал этот цикл достаточно поздно, то ли часть этих легенд, изложенных британским профессором филологии, я уже знал, но бессмертный опус небожителя от фэнтези я так и не смог прочесть. Да и многие другие произведения фэнтези-мэтров с сумасбродными сюжетами, населенными хоббитами-гробиттами-задолбоббитами, пересоленными дурацкой магией, все более меня изрядно раздражали. Исключением, пожалуй, был роман "Шпага Рианона" Ли Брэкетт. Да и, по чести сказать, не читал я в то время качественный фэнтези, поскольку просто не интересовался этим жанром!

Книга американской писательницы Ли Брэкетт (издана в 1949 г.), супруги классика поджанра космооперы Эдмонда Гамильтона.
Книга американской писательницы Ли Брэкетт (издана в 1949 г.), супруги классика поджанра космооперы Эдмонда Гамильтона.

И вот однажды за пару лет до выхода в свет вышеуказанного сериала в моих руках оказалась книга неизвестного мне автора объемом страниц в семьсот. В то время я был на отдыхе и в гостях, и осознав, что это роман очередного фэнтезийника-затейника, я подумал: "Прочту станиц пятьдесят и брошу! Все равно читать-то нечего!" Но предчувствия меня обманули. Роман из семисот страниц я прочел буквально дня за два-три. От чего совершенно ошалел: что же это такое было?! Неудивительно, что это как раз и был роман "Игра престолов" Джорджа Мартина - первый роман из цикла "Песнь Льда и Пламени".

Первый роман цикла "Песнь Льда и Пламени" (издан в 1996 году).
Первый роман цикла "Песнь Льда и Пламени" (издан в 1996 году).

Не в меру удивленный, я тут же принялся читать иные романы цикла. Следом за романом "Игра престолов" шли соответственно второй и третий романы цикла - "Битва королей" и "Буря мечей".

Второй роман цикла "Песнь Льда и Пламени" (издан в 1998 году).
Второй роман цикла "Песнь Льда и Пламени" (издан в 1998 году).
Третий роман цикла "Песнь Льда и Пламени" (издан в 2000 году).
Третий роман цикла "Песнь Льда и Пламени" (издан в 2000 году).

Читая Мартина, я, в духе все тех же снобов от интеллектуализма, все пытался искать изъяны в его книгах, но вместо этого все более погружался в его романы фэнтезийного цикла с головой. Позже, вернувшись домой из летнего отпуска, я приобрел и четвертый роман цикла - "Пир стервятников" или "Пир воронов".

Четвертый роман цикла "Песнь Льда и Пламени" (издан в 2005 году).
Четвертый роман цикла "Песнь Льда и Пламени" (издан в 2005 году).

В четвертом романе, который был не менее интересен и в сюжетной линии разве только немного уступал первым трем, уже чувствовалась усталость автора от сюжета. Роман был более вязким, читался он куда медленнее предыдущих и, скажу прямо, начни я знакомиться с циклом с него, пожалуй бы, другие романы просто не стал читать.

Последний же из вышедших роман цикла - "Танец с драконами", опубликованный в России в двух томах, я прочел лишь в 2011 году, когда он и вышел на пике интереса к сериалу.

Пятый роман цикла "Песнь Льда и Пламени" (издан в 2011 году).
Пятый роман цикла "Песнь Льда и Пламени" (издан в 2011 году).

Из всех прочтенных романов больше всего мне понравились роман первый, третий и пятый. После выхода романов цикла на автора обрушился просто шквал премий: например, первые его три романа "Игра престолов", "Битва королей" и "Буря мечей" были отмечены престижной в фантастике премией "Локус" соответственно за 1997, 1999 и 2001 гг., суммарный же уровень продаж книг цикла Мартина только в 2015 году превысил 60 миллионов экземпляров, а сам цикл был переведен на 45 языков! И это при всем том, что данный цикл автором не закончен. Фанаты находятся в ожидании последних двух завершающих книг цикла - "Ветра зимы" и "Грезы о весне", поскольку концовку, поданную в сериале, и сам автор и его читательские аудитории скорее склонны воспринимать, как альтернативную версию развития сюжета. Но Джордж Мартин пишет последние два романа уже целых тринадцать лет! Увидим ли мы их и будут ли они куда более захватывающими и прорывными в отличии от иных книг цикла и самого сериала, завершившегося в 2019 г. - это большой вопрос!

Подборка вышедших романов цикла "Песнь Льда и Пламени".
Подборка вышедших романов цикла "Песнь Льда и Пламени".

