Продолжение
Начало здесь:
– Эм... Алё? - сказала Лена и нажала на дверной звонок.
Павел распахнул дверь, и взяв любимую за руку, виновато прошептал:
– Извини, пожалуйста... Входи.
Он сверкнул глазами на мать, а Лена, появившись лишь второй раз на пороге их квартиры, принялась во все глаза рассматривать непривычное убранство. И если в первый раз она только восхищалась старинными статуэтками, книгами в настоящих кожаных переплётах с золотыми буквами на корешках и фамильным фарфором, то сейчас, совершенно неожиданно для себя, обнаружила, что полы давно не видели мокрой тряпки, обои потускнели от времени, а вокруг дверных ручек и выключателей - засаленные ореолы.
Мать не вышла к ним, а восседала в кресле у окна гостиной, с царским величием высокомерно осматривая девушку сквозь очки. Лет на вид ей было не больше шестидесяти, но из-за видавшего виды шёлкового кимоно в пол и давно не крашенных седых волос, выглядела она явно старше своих лет. Забранные в пучок на макушке волосы вкупе с толстыми линзами очков придавали ей вид строгой преподавательницы в ВУЗе, не дающей послаблений никому и никогда, и Лена невольно поёжилась, вспомнив, как вот такая же точно старая дева "валила" её на каждой сессии, придираясь к любой закорючке.
– Здравствуйте, Елизавета Александровна, - удержавшись от реверанса, сказала Лена.
– Здравствуйте. Павел, напомни, как зовут твою очередную спутницу? - она намеренно сделала ударение на слове "очередная", чтобы унизить и показать, что сын обласкан вниманием противоположного пола и водит "таких, как она", домой пачками.
– Мама, я только что напомнил. Это Лена. - сказал Павел и взяв девушку за плечи, слегка подтолкнул к огромному столу, накрытому потёртой льняной скатертью с ручной вышивкой и золотистой шёлковой бахромой по краям. В центре стола возвышалась огромная ваза с пыльными сухими цветами и какими-то ветками, "украшающими" это чудо фаянсового искусства явно не первый год. – Ты не ставила чайник, мама?
– Нет, дорогой. - мать, оттопырив мизинец, приложила ладонь ко лбу и закрыла глаза. – Сегодня мигрень разыгралась, как никогда остро. Поставь сам, если не трудно.
– Хорошо. - Павел сделал шаг из комнаты, и Лена бросилась следом со словами: "Я помогу!".
– Не оставляй меня одну с ней, пожалуйста! - прошептала она молодому человеку, в ответ на что тот улыбнулся и утянул девушку в кухню.
Помещение оказалось заваленным грязной посудой и при наличии большого обеденного стола сесть, однако, было совершенно некуда - даже старые венские стулья были завалены немытыми кастрюлями и сковородками. Павел покраснел - в квартире, где они жили с Леной, всегда царил относительный порядок, и пусть его девушка не была педантом, но уж вымыть две тарелки за собой и возлюбленным никогда не забывала.
Лена распахнула посудный шкаф - ни одной чистой чашки внутри не оказалось. Засучив рукава, она открыла горячую воду и пока грелся пузатый металлический чайник, перемыла с содой и средством для посуды всё, что стояло в мойке. Пока Павел заваривал чай и нарезал торт на треугольные куски, освободила три стула, отскоблив две пары кастрюль и сковородок.
– Оставь, сами домоют. - тронул парень её за локоть. – Идём. Захвати четыре блюдца для торта.
Лена вытерла их полотенцем, которое нашла в одном из шкафов, и повесив его на крючок, по дороге хотела закинуть грязное в стиральную машину. Открыв дверь, зажмурилась, глядя одним глазом: когда-то белая ванная вся в тёмных разводах, раковина под слоем налёта, а унитаз давно не видел ёршика и чистящего средства. Стиральная машинка была плотно набита грязным бельём, которое, судя по запаху, теснилось в барабане не первый день. Лена сжала переносицу двумя пальцами и снова закрыла глаза. Да, с чистоплотностью у Елизаветы Александровны не очень... Поискав глазами поверхность почище, Лена положила грязное полотенце на стиральную машину, заставленную тазами и ещё раз осмотрелась. Судя по виду плитки, ремонт здесь был... Никогда! Оттенок настенного покрытия был трудно узнаваем, а на полу лежал советский коричневый десятисантиметровый кафель. Словом, квартира аристократов выглядела также, как и много лет назад при заселении ещё бабушки и дедушки Павла, и пахла также - пылью, ветхими обоями и ношеной одеждой в нафталине.
