Найти в Дзене
Анна, города и годы

Как мы съездили в Никольск 7-го сентября

Сегодня тот день, когда можно ничего не делать, а ходить по книжным магазинам, ждать дождь, а дома есть суп с тушёнкой. Тот, ленивый, из детства. Когда бабушке было некогда, то она просила деда меня кормить. Это был единственный суп, который он умел варить, и я его очень ждала. Бабушка прекрасно готовила: жарила пухлые мячики оладий с изюмом, жарила пирожки с пюрешкой и пирожки с вареньем, пекла кружевные кисловатые блины, похожие на божественный крем на вкус... но все эти сложносочинённые щи-борщи у меня энтузиазма не вызывали. А суп с картошкой и тушёнкой - о да-а-а! И до сих пор люблю чистить картошку, открывать банку, доставать ложкой белый жир, а потом на нём обжаривать лук и морковку, а затем уже в казан, доставшийся от прабабушки Ани (она из другой картины семьи), бросать и остальное. Короче, редкая статья не о географии вовсе:)
А на фото - мамины хлеба, которые она печёт в большом количестве - от калачей и багетов до всяких милых ржаных пухляшей с семечками:

Думала, в какую подборку определить эту статью о поездке за грибами 7-го сентября?.. В итоге, вспомнила, что уже писала про Качугский тракт, Эхирит-Булагатский район (сегодня мы до него немного не доехали - топтались почти на границе между Иркутским районом и "Бурятией на минималках" - шучу): эти места я неоднократно воспевала в статьях:

Всем горячо рекомендую эти красоты. Тут, вот лежат статьи о полётах... где степи и где полёты? - скажете вы, ан нет... тут всё близко и крепко взаимосвязано: я в тех краях летала на параплане... не я одна, разумеется... многие иркутяне и жители области:

В общем, даже улыбнулась, подумав, что статью можно назвать "Самая короткая дорога к грибам", ну да такая глава уже есть в трилогии Толкина "Властелин Колец":

-2

"Они прошли еще пару миль. Дождь поутих, кое-где в разрывах туч проглядывало чистое небо. Путники выбрали вяз пораскидистее и решили перекусить. Под ветвями с пожелтевшей, но густой еще листвой было уютно и почти сухо. Первым делом достали фляги и обнаружили приятный сюрприз. Эльфы наполнили их светло-золотистым напитком, обладавшим привкусом меда и удивительно освежающим. Очень скоро путники и думать забыли про дождь и Черных Всадников. Теперь цель казалась им близкой, а дорожные трудности – пустяками. Фродо, поев, прислонился спиной к стволу вяза и прикрыл глаза. Сэм и Пиппин начали напевать вполголоса:

Эгей! Бутылку я припас! А ну, хлебнем до дна!
Она согреет сердце нам, хотя и холодна!
Она прогонит грусть из глаз и силу даст рукам,
Поднимет враз и пустит в пляс, забросит к облакам!
Пусть ветер свищет злую весть и пусть грозит бедой –
Не унываю, если есть бутылка не с водой!

Они снова было затянули, уже погромче, «Эгей! Бутылку я припас!» и вдруг замолчали. Фродо вскочил. Ветер донес протяжный, леденящий кровь вой. Звук поднимался, падал и оборвался на жуткой пронзительной ноте. Не успели хоббиты прийти в себя, как издали донесся ответный вой, более слабый из-за расстояния, но такой же жуткий. А потом наступила тишина, нарушаемая лишь шелестом листьев в кроне вяза.

– Что бы это могло быть? – Пиппин старался говорить беспечно, но голос не слушался его и предательски дрожал. – Вроде как птица, только я таких в Шире до сих пор не слыхал.

– Это не зверь и не птица, – проговорил Фродо. – Там были какие-то слова. Кто-то кричал, и ему ответили. Только хоббиты так не кричат.