Стараясь осмыслить: что именно меня подкупило в произведениях Мартина - писателя, политические и иные взгляды которого мне не близки, я понял следующее:

1. Фундамент произведений Джорджа Мартина - не какие-то там выдуманные легенды. Отбросив надуманность как покрывало, мы видим, что автор обращался к истории и ее наследию и в первую очередь - к войнам Англии второй половины XV века, состоявшимся после продолжительной Столетней войны - подразумевается война Алой и Белой Розы (1455-1485) между двумя ветвями династии Плантагенетов - Ланкастерами и Йорками. Впрочем, таких исторических экскурсов и к иным событиям в цикле немало. Например, поистине аболиционистская политика Дейнерис Бурерожденной смешала и дух восстания Спартака в Древнем Риме и пафос американской войны Севера с Югом. Да и месть "сынов Гарпии" - чем Вам не средневеково-фэнтезийный ку-клукс-клан?! Описание юга и востока вымышленного мира явно изобилует элементами истории арабских халифатов и Османской империи, а иногда и Китая с Индией и Японией вкупе. Есть и параллели с историей Южной Америки и экскурсы в активное и довольно кровавое противостояние язычества и монотеизма. Чувствуется и влияние на Мартина исторических романов в духе "Проклятых королей" (1955-1977) уже почившего бывшего министра культуры Франции Мориса Дрюона, цикл которого в свое время наделал немало шума, а в СССР был просто признанным шедевром и библиографической редкостью, несмотря на то, что выходил там огромными тиражами.

2. По сути, Мартин воспользовался жанром фэнтези, чтобы как следует его модернизировать изнутри. Читатель при желании обнаружит здесь рыцарскую сагу, средневековую хронику, любовную мелодраму, разбивающуюся о кошмары реалий, и даже мистический и психологический триллер с элементами хоррора. Сами герои в произведении проходят буквально форменный ад и у каждого он - свой. «Лучшие гибнут первыми с не сбереженными нервами или раной в груди осколочной, оклеветанные всякой сволочью!» - эта фраза из стихотворения поэта-песенника рок-группы "Тяжелый день" Олега Никанова так и крутилась в моей голове, когда я переворачивал одну страницу за другой в романах цикла. Героев и героинь меняла жизнь, смеясь им в лицо над их радужными планами, внезапная гибель героев и героинь была и неожиданной, и вполне логичной, и это не могло не захватить внимание пытливого читателя, искренне любящего остросюжетную и приключенческую литературу. Интриги же в романах - сродни византийским!

3. Воображение у Мартина просто изобилует яркой образностью. Благодаря этому ты и сам поневоле проваливаешься в вымышленный мир и хорошо бы такой язык был и у других мастеров приключенческой литературы. Жаль, что это не так! К примеру, того же Филиппа Дика я уважаю за интересные идеи, но язык - это что-то! Примерно та же ситуация у меня при чтении братьев Стругацких, от которых многие в восторге, а мне куда интереснее язык и интеллектуальная ирония Станислава Лема.

Мартин также в свое время совершенно не воспринимал фэнтези всерьез, пытаясь начать свою писательскую карьеру именно на поприще фантастики, которую считал куда более серьезным жанром. Однако его знакомство в конце 1980-х годов с фэнтезийными циклами Теда Уильямса ("Память, Скорбь и Терн", 1988-1993), а также Джека Вэнса ("Лионесс" и др.) пробило брешь в его прежде укоренившихся стереотипных представлениях. В результате автор пересмотрел свои взгляды на фэнтези как на несерьезный жанр, а в 1991 г. активно принялся писать первый роман своего фэнтезийного цикла "Песнь Льда и Пламени" - "Игра престолов".

Нужно еще и сказать, что сериал изрядно подпортил впечатление от книг, впечатав туда свою любимую ЛГБТшную повесточку. У Мартина же изначально в романах не были "которые которых", хотя возможно при написании сценария он передумал или ему намекнули на "борьбу за освобождение постельного класса". Некоторые из героев сериала, например, Кэйтилин Старк, лично мне видятся как явный промах его кастинга, но есть и точные попадания в цель в лице Тириона Ланнистера (мое огромное уважение за то, что в романе яркими героями Мартин сделал людей с ОВЗ - Тириона и Брана!), Серсеи Ланнистер (чем вам не Ланкастеры?!) и иных.

Кейтилин Старк (в роли британская актриса Мишель Фэйрли).
Кейтилин Старк (в роли британская актриса Мишель Фэйрли).
Тирион Ланнистер (в роли американский актер Питер Динклэйдж)
Тирион Ланнистер (в роли американский актер Питер Динклэйдж)
Серсея Ланнистер (в роли британская актриса Лина Хиди).
Серсея Ланнистер (в роли британская актриса Лина Хиди).

В целом я, в отличии от многих снобствующих поклонников возвышенной элитарщины, рекомендую прочесть пять книг цикла "Песни Льда и Пламени" Джорджа Мартина. И к слову сказать, мой любимый герой в этом цикле - Тирион Ланнистер.

Читайте хорошую литературу и всех вам благ во всех ваших начинаниях!

Цитаты:

«Дай людям только заметить, что слова ранят тебя, и тебе никогда не избавиться от насмешек. А если к тебе прилепили кличку, прими ее и сделай своим собственным именем. Тогда они не сумеют больше ранить тебя».

«– Что ты делаешь со мной? – со слезами в голосе спросил он у ворона.

– Учу тебя летать.

– Я не могу летать.

– Ты уже летишь.

– Я падаю.

– Каждый полет начинается с падения».