Она вздохнула и аккуратно прикрыв дверь, прошла в гостиную, где Павел уже расставил чашки и блюдца с тортом.
– Садись, Алёнка, - сказал Паша и показал рукой на стул рядом с собой.
– Аркаша! - крикнула Елизавета в сторону комнаты. – Аркадий Николаевич, присоединитесь к нам, будьте так любезны!
В гостиную вошёл отец Павла - это был мужчина чуть выше среднего роста, с большой залысиной, на которую аккуратно были зачёсаны несколько тонких прядей. Потёртый стёганный халат, подпоясанный выпирающий живот, стёртые домашние тапочки на голых ногах и очки с толстенными линзами завершали образ. Он пристально посмотрел на Лену поверх очков и улыбнувшись, сказал:
– Здравствуйте.
– Пап, познакомься, это Лена, моя девушка. Вы с ней не виделись, когда она впервые приходила. - сказал Павел, вставая из-за стола. Лена последовала за ним.
– Очень приятно, мадемуазель, - мужчина картинно пожал руку девушке и слегка поклонился. – Добро пожаловать в наше скромное жилище. - он обвёл рукой заставленную мебелью комнату.
В небольшом по размеру помещении, помимо стола, дивана, пары кресел и современного плоского телевизора на стене, ("Хоть тут время не остановилось!" - подумала Лена.), стоял старый сервант полированного дерева и огромный дубовый буфет, заставленный книгами, безделушками, фотографиями в рамках и подсвечниками. Приглядевшись - под потолком висела только хрустальная люстра с двумя работающими лампами, еле освещающая гостиную - Лена увидела в углу ещё и чёрное пианино, судя по виду, разменявшего вторую сотню лет, и удивившего девушку двумя подсвечниками над клавиатурой. Слой пыли на инструменте говорил сам за себя - крышку не открывали очень давно.
– Леночка, вы простите, у нас не убрано, - извиняющимся тоном сказал Аркадий Николаевич. – Видите ли, домработница нас покинула, а замену мы пока не нашли.
– Ничего страшного, бывает. - натянув улыбку, ответила девушка, заметив, как стрельнула глазами в сторону мужа Елизавета. Тот стразу осёкся, улыбка сползла с его лица и опустив голову, он очень пристально принялся разглядывать кусочек торта на блюдце.
– Итак, кто ваши родители? Откуда вы родом? - Елизавета Александровна поджала губы и постучала пальцами по столу, сверкнув драгоценными камнями на перстнях.
– Мама - педагог, а отец - работник крупного складского комплекса. А родом я из Нижегородской области.
– Не буду ходить вокруг да около, Лена. - недовольно и презрительно скривившись, женщина строго взглянула на девушку. – Для нас очень важно происхождение избранницы сына. Наш род берёт начало в четырнадцатом веке и всё это время потомки славной династии Васильевых свято чтят память предков, не позволяя фамилии кануть в лету. Даже Аркадий Николаевич приходится мне дальним родственником, поэтому вливание новой крови для нас очень волнительно. По крайней мере, мы надеемся, что ваши предки были из знатного рода. Это так?
– Не знаю, если честно, - Лена посмотрела на Павла, ища поддержки.
– Мам, ну что ты, в самом деле! - Павел улыбнулся и положил ладонь на пальцы девушки. – Какое это сейчас, в наше время, имеет значение?
– Для многих это неважно, Павлуша. А для нас - весьма! - Елизавета сложила руки в замок и продолжила: – Если бы мы так легкомысленно относились к своему происхождению, род Васильевых давно бы канул в лету. Поэтому, милочка, если у вас в роду не было князей, дворян, или хотя бы знатных особ, увы, я буду вынуждена не одобрить ваш брак.
– Мам! - ноздри Павла раздулись от негодования. – Позволь мне самому решать, с кем жить! Я люблю Лену и хочу связать с ней свою жизнь!
