Знаете ведь сейчас новое требование к школьникам? Нарисовать и прикрепить в дневнике схему "безопасного маршрута от школы до дома". Типа, это поможет. (На самом деле, нет. Помочь может запрет парковки на тротуарах и заезда для разгрузки товаров в магазин, освещение и "антикарманы" на переходах, когда около перехода физически некуда поставить машину, там тротуар с высоким бордюром в проезжую часть вдается. Короче, чтобы деловому мужиченке в городе некуда было приткнуться - вот такой город для детей безопасен). Ну мы с сыном и сели рисовать его...
Хоть сын и занимается ориентированием, как начал рисовать маршрут по памяти, нарисовал при в целом правильной форме, далеко не те пропорции. Пришлось нам откопать бумажную карту, вроде бы 2005 года из моей огромной коллекции карт, что я храню в детском портфеле еще со своего детства (а основу заложили еще туристические картосхемы, доставшиеся от мамы). И глядя на нее-то мы и занялись рисованием.
И вот мы начали рисовать от перекрестка с Бакалейной направо, на восток. И подходя к улице Восход, сразу заподозрилось, что что-то не то. Короче, где на карте "желтый Восход" переходит в тоненькую улицу, там на самом деле улица не сужается. Зато зачем-то еще восточнее был перекресток с улицей Мухаммадьярова, да еще почему-то с каким-то переулоком от нее. Но ведь переулка и самого участка улицы такой в этом месте нет! Улица Мухаммадьрова заканчивается на перекрестке с улицей Гагарина (она у нас названа при жизни, 15 апреля 1961, а так была 11-Союзная), пройдя как местный проезд в коттеджном поселке. Кстати, коттеджи эти знаете каких годов-то? 1944-45! Для передовиков да разного начальства. Я тут уверен, потому что эта инфа от Жаржевского, который тут рядом вырос, а потом перепроверял. Но что самое интересное, до меня не дошло никакого сленгового названия, а как вот совсем местные жители называли коттеджи, а точнее 3 квартала с ними в зазоре между многоэтажек. Не поверю, что какого-то не очень доброжелательного названия между собой в обиходе не было. Мой одногруппник, Вовчик, выросший в хрущевке через Исаева, закатывал глаза и говорил "да в 90е за эти коттеджи такое творили..."
Мне впервые в жизни захотелось пройтись по предполагаемой линии несуществующей улицы - ведь просто не было повода так ходить, всегда за 12 лет жизни в районе были нужны другие пути! И на месте предполагаемой улицы на карте я повернул с Гагарина направо во дворы, а там...
Но никаких признаков "улицы", конечно я не нашел, зато пройдя чуть дальше мимо детской площадки, развернулся, и...
И детскую площадку с самолетом... Эх, подумал я, молодцы авиазаводчане. Вот там, где двор дома моей мамы сложили некогда заводчане-меховщики, никаких тематических украшений по программе "Наш двор" не сделали, и вообще, ну скажем так, сделали, эх, на "отстаньте...". Нет места на муралах мечтам о полушубках )
А так, конечно, шикарный район, один из моих наиболее любимых. Ну а может быть посмотрим карты постарше? Вот 1966 год, только что все сделано, наконец, и живет по задумке архитекторов:
Ну не бывает же дыма без огня? Может быть, такая улица была тут до массовой застройки? Например, в 1944-45 годах, упомянутых в связи со строительством коттеджей, но при этом, пока пятиэтажек не было, она все-таки тут была? Увы, догадаться задать вопрос, "а было ли то, чего не было, но из-за одного глюка подозреваем, что было" Льву Моисеевичу при жизни в голову мне не пришло... Разумеется, таких деталей у него нет, но других полно - https://rdp4v.livejournal.com/2560117.html - почитайте, и вообще, пройдитесь поиском по его ЖЖ по слову "Девятка" - так в его детстве назывался этот район, между Гагарина и Восстания, но сейчас, кажется, топоним ушел в небытие совсем..
