Есть же садовая присказка, что у садоводов следующий сезон начинается с осени. Труды и заботы, чтоб весна пришла ярко и радостно. А у меня и не заканчивается никогда, садовый сезон круглый год! Сейчас только любоваться останется, месяца полтора. Потом - срезать розы и заниматься семенами. Как разберу - кое-что посеять под зиму и отправлять в добры люди мои приветики садовые. Это - надолго.
Так что общение с садом не заканчивается, а уж после НГ - вообще плотно.
💠 Где живут мои пионы
На самом виду все мои пионы - сложные межвидовые гибриды. У них не бывает очень много побегов, вернее - допускать до этого нельзя - делить не позднее, чем через шесть лет. Потому кусты достаточно компактны, хорошо и хитро разместились по краю природного цветника, почти по всему периметру, с двух сторон. Их и не видно после цветения в разросшихся многолетниках.
Напомню, как выглядит частичка территории, про которую веду рассказ в июне, это 2023 год
После цветения здесь просто зелень, а вот как срезала - стало очень прозрачно. Конечно, не пусто по краям, все как задумано. Говорю ж что месяца полтора на пустую землю смотреть не очень хочется. От этого перекрестка начинается природный цветник - направо и вперед и везде там пионы.
Эта дорожка ведет в вишневые заросли - справа. И вдоль нее пионы. Один, что всех затененней оказался - пересадила на почетное место, не цвел два года, непорядок!
💠Что увидела под срезанными пионами
Срезала аккуратно, потому как знаю, что их листва скрывает много всяких растений, порой с сюрпризами. На одно смотрю упорно и не понимаю, что это и как тут оказалось!
Наученная опытом чуть не погубленных пионов рядом с отмосткой, теперь сажаю не вплотную к тропе, потому для мелких и нетребовательных растений остается место. Вот и посмотрим на них.
Поближе фото, все узнали примулу ушковую, ге---х--реллы, примулы Юлии и мелкие дицентры, их скрывали пионы. Но это не все! Копнуть там нельзя , неаккуратно - толпы мелколуковичных спрятаны, совсем для ранней весны. И она придет ярко, уже росточки внутри, видела. Чуть дальше можно рассмотреть бруннеры и медуницы - для не самой ранней весны. И так - по всей длине пионовых посадок.
Откровенно - это все продумано четко и старательно, для того и ковыряю растения не во время, чтоб точно знать - когда они будут и с чем рядом цвести.
Так понятней - пионы срезанные тоже видны. Между ними расстояние чуть больше полметра, повторю, что огромными они не будут, некоторые придется делить на сл.год. Даже 'Пастелеганс', посмотрю, как он себя поведет. Жаль, но другого выхода нет, если хочешь сjхранить здоровье и даже жизнь растения.
Проходим вперед, основной вид цветника, со степ дорожной по газону остается в стороне - воон, виднеется , за лейкой трава. Здесь вообще просторно - пионы чуть дальше, по краю котовники, примулы, крупные ге-ры (за цветоносы люблю подсаживать в цветник!) А справа и слева от лейки - растут горцы змеиные, они спрятались спать, потому ничего не подсаживаю. Заполнен только край.
Поворачиваем направо, обходим цветник с другой стороны. Здесь - не пусто, все посажено сплошь, а на самом углу драгоценный мой флокс, недавно полученный. И тут была огромная кровохлебка тупая, выкопала, срезала, обрубила - растет, как ни в чем не бывало, на новом месте. И тут две детки, выдрала! И пустоту дают еще подрезанные флоксы мелкоцветки. Обычно я не срезаю так рано пионы, еще недели две. Но закончили эпопею с развозом песка, мусор сожгла, заодно и пионы туда же. Да и пересадок тут много было, на следующий год этот угол будет более пышным.
Идем вдоль цветника, вглубь сада. Пионы и флоксы и слева и справа , срезаны, пустот нет - в глубине спрятались мелколуковичные, опять кое-где видны примулы, карликовые астильбы, ге-ры, астры, разные, многолетние.
Дошли до конца пионовых посадок, тут перерыв в них, дальше еще много, туда не пойдем. Тут видны сентябринки, только начинают свое шоу, алиссум нарисовался, а справа, между пионами , подсажены пара астр летняя и осенняя, желтое - карликовое солидаго и много астильб-пумила.
Когда ведем речь о сплошных посадках - многие мало себе это представляют. Я как-то считала - на квадратном метре до 40 разных, кроме того, что в земле попрятано до весны..
Для новичков, замечу, что посадки в саду разные. Здесь рассказ про пионы, хитро усаженные в природный цветник. Растут они и в других местах, на свободе. Вот здесь, посажены вдоль газона, если продолжить направо ход. На 10 метрах всего 4 Ито. И соседи их другие, не сплошным ковром, как выше.
Всем - смелых садовых решений!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