– Я не против вашего совместного проживания, Павлуша, но ни о каком официальном браке, а тем более, детях, речи быть не может! - мать Павла стиснула сплетённые пальцы так, что они побелели, и всем своим видом показывала, что есть только одно правильное мнение - её, и перечить бесполезно.
– Лизонька, не нервничай, тебе вредно... - тихо сказал Аркадий, но жена вдруг крикнула:
– Молчать! Я сама знаю, что и как мне делать! - женщина разгневалась не на шутку. Вздутые вены на шее пульсировали, между бровями легла глубокая складка, а концы тонких губ поползли вниз.
Аркадий стушевался и снова погрузился в созерцание торта перед собой, а Павел вскочил и вышел из-за стола, держа Лену за руку.
– Мама, ты опять за своё? - спросил он и остановился на миг. – Я тебе уже сказал: мне совершенно не важно, из какого сословия моя девушка! Мы не при царе живём и не в сказке. Сейчас совершенно неважно, кто были твои предки, если сам ты - достойный человек!
– Я своё мнение сказала. - Елизавета отвернулась, не желая продолжать разговор.
– Мама, подумай: я ведь могу уйти и не вернуться к вам больше никогда.
– Ты не сделаешь этого, Павлуша. Здравый смысл возобладает над твоими сиюминутными страстями и ты поймёшь, что я была права.
– Это мы ещё посмотрим! - Павел быстро натянул туфли, помог Лене одеться и хлопнул дверью.
Три недели Павел не звонил матери и не навещал своих родителей. Иногда Лена слышала, как он тихо переговаривается с отцом по телефону, но дальше этих тайных разговоров дело не шло.
В один из вечеров она, как обычно, вышла из офиса после работы и по пути к своей машине резко остановилась: рядом с пассажирской дверью стояла Елизавета Николаевна, которая, увидев приближающуюся девушку, сказала, высоко подняв голову:
– Я прошу вас оставить моего сына в покое. Скоро из Парижа приедет наша дальняя родственница с племянницей, а из-за вас он ничего не хочет слышать о девочке.
Лена вздохнула и взяв себя в руки, ответила:
– А я его не держу, Елизавета Александровна. Судя по поведению Павла, ему самому нравится со мной жить и менять он пока ничего не хочет.
– Я ожидала такого ответа. - Елизавета с высоты своего роста посмотрела на невысокую девушку и открыла бархатную сумочку ручной работы. – Вот, возьмите.
– Что это? - Лена смотрела на чёрный шёлковый мешочек в руках матери любимого человека.
– Это наше фамильное украшение. Понимаю, что это выглядит, как в дешёвой теледраме, но других аргументов у меня пока нет. Поэтому берите и исчезните из нашей жизни.
– Вы правы. Это, действительно, похоже на дешёвый фарс. Только вот мне не нужны ни ваши драгоценности, ни ваша недвижимость. Всё, чего я хочу, это быть с Павлом рядом, создать с ним семью и родить ему ребёнка. Или даже нескольких детей. - Лена отступила на шаг и смело взглянула в глаза женщине. – Поэтому уберите это и не надейтесь, что сможете купить меня. А Павел, я уверена, сможет сам решить, кто будет его женой и матерью его детей. Ему уже двадцать шесть лет. В этом возрасте люди, как правило, принимают решения самостоятельно, без подсказок со стороны. - повернувшись, Лена обошла автомобиль и щёлкнула кнопкой, открывая водительскую дверь. – У вас всё?
Елизавета сжала губы и сверкнув глазами, без ответа удалилась.
Через неделю, когда Лена накрывала стол к ужину, позвонил Павел:
– Алён, мне сегодня к предкам нужно заехать, там тётушка из Франции приехала, слёзно просит видеть меня.
– Это обязательно? - Лена замерла, ведь она-то знала, зачем прилетает тётка.
– Ну, я её последний раз в первом классе видел, так что, отвертеться не получится.
– Хорошо, Паш. Только если можно, не долго, хорошо?
– Не вопрос! Целую! Пока!
