Найти тему

Биография Есенина. Трагическая судьба великого поэта серебряного века

Великий русский поэт Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Его отец, Александр Никитич, и мать, Татьяна Фёдоровна (девичья фамилия Титова), были состоятельными крестьянами. В их семье также росли две дочери: Александра и Екатерина.

Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна Есенины — родители поэта. 1905 г.
Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна Есенины — родители поэта. 1905 г.

На формирование взглядов и личного мироощущения Есенина существенно повлияла его бабушка по материнской линии. Именно она привила ему любовь к русским народным песням, сказкам и частушкам, что впоследствии отразилось в его поэзии.

С 1904 по 1909 год он обучался в Константиновском земском училище, а затем продолжил обучение в церковно-приходской второклассной учительской школе.

После окончания учебного заведения осенью 1912 года молодой Есенин перебрался в Москву, где изначально устроился работать в мясную лавку, а позже стал помощником корректора в типографии И. Д. Сытина. Благодаря этой должности он получил возможность углубиться в литературу и начал много читать. Также он стал членом литературно-музыкального кружка Сурикова, что расширило его кругозор.

Есенин с родными сёстрами Катей и Александрой. 1912 г.
Есенин с родными сёстрами Катей и Александрой. 1912 г.

1913 год знаменателен для Есенина поступлением вольнослушателем в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского на историко-философский факультет. В этом же году поэт познакомился с Анной Романовной Изрядновой, корректором той типографии, где он работал. Их отношения сложились в форме гражданского брака, и в 1914 году у них родился сын Юрий. К сожалению, в 1937 году сын Есенина был расстрелян.

Сергей Есенин в 1914 году. Москва
Сергей Есенин в 1914 году. Москва

Дебютный сборник стихотворений поэта был опубликован в 1914 году в детском журнале «Мирок». В следующем году Есенин перебрался из Москвы в Петроград, где начал читать свои произведения другим поэтам, таким как А. Блок и С. Городецкий. Январь 1916 года стал для него временем испытаний из-за призыва в армию. Однако благодаря поддержке влиятельных знакомых Сергея Александровича назначают санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 под патронажем Императрицы Александры Федоровны.

Сергей Есенин (на переднем плане) среди персонала полевого Царскосельского военно-санитарного поезда № 143 императрицы Александры Фёдоровны. Австро-Венгрия. 1916 г.
Сергей Есенин (на переднем плане) среди персонала полевого Царскосельского военно-санитарного поезда № 143 императрицы Александры Фёдоровны. Австро-Венгрия. 1916 г.

В этот период Есенин начал знакомство с поэтами «новокрестьянского» движения. Его первый самостоятельный сборник стихов, названный «Радуница», увидел свет и стал невероятно популярным. Успех этого произведения позволил ему и Н. Клюеву активно выступать, в том числе перед самой императрицей Александрой Федоровной и её семьей в Царском Селе.

Личная жизнь поэта также претерпела изменения, и в 1917 году он познакомился с актрисой Зинаидой Райх, с которой вскоре связал свою судьбу брачными узами. Их свадьба состоялась 30 июля 1917 года в гостинице «Пассаж» в селе Кирики-Улита Вологодской области. Вскоре у пары появилась на свет дочь Татьяна, ставшая журналисткой и писательницей, а также сын Константин, который выбрал профессию инженера-строителя и работал футбольным статистиком. Однако этот брак оказался непрочным; в конце 1919 – начале 1920 года Есенин покинул семью, а в 1921 году они официально развелись. Поэт обязался оказывать материальную помощь бывшей супруге и детям. Позже детей Есенина усыновил известный режиссер В. Э. Мейерхольд, который стал вторым мужем Зинаиды.

Зинаида Райх с отцом Николаем Андреевичем. 1917 г.
Зинаида Райх с отцом Николаем Андреевичем. 1917 г.

Сергей Александрович пользовался в литературных кругах репутацией тонкого знатока народного духа, исполнителя крестьянской России и мастера глубоких психологических пейзажей. Этот статус во многом укрепили его сборники «Радуница» (1916) и «Сельский часослов» (1918).

Между 1919 и 1923 годами он активно участвовал в московском сообществе имажинистов. В рамках этого направления были изданы его сборники: «Трерядница» (1921), «Исповедь хулигана» (1921) и «Стихи скандалиста» (1923). Фаталистический взгляд поэта находил выражение в таких сборниках, как «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924) и «Русь Советская» (1925), а также в поэмах: «Черный человек» (1925), «Баллада о двадцати шести» (1924), «Анна Снегина» (1925) и драматической поэме «Пугачев» (1921).

С 1920 года Сергей Есенин стал часто проживать в доме своей литературной секретарши – Галины Бениславской. Их отношения оставались тёплыми до момента его женитьбы на С. А. Толстой в 1925 году.

