Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Подавал обращение в Роскомнадзор о том, официально ли заблокирован на территории России видеохостинг Youtube или нет. Замедлялся ли он?
Если нет, то почему он замедлен до такой степени, что его невозможно смотреть и, в принципе, он также заблокирован, при этом, операторы, предоставляющие услуги Интернет, говорят, что замедление Ютуба, а ровно, блокировка, происходит именно со стороны государства.
6 сентября 2024 г. я получил ответ от врио руководителя Роскомнадзора (Управление Роскомнадзора по Южному федеральному округу В. В.Меньшикова, ул. Маяковского д. 158, г. Краснодар, 350001 справочная: (861) 991 24 09, факс: (861) 991 24 09, e-mail: rsockanc23@rkn.gov.ru, в котором он сообщил мне следующую информацию:
"Уважаемый Владислав Иванович!
В Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Южному федеральному округу (далее - Управление) поступило Ваше обращение, содержащее вопрос о причинах неустойчивой, медленной работы сервиса Youtube. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.
Владельцем видеохостинга Youtube является иностранная коммерческая компания Google LLC (США, Маунтин-Вью, Калифорния). Компания Google LLC уже два года как официально не осуществляет деятельность в России, предпочтя процедуру банкротства российского филиала и прекратив поддержку инфраструктуры своих кэширующих серверов в наших сетях связи. Такой подход приводит к снижению качества работы видеосервиса.
В то же время количество блокировок российских каналов только растет. Начав с отечественных СМИ, журналистов и общественных деятелей, в текущем году американская компания стала блокировать видео российских музыкантов. Причем не отдельные произведения, а каналы целиком, популярные у российских пользователей. Всего заблокировано более 200 наших каналов. Только в этом году более 80 аккаунтов.
Роскомнадзор 10 июля 2024 г. направил директору головного офиса Google LLC очередное требование о разблокировке. Ответ не получен.
В связи с систематическими нарушениями законодательства общая сумма штрафов, наложенных судом на компанию Google LLC за последние три года составила, более 25 млрд рублей. Эта мера также не оказала воздействия. Многочисленные нарушения российского законодательства, неуважение к нашей стране и гражданам являются основанием для принятия мер в отношении YouTube. B настоящее время у государства достаточно инструментов для мотивации компании в такой ситуации, право на их использование остается за российской стороной.
В общем, согласно данному мне ответу, Роскомнадзор, вроде как и не блокировал, а ровно, не замедлял видеохостинг Youtube, так как сам видеохостинг Youtube прекратил поддержку инфраструктуры своих кэширующих серверов в наших сетях связи.
Но в то же время, интернет - провайдеры сами заявляют, что именно Роскомнадзор заблокировал (замедлил) Youtube, иначе он бы работал в полном объёме. Кроме того, Роскомнадзор им якобы запрещает улучшать качество Youtube самостоятельно!
Вопрос:
Кому верить, вот в чем вопрос!
Сама компания Google LLC отрицает свою причастность к проблемам, которые наблюдаются с середины июля.
Напомню, что ещё 12 июля «Ростелеком» предупредил о возможном ухудшении работы YouTube в России, связывая это с износом оборудования Google, отвечающего за кэширование и ускорение загрузки контента.
На запрос журналистов в компании Google заявили, что наблюдаемые в последнее время проблемы с доступом к видеохостингу на территории России «не являются результатом каких-либо технических проблем» на стороне компании. С наибольшими проблемами пользователи из России столкнулись 1 августа, когда у многих YouTube работал с перебоями или не работал вовсе. Судя по данным сайта «Сбой.рф», к 2 августа ситуация улучшилась, но проблемы по-прежнему наблюдаются.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн ранее предупредил о потенциальном замедлении YouTube в России на 70%, объясняя это намеренными действиями со стороны властей, нацеленными против «администрации иностранного ресурса», нарушающего законодательство РФ. Технический анализ работы YouTube журналистами «Коммерсантъ» показал, что канальная скорость соединения с YouTube 25 июля составляла 8,5 Мбит/с, а 30 июля — 918 Кбит/с.