На немецкой аэрофотосъемке 1942-43 годов, конечно, по этой линии можно разглядеть размытую колею где-то теряющуюся между огородами, а еще свежепостроенные дома - теперь небольшие двухэтажки медицинского назначения во дворах, первые в квартале. Наверняка, над этой местностью доминировала "Красная школа", внутри которой я мечтаю побывать давно, да только вот нет оказии, хотя создать в ней казанский "хогвардс" тоже пока никто не спешит, может быть и успеем увидеть. Но, в общем, можно уверенно сказать, что улицы вроде как в этом месте и не было, но зато было по этой же линии ее продолжение южнее Восстания! А как линия на карте она сохранялась, пока сосновую рощу еще от дачи Елачича, вместе с садиком внутри нее, внезапно не снесли и не построили на ее месте огромный жилой комплекс - проезд был между рощей и домами. Переехав на Восстания, я застал только стройку, хотя даже в редкие моменты визита сюда до того всегда отмечал это место, эту неожиданную на городской улице сосновую рощу, чуть не успевшую даже попасть на панорамы Гугла, но зато попавшую на карты.
К счастью, у нас есть полная фотографическая история этого места, да еще в нехарактерном для 1960х годов цвете, ведь Виталий Михайлович, чьи окна выходили сюда, занимался как раз разработками цветной фотопленки в НИИ.
Интереса ради посмотрим еще раньше? Если дореволюционные карты покажут тут пустырь (хоть может застройка Удельной слободы на месте леса Удельного ведомства уже и шла?), карта 1926 года - как раз дойдет до 10-ой Удельной. И вот тут я очень пожалел, что все эти материалы, которые были уже доступны и в 2020 и в 2021 не пошел к Жаржевскому разжевывать - мне тут стрельнуло, что вообще говоря, не совсем корректно сопоставлять N-ую Удельную с N-ой Союзной после 1944-45 годов. Если даже все номерные Удельные улицы и переименовались в номерные Союзные, а потом получили индивидуальные имена, то Союзные времен "Удельной стройки" (коттеджного бума 1910х) и Союзные времен планового строительства домов-дворцов и коттерджей, это заново пробитые чуть под другим углом и с чуть иной сеткой улицы.
Большим открытием для меня было то, что на площади, которая никогда названий не получала, но зовется то площадью Восстания, а вот сквером в ней получил официально по случаю сближения с Ираном название "Тебриз", было озеро, каким-то образом не замеченное мною ни в воспоминаниях, ни в источниках. А вот пожалуйста, на карте 1926 года и немецком снимке 1942 выполнило роль ориентира, и ушло навсегда, оставив как напоминание нам вечно сухое ложе фонтана. И оно же позволяет восстановить очертания квартала, одной из стенок которого и была "фантомная Мухаммадьярова". На немецкой АФС видно, что "Девятка", т.е. 9-я Союзная, ныне Восстания, пробивается поверх изначальной сетки улиц, от котрой остается только диагональ ул. Гагарина. Кстати, оцените безумие старой сетки и ее нерегулярность.
В общем, я прихожу к выводу, что незадолго перед войной успели снести и зачистить под новую застройку ближайшие в Декабристов кварталы Удельной стройки. Либо, они по какой-то причине и не были застроены и в 1910е полноценно? Уже не узнать. По идее, дать ясность должны карты 1930 и 1939 годов, причем на 1930 есть нумерация кварталов, и их... меньше, чем на карте 1926 года.
Нет на карте 1930 кварталов между Городской и Восстания, при этом, фотографии стройки домов для рабочих Кинопленки - они сильно позже, 1937, так. Но глядя на немецкую аэрофотосъемку, показанных пустующих на карте пустырей как будто и правда нет, видны плотно окружающие стройки остатки старой застройки, а может быть просто огороды, заполнявшие все неоприходованные места.
После такого на собственно казанскую карту 1939 смотришь с большой осторожностью - тут точно то, как хоть когда-то было, а не как хотелось?