В 1921 году поэт отправился в путешествие по Средней Азии, Уралу и Оренбуржью. В Ташкенте он встретился с хорошим другом – поэтом Александром Ширяевцем, у которого провёл время с 13 мая по 3 июня. Часто выступает со своими стихами перед публикой, наслаждается чайханами старого города, слушает узбекскую поэзию и музыку. Ненадолго заезжает в Самарканд.

В этом же году поэт познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан в мастерской Г. Б. Якулова. Несмотря на то что он не владел английским языком, а она практически не говорила по-русски, это не помешало им заключить брак 2 мая 1922 года. Вместе они путешествовали по таким странам, как Бельгия, Франция, Германия, Италия и Соединенные Штаты.

В день бракосочетания Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Слева — приёмная дочь Дункан Ирма
В день бракосочетания Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Слева — приёмная дочь Дункан Ирма

Этот союз двух творческих личностей оказался весьма необычным и сложным, сопровождаясь частыми скандалами и недопониманием. В результате, уже в августе 1923 года Сергей Александрович возвращается в Москву в одиночку. Период его жизни в Америке запечатлен в его записях под названием «Железный Миргород», которые были опубликованы в газете «Известия».

С начала 1920-х годов он начал карьеру в качестве издателя, организовав продажу книг в арендованной книжной лавке на Большой Никитской улице. В свободное время активно путешествует, несколько раз посещая Кавказ, Ленинград и Константиново. С 1924 по 1925 год он проживает в Азербайджане, в деревне Мардакян, расположенной недалеко от Баку. Здесь он продолжает свою деятельность, издавая сборник стихов в издательстве «Красный Восток», пишет для местных СМИ и создает поэтическое «Послание евангелисту Демьяну» (1925 г.).

1923 год отмечен его знакомством с актрисой Агустой Миклашевской, для которой он пишет стихи, впоследствии вошедшие в цикл «Любовь хулигана». Однако между ними не возникло серьезных чувств — это был лишь эпистолярный роман.

Актриса Августа Миклашевская. Увлечённый ею Есенин стремился завоевать её благосклонность. 1920-е гг.
Актриса Августа Миклашевская. Увлечённый ею Есенин стремился завоевать её благосклонность. 1920-е гг.

В 1924 году Сергей Есенин теряет веру в философию имажинистов и прекращает с ними любые связи. В это время у него рождается сын Александр от романа с переводчицей и поэтессой Надеждой Вольпин.

Возлюбленная Сергея Есенина — поэтесса Надежда Вольпин. 1910–1920-е гг.
Возлюбленная Сергея Есенина — поэтесса Надежда Вольпин. 1910–1920-е гг.

Уже 18 сентября 1925 года поэт вступает в брак в третий и последний раз с Софьей Андреевной Толстой, внучкой Л. Н. Толстого, которая тогда занимала должность заведующей библиотекой Союза писателей. Однако, к сожалению, и этот союз не принес Сергею счастья, и вскоре отношения распались. С этого момента жизнь поэта становится неустроенной и бесприютной, что приводит к ощущению бессмысленности существования.

Софья Толстая-Есенина, жена поэта с сентября 1925 года
Софья Толстая-Есенина, жена поэта с сентября 1925 года

Со временем Есенин всё больше опускается на дно социальной жизни. В печати появляются негативные статьи о его пьянстве, скандалах и драках. В отношении него возбуждены несколько уголовных дел за хулиганство, а также проводятся разбирательства по его антисемитским высказываниям. Советская власть была весьма обеспокоена поведением Есенина, однако, по сути, не могла предпринять никаких мер.

Попытку поддержать поэта сделала его третья супруга – Софья Андреевна. В конце ноября 1925 года ей удалось договориться с директором платной психоневрологической клиники Московского университета, П. Б. Ганнушкиным, чтобы Есенин прошёл курс лечения. Эта информация держалась в тайне и была известна лишь нескольким близким друзьям. Однако 21 декабря 1925 года Сергей Александрович покидает клинику, аннулирует в Госиздате все свои доверенности, снимает со сберкнижки практически все сбережения и уезжает в Ленинград, где проживает в гостинице «Англетер».

28 декабря 1925 года в одной и той же гостинице было найдено бездыханное тело Сергея Александровича Есенина. Его заключительное творение, написанное накануне самоубийства (повешение) под названием «До свиданья, друг мой, до свиданья…», было исполнено кровью из-за отсутствия чернил в гостиничном номере.

Памятник Сергею Есенину в Рязанском кремле. Скульптор А. Кибальников. Архитектор Р. Бегунц. 1975 г. Современный вид
Памятник Сергею Есенину в Рязанском кремле. Скульптор А. Кибальников. Архитектор Р. Бегунц. 1975 г. Современный вид

В Ленинграде по инициативе Союза поэтов прошла гражданская панихида, посвященная прощанию с поэтом. После этого его тело было перевезено в Москву, где также состоялась церемония прощания в Доме печати. В ней участвовали его близкие и друзья. 31 декабря 1925 года поэта похоронили на Ваганьковском кладбище.