– Пока. - положив телефон на стол, девушка выключила газ под чайником и выложила порцию Павла в контейнер, который затем убрала в холодильник. Какое-то тревожное чувство не давало ей успокоиться весь вечер, и глядя на стрелки часов, спешащих к одиннадцати вечера, она нервно перебирала руками штору и напряжённо смотрела в окно. Павел задерживался дольше, чем обещал. Набрав его номер, Лена с удивлением услышала, что абонент не может ответить.
"Наверное, телефон разрядился", - подумала она и расправила кровать.
Однако, ни в двенадцать ночи, ни утром Павел не объявился и не перезвонил, и девушка не могла найти в себе сил справиться с волнением.
Бледная от бессонной ночи, она села в машину, по пути на работу пытаясь вызвонить любимого. Один раз гудки прорвались, но трубку никто не взял, а после в наушнике звенел всё тот же ответ, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Всё утро она была сама не своя, отчего даже коллеги спрашивали, всё ли у неё в порядке. Когда ближе к полудню этот вопрос задал руководитель отдела, Андрей Дмитриевич, вызвав к себе, Лена не выдержала и разревелась прямо у него в кабинете.
– Павел не отвечает со вчерашнего вечера... А я не знаю, что делать...
– Он не вернулся домой? - начальник поставил перед девушкой стакан воды.
– Нет. По дороге позвонил, сказал, что к родителям заедет, приехала какая-то родственница и хочет его видеть. И после этого телефон не отвечает, и сам он не приехал обратно.
– Успокойся. Зря мы, что ли, юридическая компания, специализирующаяся на самых сложных делах? У нас завязки везде, где только можно. Сейчас подключим ребят из оперативного отдела.
– Не нужно, Андрей Дмитриевич. Я сама сначала съезжу к его родителям. Вдруг он даже до них не доехал?
– Тогда бы они тебе позвонили.
– Тоже верно. - согласилась Лена. – Но давайте я сначала съезжу сама, всё узнаю, а потом вам сообщу.
– Хорошо. У тебя сегодня встреч нет?
– Нет, только разбор двух дел.
– Тогда можешь ехать прямо сейчас. - сказал Андрей Дмитриевич и показал на дверь.
– Спасибо, - девушка с благодарностью посмотрела на руководителя и проведя по лицу руками, вышла.
Уже подъезжая к дому родителей Павла, она услышала звонок. На экране высветился неизвестный номер со странным кодом и Лена немного сомневаясь, поднесла телефон к уху.
– Алло?
– Здравствуйте, бонжур, - с акцентом сказал тонкий женский голос.
– Добрый вечер. - Лена вырулила на парковку перед домом и остановилась, не глуша мотор.
– Меня зовут Анастасия Васильева. А вы - Лена?
– Да, слушаю вас.
– Прошу прощения, но у меня есть информация о Павле, моём кузене. Он ваш партнёр, уи?
– Да, что с ним?! - Лена вцепилась в руль рукой.
– Но, но, тре бьен. Всё хорошо. Он спит.
– В смысле?
– Вы можете приехать в аэропорт?
– Да, конечно. Скоро буду. - девушка сняла машину с ручника и сдвинулась с места. – Как я вас найду?
– О, это легко! Мы в самом центре зала, моя тётя в красной шляпке с пером.
– Хорошо, скоро буду, дождитесь меня, пожалуйста!
– Уи, конечно.
Лена рванула по дороге, по пути выбирая на навигаторе кратчайший путь. Спустя сорок минут, когда выехала на пригородное шоссе, Анастасия снова позвонила.
– Вы едете?
– Да, конечно, буду через десять минут!
– Какая у вас машина? Нужно, чтобы нас никто не увидел и не услышал.
– Синий Рено Логан. Номер ха 356 ха тэ.
– Шарман! Выхожу.
Припарковав авто неподалёку от входа (благо, были места), Лена глазами искала незнакомку, но та нашла её быстрее и села в автомобиль на заднее сиденье.
– Здравствуйте, это я вам звонила.
– Здравствуйте. - ответила Лена, глядя в зеркало заднего вида.
– Прошу вас, давайте отъедем чуть дальше, чтобы нас не было видно.
– Хорошо. - девушка отогнала машину на парковку метрах в пятидесяти от входа.
– Хорошо. - сказала Анастасия и улыбнулась. – Простите, если напугала.
