Григорий Иоффе
8 октября 1941 года замкнулось вражеское кольцо вокруг Ленинграда. Гитлер и Маннергейм были уверены, что их планам по уничтожению города суждено сбыться в ближайшие дни…
А ленинградцы в эти дни продолжали осваивать новые профессии, связанные с защитой города. Дежурили на крышах домов, тушили зажигалки и пожары, помогали раненым. И никто из них, уже ощутивших ужасы войны, не думал о том, что этих блокадных дней будет так много. «Я уже привыкла к тревогам и не особенно боюсь бомб», – пишет в дневнике студентка Тамара Михеева. И радуется, что им с мамой удалось купить хорошенькое черное платье. Она продолжала жить и дожила вместе со своим городом до полной победы над фашизмом. Последняя запись в ее дневнике времен войны:
2 сент. Ура!!! 3 сент. – праздник победы: Окончилась 2-я мировая война. Япония подписала пакт о безоговорочной капитуляции. Чудно. Мир – во всем мире.
Какая чудная все же у нас армия!!!
Благодаря дневникам, которые ленинградцы вели в годы блокады, мы читаем сегодня правдивые сведения с мест событий, узнаем, о чем они думали, оцениваем вместе с ними происходящее.
Две книги, о которых я уже рассказывал в своих публикациях (ссылки внизу), почти полностью посвящены военным дневникам ленинградцев, как в городе, так и на передовой: «Строка на обелиске» Галины Зябловой (Лениздат, 1989) и «Выживем!» (Государственный музей политической истории России, 2023).
Сегодня – записи, сделанные в те дни, 8 и 9 сентября 1941 года.
Михаил Вашкевич, работник Ленинградского почтамта, 36 лет. В 30-е 4,5 года отслужил на Балтийском флоте. На фронт с началом войны ушел добровольцем.
Из книги «Строка на обелиске»:
8 сентября. Сегодня ленинградцы впервые испытали ужас бомбардировки. Несколько фашистских самолетов, несмотря на заградительный огонь зенитной артиллерии, прорвались к городу и сбросили зажигательные и фугасные бомбы. Над нашим зданием (Чернышев пер., 9. Холодильный институт) поднялись клубы белого, плотного, как вата, дыма, совсем рядом был огромный пожар. Зрелище, похожее на извержение вулкана – Везувия или Этны, как видел в детстве в учебниках географии. Поднявшись на крышу шестиэтажного дома, мы увидели несколько очагов крупных пожаров. Над отдельными зданиями полыхало пламя, и к небу вздымался густой дым (белый, черный, коричневый). Как только потемнело, начались атаки фашистской авиации. Загудели сирены. По небу забегали лучи прожекторов…
Самолетов не было видно, зато их работа была заметна: целые площади вспыхивали огнями зажигательных бомб. В частности, Кировский район, Средняя Рогатка и местность слева от нее. Затем летели фугасные бомбы. Возникло несколько пожаров.
В этот же день видел «работу» немецких минометов, их белый стелющийся по земле дым и бомбардировку минометных батарей врага, которую вела наша дальнобойная артиллерия.
Из книги «Выживем!»:
9/IX Сегодня пока было 5 или 6 тревог. Вчера в 7 вечера немцы бомбардировали Ленинград…
После окончания тревоги я была на чердаке. Страшно было смотреть на горящие фабрики и склады. Горели «Прол. Поб. № 1 и № 2», Скороход, Егорова, Газовый, Масленый, склады и 2 общежития.
Почти все загасили, долго горели склады.
В 11-м часу ночи тоже была тревога
Продолжалось приблизительно часа 2. Опять гремели зенитки, рвались бомбы, но пожаров не было больше. Сегодня тревоги без конца. Тоже стреляли и бросали бомбы, но пожаров не было.
Я уже привыкла к тревогам и не особенно боюсь бомб.
Хлеба нам не хватает. В начале папе давали 800 гр., мне 600 и маме 400 гр. А теперь папе 600, мне 400 гр., а маме 300 гр.
Картошка 4 рубля кг., да и то не достать. Вообще очереди, очереди и очереди.
Федя Галкин и его брат тоже ранены.
Хоронили Клаву 7-го сентября в М.Ю.Д. (Международный юношеский день. Из записи от 5 сентября: Клаву ранили на рытье окопов. – Ред.) Было очень много народу. Купила «Цитадель». Хорошо бы всего Кронина достать. Я все думаю жить.
Сегодня платье с мамой купили за 247 руб. хорошенькое, черное. Сидит замечательно.
Чтото сегодня ночью будет. Папа работает в ночь. Стреляют, но тревоги нет. Наверно из дальнобойных орудий.
Галина Зяблова: строка на обелиске жизни | Мозгократия (mozgokratia.ru)
Правда о блокаде: дневник красноармейца Вашкевича | Григорий И. | Дзен (dzen.ru)