Больше они не говорили. Если кто из них и подумал о Всадниках, вслух поминать не стал. Надо было бы двигаться дальше, но они не решались. Однако не дожидаться же здесь ночи! Если уж идти, то лучше по свету. Видно, эта мысль пришла всем троим одновременно. Хоббиты быстро увязали котомки и пошли.

Вскоре лес кончился. Оказавшись в лугах, путники быстро сообразили, насколько они забрели к югу. Теперь холм за рекой, на котором располагалась Скочка, виднелся далеко слева. Путь к нему пролегал по совершенно открытой местности…

Страшно было выйти из-под защиты леса. Фродо несколько раз обернулся, ожидая увидеть сзади зловещий силуэт, но пока все было спокойно. Солнце, выпутавшись из облаков, прогоняло тревогу, и скоро страх отпустил хоббитов. К тому же стали попадаться следы жилья. Скоро они уже шли ухоженными полями, перепрыгивая дренажные канавы и перелезая через изгороди. Их окружал мирный, знакомый Шир; Река с каждым шагом становилась ближе, а Черные Всадники казались какими-то лесными призраками, оставленными позади.

Миновав большое поле, засаженное репой, путники очутились перед крепкими воротами. Плотно утрамбованная дорожка вела от них к постройкам в глубине. Пиппин остановился.

– Знакомые ворота, – сказал он. – Это ж усадьба Мэггота.

– Ну вот, новая напасть, – упавшим голосом отозвался Фродо. Он смотрел на симпатичную дорожку за воротами так, словно она вела прямиком в логово дракона. Пиппин удивленно посмотрел на друга.

– Чем тебе плох старый Мэггот? – спросил он. – Это добрый друг Брендискокам. Конечно, псы у него – звери, так ведь граница недалеко, здесь иначе нельзя.

– Наверное, нельзя, – сконфуженно сказал Фродо. – Знаю я его собак. Это бы ничего, а вот что они меня знают – это хуже. Понимаешь, я к нему за грибами лазил, а он ловил меня не единожды, еще когда я мальчишкой был несмышленым. В последний раз выдрал он меня, а потом показал собакам и говорит: «Гляньте на него, волки! Если этот шалопай еще раз здесь появится, можете его съесть. А пока проводите вон!» И что ты думаешь? Довели они меня до Перевоза, только что пинка не дали, а тронуть – не тронули.

Пиппин расхохотался.

– Тогда пойдем мириться, – предложил он. – Ты же собираешься жить тут, а старый Мэггот в самом деле неплохой сосед, если, конечно, не зариться на его грибы. Ладно, положись на меня. Они с Мерри друзья, мы не раз здесь бывали. Пойдем"

(перевод Григорьевой и Грушецкого)

-3

Уссурийск раньше назывался село Никольское:), потом город Никольск.
Ну, мы сегодня собирали грибы
в Никольске иркутского района.

В нескольких десятков километров от Иркутска расположено старинное село Никольск, которому сейчас примерно двести семьдесят лет.

Село это начали строить на горе, недалеко от чудесного озера - фотографии можно посмотреть здесь, хотя история загадочная, странноватая (с хорошим концом!) и... не имеющая отношения к этим краям...

Село основали "пришлый народ" (для коренного населения-то) – ссыльные люди из России. Да, я тоже порой уточняю "поехала в Россию", "я из Сибири" и так далее...

Перво-наперво в селе построили две улицы. Были возведены сто сорок домов, а в центре – церковь в честь Святого Николая Чудотворца. Рядом с церковью построили ЦПШ (церковно-приходскую школу), в которой обучали детей грамоте и Закону Божиему, а еще – винокуренный завод (куда ж без него?:)

Вспомнила, как учительница истории ехидничала над тупящими нами в 11-ом классе:

-Ты из ЦПШ?

-Э?

-Церковно-Приходская Школа.

Шутка была в том, что там, конечно, учили хорошо, но очень... коротко. Четыре года. Впрочем, многие заканчивали и после двух лет - в деревне конца XIX века надо было работать, а не за книжками сидеть...

