Начнём?
Итак мы определились для чего могут пригодится блокчейн-сети. Разберем некоторые популярные, из самого значимого их применения - обмен криптовалютой.
.1 Безусловно всё началось с самой первой - Биткоин. Он зародился в 2008 году, хотя работы по блокчейну начались и много ранее. Он считается основным, "батькой", прородителем, как только его не назвывают. Все остальные монеты - это альтернатива. "Альткоины". Его признают некоторые государства (Сальвадор, ОАЭ) как средство платежа: можно пойти в магазин и купить колбасу или машину за биткоин, напрямую. На сегодня (сентябрь 2024) Ежедневно совершается около 500 тысяч транзакций. Он популярен, но за счет своей медлительности - не самый используемый протокол.
.2 Эфируим или Эфир, или Кефир, или Ethereum. Продукт Виталика Бутерина - молодого программиста выпущеного в свет в 2015. Блокчейн с наличем специальных "программ" внутри сети - Смарт-контрактов. Только эти программы записаны не на отдельном компьютере или сервере, а в самой сети. В этом одновременно и плюс и минус - такие программы нельзя изменить после запуска. Ну или это сделать крайне сложно. Поэтому ошибки в коде программы здесь очень фатальны. Тем не мене они позволили использовать массово эту сеть для развития блокчейн технологий, игр, бирж, обменников, NFT-площадок. Это та самая сеть из-за которй все скупали видеокарты вагонами. Но с октября 2023 года майнить эфир нельзя. Он перешел на другой протокол работы (консенсус). На сегодня ежедневно совершается около 1 млн транзакций в этой сети
.3 Solana. Относительно новая сеть появившаяся в 2021г, желающая стать конкурентом для эфира. На базе этой сети появляется огромное количетсво монет, так называемых мем-коинов. Основной упор она делает на масштабируемость и возжможноть совершения большого количества транзакций в секунду. На сегодня это ~3.5 тысячи. Что означает около 300млн транзакций в день.
.4 Avalanche. Сеть появилась в 2018 году. Её особенностью является разделение основного блокчейна на 3 составляющих - одна для проверки и размещения блоков, вторая для обмена средствами и третья - для использования смарт-контрактов и работы с приложениями. Обладает высокой скоростью работы и низкой комиссией. Не самая популярная сеть. В среднем за день проходит 1 млн транзакций.
.5 TON. Эта сеть неразрывно связана с мессенджером Братьев Дуровых. Изначально её разработка велась под руководством Павла Дурова, но в 2020 году, в связи с юридическими проблемами, дальнейшее развитие блокчейна перешло в руки независмых программистов. Сеть задумывалась как darknet система - где все связи между пользователями зашифрованы. На ее базе планировалось использоваьт несколько компонентов - пересылка сообщений, хранение файлов, потоковое видео, отсутствие цензуры и контроля государственных структур разных стран. Естественно такой подход вызвал множество вопросов у правоохранительных органов. Поскольку такими возможностями могли пользоваться преступники. На данный момент сеть TON используется для множества децентрализованных приложений, на базе телеграм, обмену валюты и NFT. Особенный подъем он получил после успеха Notcoin - мини-игры с помощью которой огромное количество пользователей получили реальные средства просто играя. На этом фоне появились множество других проектов: HamsterCombat, TapSwap, Catizen вовлекающие сотни миллионов пользователей в свои руки. В этой же сети находится и приложение Tonique - от создателей Смешариков.