Сегодня рассмотрим, какое жилье считается аварийным и что должны сделать при признании его таковым.
Перечень критериев, по которым жилье признают аварийным, установило Правительство в постановлении от 28.01.2006 № 47, далее – Положение.
Жилье признают аварийным, если оно опасно для жизни и здоровья граждан.
Для этого есть критерии:
- Несущие строительные конструкции или многоквартирный дом повреждены и деформированы. Есть опасность обрушения дома или его крена, который может вызвать потерю устойчивости дома.
- Жилье находится в зоне оползней, селей, лавин или в зоне, подверженной затоплению паводковыми водами. Исключение – при помощи инженерных сооружений можно предотвратить подтопление.
- Дом находится в зоне возможных техногенных катастроф или других ЧС. При этом невозможно обеспечить защиту жилого помещения от разрушения.
- Жилье находится в домах, которые пострадали от стихийных катастроф, катаклизмов или в результате ЧС. При этом проведение ремонта невозможно либо нецелесообразно.
Аварийное жилье должны снести либо реконструировать.
Если многоквартирный дом признают аварийным, то квартиры в нем – непригодны для проживания.
В этом случае жильцов должны расселить в другие жилые помещения или выплатить компенсацию.
Требование следует из пунктов 34, 36, 38 Положения.
Порядок расселения зависит от того, кем был жилец – собственником или нанимателем.
Правила для собственника
Если дом есть в региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилья, то собственники квартир вправе получить компенсацию или переехать в другое жилье. Но есть исключения на местно уровне.
Кроме этого, органы власти субъекта РФ вправе устанавливать дополнительные меры поддержки для собственников. Условие – у собственников на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции нет другого жилья.
Правила для нанимателя
С лицами, которые проживали в муниципальной квартире или доме, органы власти расторгнут договор. В этом случае нанимателя и членов его семьи переселят в новое муниципальное жилье с аналогичными условиями. При этом неважно, есть у нанимателя или членов его семьи в собственности другое жилье (раздел III Обзора судебной практики Верховного суда).
Если администрация не может предоставить аналогичное жилье, гражданин вправе получить квартиру, большую по площади. Площадь рассчитывается исходя из общей площади аварийного жилья, а не из нормы предоставления на человека. Жилье должно находиться в границах данного населенного пункта.
Если жилец и члены его семьи согласятся, то им дадут жилье площадью меньшей, чем было. Согласие должно быть закреплено в отдельном документе, а также в новом договоре социального найма (письмо госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» от 27.06.2019 № ВТ-07/1062).
Выплата компенсации
Если дома нет в региональной адресной программе, собственники вправе получить только компенсацию. В этом случае органы власти выкупают у собственника аварийное жилье. Правило действует, если другие условия не установило соглашение с органом власти или администрацией (ч. 1, 8 ст. 32 ЖК, раздел II Обзора судебной практики Верховного суда, письмо Минстроя от 17.04.2020 № 15026-МЕ/06).
Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение после того, как орган власти признал МКД аварийным, вправе получить только компенсацию. Это правило не относится к гражданам, которые получили жилье по наследству (ч. 8.2 ст. 32 ЖК, письмо Минстроя от 17.04.2020 № 15026-МЕ/06).
Хочу заехать во двор припарковаться, но там шлагбаум. Могу ли я его сам поднять и заехать?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.