проезжая по селу Никольск, улица Строителей
проезжая по селу Никольск, улица Строителей

Да, надо отметить, что про город Никольск (или Никольск-Уссурийкий) я писала на днях:

До революции года здешние жили единоличным хозяйством: каждая семья обрабатывала поля, содержала коров (все по-прежнему на самовыгуле;), лошадей, держала домашнюю птицу, занималась собирательством...

Кстати, при выезде на дорогу продавали грибы, и я успела насчитать только четыре ведра рыжиков!..

-5

А на выезде из села Оёк на Качугский тракт нынче стояло пять или шесть вёдер рыжиков (они так сияют, что первыми в глаза бросаются!)...

Ещё близ сворота на Рязановщину пацанята-дошколята продавали мелкие грибы и какой-то мальчик в районе Егоровщины тоже что-то продавал у дороги, но что именно - не разглядела.

Отгремела гражданская война, и в Никольске появился сельсовет. Было это в 22-ом году. Спустя год Никольский сельсовет вошёл в состав "Оёкской волости Иркутского уезда". Пишу и сразу вспоминаю, как работала в архиве на Трилиссера, когда хотела узнать информацию о своей прапрабабушке и... сидела месяцами и терпеливо шелестела тонкими и сухими страницами метрических книг... только я искала в Кимельтейской волости Зиминского района, помню...

-6

Вообще здесь расположены четыре населенных пункта – село Никольск, деревни Кыцигировка, Егоровщина, Рязановщина...

Эти места мне больше всего напоминают Тоскану: поля, поля... иногда они вспаханные и золотся и лоснятся ломтями халвы под бледным солнцем... иногда вдали видна групка сосен или елей, которые можно принять за кипарисы... в общем, тут моя личная Италия:

на этом кадре Тоскана, Италия
на этом кадре Тоскана, Италия

Да, развалин замков, похожих на зубцы короны, тут, конечно, нет... но общая картина похожа, поверьте:

-8

Никольск и прилегающие деревни прошли сложный и трудный путь развития: от единоличных крестьянских хозяйств до коммун и совхозов... понятно, что процесс этот был труден: в 30-е годы ХХ века в селе началась коллективизация, образовалось четыре колхоза: «1 Мая», «Комсомолец», «Непобедимая жизнь», коммуна «Майское утро». Какие-то стелы вдоль дороги я ещё застала, кстати...

Да, в центре села сейчас старые деревянные столбы линий электропередач меняют на бетонные, но на улице Строителей я подняла руку с камерой, чтобы щёлкнуть "уходящую натуру":

-9

Вернёмся к хозяйству:

-10

Вышеперечисленные колхозы просуществовали до 1935 года, а в 1964 году был создан новый совхоз «Комсомольский» – молочно-мясной и овощной направленности...

Пока ехали, то я во всех деревнях отмечала, что сегодня не только старики сидят в излюбленной позе - на скамейке, глядя на дорогу, прислонившись спиной к старому серому забору. В Греции все этим занимаются, и моя любимая писательница иронизировала, что, мол, повезло тем, у кого дом рядом с автобусной остановкой: люди входят и выходят, мол, это какая же свежесть впечатлений!..

А сегодня (седьмого сентября) сидели и дети... в Никольске, кстати, они часто машут рукой проезжающей машине, а сегодня мы сами помахали мужчине в очках на Покровском рынке Иркутска: - я у него семь лет тому назад покупала деревянную скамеечку садовую, которую поставила в прихожую. Смеюсь: когда мне с Авито кто-то за чем-нибудь домой приходит, то сообщает, входя в квартиру:

-Лавочка классная!

В общем, у нас действительно плотность населения в регионе "три человека на квадратный километр" - все друг друга знаем:)

В Рязановщине и Егоровщине сегодня видела детей-подростков, которые сидели и смотрели на дорогу и я даже подумала: - Телефон у кого-то нынче отобрали, что ли?..

