Про главную пользу натурального йогурта все знают, он содержит пробиотики. Но оказывается, не факт, что все эти полезные бактерии в целости и сохранности достигнут нашего кишечника для встречи со своими родственниками.
А пробиотические культуры очень важны для нашего организма. Они помогают поддерживать баланс микробиоты кишечника, улучшать пищеварение, а также общее самочувствие.
Самая главная проблема с йогуртовыми пробиотиками в том, что не каждый из них может выдержать путь от нашего рта к кишечному микробиому.
Во многом это связано с ферментами, которые содержатся во рту, желудке и кишечнике. Ферменты необходимы нам для переваривания и усвоения питательных веществ, но при этом они могут уменьшать количество пробиотиков, попадающих в кишечник.
И вот тут нам на помощь могут прийти результаты недавнего исследования.
Ученые решили проверить гипотезу, что мед может повышать выживаемость пробиотиков в процессе переваривания. Сперва это было исследование in vitro, которое подтвердило предположение, а затем уже были протестированы взрослые люди. В ходе эксперименты они употребляли йогурт с клеверным медом, а также в чистом виде.
И результаты подтвердились. Сочетание йогурта с медом действительно улучшило выживаемость пробиотиков по сравнению с употреблением только натурального йогурта.
В первом исследовании, проведенном in vitro для моделирования перорального, желудочного и кишечного переваривания, исследователи подтвердили свою гипотезу о том, что клеверный мед может повысить выживаемость пробиотиков в процессе переваривания. Это исследование стало важным первым шагом, но оно не проводилось на людях.
Исследователи пошли дальше и предложили участникам йогурт с обычным сахаром. Но он не выдержал конкуренции с медом за выживаемость пробиотиков.
Ученые считают, что добавление небольшого количества меда в натуральный йогурт может стать отличной альтернативой обычному сахару для тех людей, кто не любит данный продукт из-за его кислого вкуса и предпочитает вариант с добавками. Помним, что йогурт с добавками – это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. В нем слишком много сахара.
Не стоит также забывать, что в отличие от сахара мед содержит еще и антиоксиданты. Но это не значит, что его можно добавлять ложками в йогурт, так как это все равно одна из форм сахара. А потребление большого количества сахара – это повышенные риска увеличения веса, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Если одного меда вам мало в йогурт, то можно добавить в него немного орехов или орехового масла, чтобы добавить полезных жиров и белка в свой перекус, или ягод, чтобы увеличить дневное потребление клетчатки и антиоксидантов.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.