Если мы берем практику Москвы, то здесь, куда не поедешь, особенно это касается районов, расположенных ближе к центру, везде во дворах шлагбаумы. С некоторого времени парковки на центральных улицах ограничили, и весь поток машин хлынул во дворы к не радости жителей, которые проживают там. Выходишь на улицу и вокруг дома наставлено автомобилей, пройти негде, а потом они еще выезжают вечером, когда заканчивается рабочий день. Никакой радости от этого нет.
С другой стороны тем же самым парковщикам не от хорошей жизни приходится загонять автомобили во дворы. Цены на парковку существенны, каждый пытается сэкономить, где же здесь правда и где середина.
Для начала определения права на парковку надо понимать, что паркуясь, вы используете чужой земельный участок для своих личных целей. Использование само собой подразумевает, что вы должны получить разрешение либо его оплатить, если это допустимо.
Платные парковки и есть такие места, где вы знаете, что здесь можно припарковаться, но при этом заплатить. Людям не хочется платить, тем более это достаточно дорого. Если вы работаете целый рабочий день, то оставлять машину на 8-9 часов оказывается накладно. В течение месяца набирается кругленькая сумма и всегда возникает желание сэкономить.
Соседей тоже можно понять, никому не хочется слушать под окнами машины, которые наставлены везде, когда ты приезжаешь на своей машине и не можешь нигде припарковаться. Это вызывает просто негодование. В этих условиях появляются различные парковочные барьеры, которые не позволяют проехать во двор и этот вопрос в судебной практике исследовался.
В общем виде можно сразу сказать, что установление барьеров правомерно при соблюдении определенных условий. Собственник участка имеет право ограничить въезд на свой участок, по сути, он может просто обнести его забором и перекрыть туда доступ. Доступ на участок в таком случае можно получить только при определенных обстоятельствах, например, право сервитута проезда через этот участок. Но помните, что за это надо платить, а никому платить не хочется.
Если мы говорим о многоквартирных домах, которые расположены в центре города, то собственниками земельного участка под ними являются сами жильцы этого дома и только они могут определить порядок использования их земельного участка. В практике были случаи, когда собственники принимали решение о том, чтобы ограничить въезд в их дворы, устанавливали барьеры, специальные будки охраны, которые пропускали или не пропускали по специальным пропускным системам.
Верховный суд эти вопросы рассматривал и в целом признал, что право жильцов-собственников на ограничение въезда на их земельный участок существует. Они могут определить и запретить въезд тем или иным лицам с соблюдением определенных ограничений. Например, на территорию, которая огорожена должна быть обеспечена возможность доступа аварийных, медицинских, пожарных и других служб, которые должны проезжать беспрепятственно.
Это обеспечение должно быть сделано техническими средствами либо выставлением дежурного охранника, который это будет осуществлять. Возможны и другие варианты, например, ключи заранее передаются в специальные службы, которые имеют к ним доступ и могут ими воспользоваться при необходимости.
Таким образом, если мы говорим в общем, то ограничения законны. Мы не говорим о конкретных случаях, потому что если брать центр Москвы, то это дома, которые были построены еще в советское время, земля под ними принадлежит муниципалитету и права собственников осуществляют муниципальные органы. Однако жильцы ставят самовольно барьеры, не согласовывая это ни с кем.
Это вопрос отношения муниципалитета к барьерам, установленным третьими лицами и он не касается посторонних, которые пытаются въехать во двор. Они могут быть тоже этим не довольны. Однако, жильцы имеют хоть какие-то права на использование данного земельного участка, в отличие от совершенно посторонних лиц.
Надо с пониманием относиться к тому, что во дворах домов могут быть установлены барьеры и во многих случаях это действительно правомерные действия.
Место на парковке может быть признано отдельным объектом недвижимости
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.