Да, надо упомянуть, что я работаю в школе, где телефоны нужно сдавать на входе, поэтому старшие частенько покупают бумажные газеты со сканвордами. Когда я утром вхожу в класс, то они, обычно, их отгадывают, и я втайне радуюсь, т.к. раз за последние три года я лихо опоздала и... просто молилась тогда на эти кроссворды, т.к. знала, что восьмой класс сидит тихо, и не будет мешать другим учиться, бродя по коридорам...

В общем, лирические картинки в выходной день - то, что доктор прописал:

вид в сторону села Бухун
вид в сторону села Бухун

Бохан, обычно, никаких ассоциаций не вызывает, а вот Бухун... в общем, для туристов, конечно, развлечение переспрашивать - как-как?

Кстати, я даже пожалела, когда всяческая "курма" и "мухоршибирь" закончилась к Приморью. Там со сменой региона резко изменилась топонимика - ушли бурятские или эвенкийские названия и... пошли сплошь русские.

Да, как-то мой приятель сказал, что ему очень нравится, что у нас есть село с таким историческим и уютным названием как Хомутово, а я хотела сказать, что это вообще-то от "хомутэ" - медведь по-эвенкийски, но прикусила язык и решила не занудствовать: пусть человек думает о хомутах, лошадях и какой-то посконной Руси, которая уже совсем сказочная... может, я ему этими медведями перебью лирическое настроение. Дело в том, что речь идёт о приятеле с непростым характером, который любит всё русское, исконное, но живёт в Ирландии... думаю, что у всех нынче найдётся пара-тройка таких друзей - времена такие.

то ли иллюстрации Билибина, то ли картина тушью...
то ли иллюстрации Билибина, то ли картина тушью...

Но мы сегодня говорим о собирательстве;)

-13

Грибов нынче много: можно даже на снимке найти...

-14

Но вообще сегодня день сыроежки и перезрелого маслёнка (маслютика целого!)... подумала, что мне шляпка маслёнка напоминает комнату, залитую солнцем и оклеенную золотистым шёлком... ну, а сыроежка маскируется под... да под что-угодно!.. Смотрите и листайте сами:

Серебрится полынь, и я вспоминаю Еланцы, Харанцы... Ольхонский район. А потом уношусь мыслями в летнее путешествие и... в Бурятию. Там всё серебрится от этой полыни, и вдалеке видны сизые горы. Этот серебристо-зеленоватый свет часто можно увидеть на полотнах Левитана, Шишкина и других художников, воспевающих неяркую красоту средней полосы.

-16

Помните, как Чехов был зол на Левитана ("Левитан - скотина!" - писал он родным), что тот с ним не поехал в Сибирь? Понимаю, отчего Антон Павлович локти кусал: в той же Бурятии Россия до сих пор та самая, которую казаки принесли в степи и поставили между Байкалом и бескрайним и великим ничего, которое нынче называется семьдесят пятый регион, и в это словосочетание каждый вкладывает много эмоций.

-17

Просто там едешь-едешь, а впереди, в мглистой и серебристой дымке, постоянно сияют тоненькие и золотистые шпили церквей, вырастают очертания куполов, маковок, деревянных часовенок, увенчанных золотыми крестами, а кое-где возвышаются белые стены монастырей... а у дорог белеют изящные буддийские ступы просветления. Впору встрепенуться сердцем и постигнуть что-то... вот-вот что-то постигнуть, но... обрывается связь и кажется, будто что-то должно приоткрыться, но в итоге иногда просто начинает накрапывать дождь или впереди виднеется город или разворачивается серебристая лента Селенги, и мысли принимают другой оборот.

"хочешь, я посажу в саду марсианский мох?"
"хочешь, я посажу в саду марсианский мох?"

Да, хотела показать отдельным образом прелестный цветок с необычным названием Жи́вокость или Шпорник:

-19

На самом деле это просто дельфиниум (лат. Delphínium), — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), но в диком виде он сам на себя не похож:

-20

Его на планете около пятисот видов: он есть и в Северном полушарии, и в Африке, но больше всего - в Азии. Особенно его много в Китае (сто пятьдесят видов!). Живокость из рода аконитов (ядовитых растений). Да, предыдущей статье я занималась самоиронией - мол, я это только по детективам Агаты Кристи знаю... т.к. там частенько аконитом кого-то травят из-за наследства...

