Животные нередко становятся героями картин. Одни художники предпочитает изображать экзотических зверей, а кому-то больше по душе домашняя живность. К числу последних явно принадлежит Луиджи Кьялива (1841 — 1914) — швейцарско-итальянский художник, сделавший себе имя в жанрах пейзажа и анималистики.
Луиджи повезло родиться в богатой семье, что обеспечило ему хорошее образование. Его отцом был Аббондио Кьялива, итальянский политик и нотариус, а матерью — мексиканка Мария Медина. Детство мальчика прошло на швейцарской вилле, а когда он подрос, то отправился учиться в Цюрих. Там он изучал архитектуру у самого Готфрида Земпера — автора нового подхода к строительству театральных и музейных зданий, выдающегося теоретика искусства.
Также известно, что Кьялива изучал химию и эти знания впоследствии пригодились ему при работе с пигментами. Однако вскоре он понял, что колба химика или линейка архитектора привлекают его не так сильно, как кисти и краски художника. Луиджи решает сменить профессию и, вспомнив о своих итальянских корнях, переезжает в Милан, где поступает в местную Академию изящных искусств.
В 33 года в его жизни происходит еще одно знаменательно событие — он женится на Коринн Элизабет Бюжак. Молодожены решают поселиться во Франции. В Париже художник воспитывает сына (которому как раз суждено стать архитектором), пишет пейзажи, портреты и анималистические картины, открывает свою школу живописи и дружит со знаменитым живописцем Эдгаром Дега.
В то время «деревенский жанр» становится популярным и Луиджи Кьялива в своих картинах большое внимание уделяет сценам сельской жизни: работе в амбаре, выпасу скота, кормлению животных. Герои его полотен не только люди, но четвероногие и крылатые обитатели ферм: овцы, куры, гуси, собаки, лошади. Их он рисовал с натуры, в частности в его студии за стеклом был обустроен уголок для мохнатых и пернатых «моделей».
Особенно часто на картинах Кьяливы можно увидеть овечьи отары. И надо сказать, что мало какое сельскохозяйственное животное заслуживает большего внимания! Овцы были одомашнены человеком еще в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Большую роль в распространении овцеводства сыграли древние греки и римляне. С тех пор овцы стали важным источником шерсти (стриженная овечья шерсть, руно, даже воспета в древнегреческом мифе о «Золотом руне»), мяса, молока (из которого производят сыр), жира и шкур.
Овцы отличаются большим разнообразием окраса: от белоснежного до шоколадного и пятнистого. Они обладают сильными ногами и им не страшны длительные переходы, а их выпас возможен большую часть года. Помещение для их содержания называется овчарня или кошара. Овцы отличаются прекрасным слухом, их глаза имеют большой угол обзора и способны различать некоторые цвета (белый, черный, красный, желтый, зеленый и коричневый). Они довольно умны, а их блеяние настолько индивидуально, что члены стада узнают друг друга по голосу.
Неудивительно, что овцы стали персонажами многочисленных мифов и сказок, баран превратился в символ мужества, силы и… упрямства, а агнец — кротости и непорочности. Именно такое впечатление, безмятежной невинности, и производят пасторальные картины Луиджи Кьяливы. Эффект усиливает то, что в роли пастухов он, как правило, изображает не взрослых мужчин, а детей и юных девушек.
Конечно, Кьялива далеко не первый художник изобразивший на холсте ягненка. Это делали Дэниел Риджуэй Найт, Шарль Эмиль Жак, Якоб Филипп Хаккерт и сотни других художников. Но даже на этом обширном фоне произведения Луиджи Кьяливы выделяются своим мягким «акварельным» рисунком, приятной цветовой гаммой, элегантным стилем и идиллической атмосферой.
|Справка| Автор – Луиджи Кьялива (Luigi Chialiva). Жанр – пейзаж, портрет, анималистика. Дата: XIX –нач. XX в. Материалы: масло, акварель, гуашь, пастель, холст.
Еще больше интересного в телеграм-канале и ВК-группе, присоединяйтесь!