Подробнее глянем на эту карту - http://www.etomesto.ru/map-kazan_1939/
Тут мало того, что есть какая-то широкая полоса от края застройки до Декабристов, мало того, что внутри квартала Восход-Декабристов помещаются 3 меридиональные улицы даже с учетом пустыря, так есть еще сад, а также 2 горизонтальные улицы внутри этого квартала, что может быть даже прообразом переулка, отрисованного от "фантомной Мухаммадьярова". Но самое главное - "язык" линии трамвая, ответвляющийся налево по дуге, тогда как правый язык - действительная и по сей день линия, уходящая под мост в Авиастроительный. Доверять этой форме с карты стоит очень и очень осторожно, ведь на немецкой аэрофотосъемке мы не видим повторения этой геометрии, ни в местах, где она шла, ни в промежутках между различными площадками. Точнее, кое-какая линия-то уходит к нынешнему озеру у парка Урицкого и не плавной, а угловатой формой, но глазами на снимке разглядеть, что это такое, мы не можем. Впрочем, и трамвайную линию на Восстания, которая на момент аэрофотосъемки существует, мы тоже не можем толком разглядеть. Кстати, карта 1939 еще и все водоемы стыдливо обозначает "болотами".
Хотите еще сильнее сойти с ума? На плане Казани на врезке карты ТАССР 1940 года.. Нет ни пробитой улицы 9-Союзной-Восстания, ни трамвая по ней, ни "уса" трамвая хоть к Урицкому, хоть к несостоявшемуся ТатЯзМашу (мегазаводу печатных машинок, под который планировалось переделать тут все еще в конце 1930х, в связи с чем, видимо и проектировался "второй хвост"). Зато, вот, в зеленой рамке некая линия в Соцгороде, о которой ничего толком нет в иных материалах...
Еще пара телодвижений, и мы окончательно закопаемся и создадим какой-нибудь новый фейк. Поэтому, предлагаю остановиться, и перейти к выводам.
Все-таки фантомная Мухамадьярова явилась на карту 2005 года не на пустом месте. В этом месте и правда была улица, но никаких намеков на нее нет на местности годов с конца 1950х. При этом, от многих реликтовых улиц Удельной слободы кое-что и осталось, в виде и больших основных улиц района, и в виде проездов внутри кварталов, которые где-то по своему виду тянут на небольшие улицы (поди разбери, это продолжается Городская, или это уже просто проезд), а где-то ими и являются. Поищите на карте Енисейскую, Фурманова и обнаружите, что оказывается там во дворах не все дома отнесены к Декабристов или Восстания. Самый интересный реликт - это дом 35 по улице 10-Союзная. 10-я Союзная последняя сохраняла "нумерную" систему названий, но была переименована в Хасана Туфана. Но несколько домов старой застройки забыли перекинуть на новую улицу и они остались на не существующей! И вот для них придумали новое расположение 10-ой Союзной картографы-вольнодумцы.
Кроме того, интересно понять, как до составителей макета в 2005 году доехало нечто, где они могли эту улицу увидеть. Ведь уже спутниковые снимки были, там ясно видно, что нет там проезда. Думаю, что улицу перерисовывали на служебные карты со старых служебных карт всевозможные газовики, энергетики, гражданская оборона и милиция. Например, этот фантом и глюк есть на первых электронных картах Казани. Доступа до космоснимков тогда не было, а предположить, что фантомной Мухаммадьярова на самом деле нет, тогда как есть незаметная Енисейская или Бакалейная.. Ну так рассуждать некогда, надо чертить. И я ее на этой карте нашел. Это электронная карта от энергетиков!
Внесли свою долю и военные топографы в 2001 году: http://www.etomesto.ru/map-topo_n39_kazan/ Видны те самые 3 улицы из старой планировки, хотя подобие проездов там и правда есть, ни один из них не сплошной и не прямой!
Хотя в 1980х еще ничего не путали! http://www.etomesto.ru/map-atlas_topo-5km/?x=49.075484&y=55.835413
Ну и еще вывод: возможно, это место, где городская застройка одного типа была заменена другой быстрее всего за всю историю города. Тогда как деревянные дома в центре города стояли больше сотни лет, прежде чем были снесены, здесь перестроили улицу, на которой, вполне возможно, домам не было и 20 (1910-1930).
Вот так вот, небольшое школьное задание превратилось в исследование на целый вечер и раздвинуло мое собственное представление об истории любимого района города...
Хотите читать еще расследований и приключений - подписывайтесь!