А цветок я вообще сперва приняла за синюю горечавку:

-21

Настои и отвары из горечавки стали применять ещё в Древнем Египте для лечения желудочных заболеваний, а в Древнем Риме отвар горечавки давали при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых змей, даже пытались лечить им чуму. В Средние века - продолжили лечить горечавкой чуму, а ещё чахотку, горячку (логично), диарею...

Да, корень горечавки использовали для приготовления дижестивов (алкоголь). Во всех немецких алкогольных напитках можно в составе до сих пор встретить корень горечавки...

В каких-то странах отваром горечавки отпаивали при ревматоидном артрите, подарге, цинге... в настоящее время её по-прежнему используют в народной медицине для укрепления общего состояния, повышения аппетита, в качестве средства которое лечит всё: от глазных болезней до болезней печени и сердца...

-22

В общем, увлеклась... вспоминаю Пастернака (поэта, а не того, который в огороде)... да, была отличная шутка: мол, люди делятся на тех, для кого пастернак это овощ и тех, для кого это поэт. Но у последних на даче только ёлки:))))

В общем, всматриваюсь во всё в его пристальной манере так, что пропускаю что-то в общем, - погрязла в деталях, которые, как известно "всесильный Бог любви" (раз уж я вспомнила Бориса Пастернака):

но посмотрите, какой крупный и прекрасный клевер! Как его не показать?
но посмотрите, какой крупный и прекрасный клевер! Как его не показать?

Постараюсь закончить уже эту статью и показать несколько ярких и фактурных кадров:

Очень мне нравится эта общая пасмурность, эта покорная готовность к осени, этот странный бурый и ржавый оттенок, тронувший травы, кусты, листья и даже вечнозелёные растения:

-25

Да, вполне среднерусский пейзаж... и тоска-а-а:

-26

Но если посмотреть под ноги, то на песке есть удивительные растения, которые мне Яндекс то как скупмию определяет, то как астильбию, а мне хочется назвать это каким-то третьим словом, но познаний в ботаники не хватает:

-27

Ну и "на посошок" (как любит писать Юля из Переславня - у неё амбициозный и успешный канал "Бедная принцесса из Захолустья"):

-28

вот такая нынче саранча:) не зелёная, а тоже... уже в тон осени. Дама стрекотала-стрекотала и ускакала в эти заросли и сухолом:

-29

Да, немного флористических композиций здесь:

-30

И скамеечка.... раньше здесь была скамейка с видом на дорогу:

-31

И мы с бабушкой-дедушкой всё время говорили: поедем туда, где скамеечка?

-32

А ещё - железные громадные бочки... их после 2010-ого точно порезали на металл, и вообще там рыли газопровод и... после бурной стройки какое-то время было неуютно, а сейчас всё заросло и... будто всё вернулось на круги своя.

Впрочем, уже нет ни бабушки, ни дедушки... никто не бегает по лесу с ножом на перевес, не аукается, не перекликается. Кого-то периодически теряли, а потом нужно было "бибикать" клаксоном, чтобы вернуть обратно... мама раз заблудилось со мной маленькой - словом, много было приключений. Есть, что вспомнить.

Ау!
Ау!

Самое смешное, что берём с собой китайский термос тех времён: все современные потекли и приобрели неприятный запах, а китайскому красному - хоть бы хны... мне, кстати, на дзене не раз писали, что, дескать, от них уже сплошной вред!.. но я отшучиваюсь - не урановые вазочки из зелёного стекла - и ладно!..

Да, у меня был в детстве очень крутой термос из двух колб в виде гигантского бинокля. В первое отделение можно налить чай, во второе - кофе или молоко. Шикарная вещь!.. Кстати, вот у него всегда был запах топлёного молока... а какие-то термосы пахли чабрецом, сосновыми иглами, дымом костра почему-то...

Брали с собой одеяло, на него выкладывались тарелки с варёными яйцами, сморщенные холодные сосиски, помидорка, которую нужно было солить, крепкие и хрусткие огурчики... если бабушка с утра пекла лепёшки - их тоже брали с собой, но холодные они были не так хороши как утром, на кухне и со смородиновым вареньем... да, бабушка часто любила угощаться бутербродом: серный хлеб (второй сорт) или чёрный, а сверху - сливочное масло и ложка варенья.

-Два горошка на ложку, - она это называла.

В смысле, что буржуйство: и масло, и варенье... но это было как пирожное. А может, и вкуснее...

Когда я уставала собирать грибы или ягоды, то играла у дедушки в машине. Он мне открывал бардачок и показывал ложку-вилку-нож, которые были в одном комплекте (как перочинный нож со множеством "примочек"), брелок с Микки-Маусом почему-то шоколадного цвета и брелок в виде глобуса... помню, что в каком-то американском фильме девочка после смерти мамы постоянно крутила в пальцах такой же брелок и мечтала о путешествиях.

Ещё дедушка выстругивал мне палочку-посох, чтобы ходить по лесу. Только волновались и предупреждали, чтобы с ней не бегала и не проткнула себе глаз... этой палкой я "шурудила" мох, а ещё я всё ждала, что дедушка мне найдёт гриб-дымовик, и я на него с чувством наступлю!..

Также дедушка находил мне ягодки костяники или приносил веточки земляники. Бабушке было некогда - она носилась по лесу в поисках рыжиков, груздей, крепких и удалых подберёзовиков, белых и ценных грибов... сыроежки мы не брали, ибо других грибов было достаточно. Но я вообще ленива и... нахожу одни маслята:

-34

Ещё я годами я думаю, что "тихая охота" лишняя для моего остеохондроза... мол, если бы грибы на деревьях росли! - мне удобнее смотреть вверх, а не под ноги. А для фото я и прилечь могу - мне нетрудно:

Я кончился, а ты жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу.
Не каждую сосну отдельно,
А полностью все дерева
Со всею далью беспредельной,
Как парусников кузова
На глади бухты корабельной.
И это не из удальства
Или из ярости бесцельной,
А чтоб в тоске найти слова
Тебе для песни колыбельной.

Борис Пастернак

"У нас осень, холодно, уже были заморозки. Случаются чудесные ясные и яркие дни, когда природа раскрывается во всей своей простоте и мудрости, а потом опять наползают тучи, и не разберешь что к чему. Хожу в лес – он желтеет на глазах – так хочется остановить падение листьев, увядание, бег времени! Много ягод – наварила черничного и голубичного варенья, собрала ведро брусники. Далеко в тайгу не хожу, боюсь заблудиться, плохо ориентируюсь в лесу, увлекаясь ягодами, теряю направление и забываю, где право, где лево!

Лето было жаркое и сухое, все лесные болотца пересохли, только на дне маленьких озер осталось немного воды. Летом коровы ходят пастись в тайгу (пастбищ тут нет), заходят далеко, за много километров, и лес, куда редко люди заходят, полон тропинок, протоптанных скотом. Попадешь на такую тропку, и непременно она тебя приведет к какому-нибудь совершенно тебе ненужному водопою.

Хорошо сейчас в лесу! Уже никто не кусает – комары исчезли, пропадает и мошка, не переносящая холода, — никто не мешает любоваться кедрами, соснами, лиственницами, березами, никто не мешает вспоминать, думать и даже мечтать по-детски".

(из письма Ариадны Эфрон Борису Пастернаку их туруханской ссылки)

Хочется чем-то эффектным закончить: пусть будет такое:

Всем дарю вот этот вот нежный и совсем не осенний цветочек льнянки с пожеланиями тепла! - главное, чтобы в душе:

-38