– Ничего. Слушаю вас, не томите. - Лена заглушила двигатель и обернулась назад.
– Видите ли, вчера произошло кое-что неправильное...
– Что это значит?
– Моя тётушка хочет выдать меня замуж исключительно за потомка нашего рода. - она закатила глаза. – Да, вот такие имперские... Эмм... Как это по-русски?... Не помню.
– Замашки?
– Уи! Точно! Замашки! Но я не хочу за него замуж, у меня есть мужчина и мы хотим пожениться, но нам не дают мои родственники.
– Какая ирония судьбы! Нам тоже мешают...
– Лена, помогите мне, пожалуйста! А я помогу вам!
– Что от меня нужно?
– Спрячьте меня!
– Ого! Вы хотите исчезнуть?
– Да. А потом мой Кристоф заберёт меня и мы улетим.
– Где же я вас спрячу?
– Где угодно! Я согласна даже на ферме жить, хоть в хлеву, только бы не нашли!
– Хорошо, я найду, где вас спрятать. А что же Павел?
– Он уже начал просыпаться, я незаметно положила ему в карман записку, чтобы он бежал и уехал к вам, когда очнётся. На случай, если вдруг ничего не получится, и мне придётся улететь. Он в таком состоянии, что со всем соглашается, поэтому посадить его в самолёт будет просто, но я его отвлеку, и сама исчезну после. Поможете мне?
– Да, Анастасия. Но и вы меня не обманите.
– Ни в коем случае. Я сейчас с ним выйду будто подышать, а вы нас заберёте. Хорошо? Остановите машину вон там, - она показала на небольшое строение в торце здания аэропорта. – Мы скоро будем.
– Хорошо. Жду вас.
Через пару минут Анастасия вывела на воздух шатающегося Павла. Выглядел он неважно - синяки под глазами, заплетающиеся ноги и мутный взгляд. Лена приложила руки к груди - таким она Павла не видела никогда. Молодой человек не любил алкоголь, вёл здоровый образ жизни и состояние изменённого сознания для него было чем-то неведомым и пугающим. Он рухнул на заднее сиденье, Анастасия села рядом и Лена с визгом тронулась с места. Как долетела домой, она не помнила, думала только, чтобы Павлу не стало хуже.
По дороге Анастасия рассказала, что произошло: Елизавета подсыпала Павлу что-то в чай, а когда тот уснул, приказала Анастасии лечь с ним рядом, чтобы сфотографировать и отправить Лене. Но Настя отказалась, и Елизавета, гневно глядя на племянницу, едва дождалась утра и отправила Аркадия купить билет на самолёт в Париж для Павла. В таком полубессознательном состоянии молодого человека погрузили в такси и сопроводили в аэропорт, а тётушка и Анастасия поехали на другом автомобиле.
– А дальше вы знаете. - закончила рассказ Анастасия.
Уложив сонного парня на кровать, Лена поставила рядом бутылку с водой, упаковку активированного угля и заперев любимого, выбежала с Анастасией на улицу.
Она привезла перепуганную девушку к бабушке в деревню - адреса не знал даже Павел - и оставила там под присмотром заботливой старушки, которая уже затопила баню и согрела щи в настоящей печи для неожиданной гостьи.
Поцеловав бабушку, Лена умчалась обратно, по дороге позвонив Андрею Дмитриевичу:
– Нашла! Он дома уже. Подробности завтра. Некогда!
А в аэропорту разыгрались нешуточные страсти: подняв крик на весь зал ожидания, две тётушки привлекли внимание полицейских и их увели в отделение для выяснения всех деталей. Тётю Анастасии отпустили, когда объявили посадку на самолёт, а с Елизаветой говорили ещё около часа, после чего вызвали врачей.
Медики сделали успокоительный укол и отпустили женщину домой, куда её повёз красный от смущения Аркадий.
Лена навещала Анастасию каждый день, а через трое суток из Парижа прилетел Кристоф, которого Лена встретила в аэропорту и привезла к бабушке. Он ни слова не знал по-русски, поэтому Лена позвонила Насте и та всё объяснила любимому.
– Настя, мы приехали! - крикнула Лена, войдя в дом.
Девушка кинулась на шею любимому и не отрывалась от него, пока молодой человек не сказал что-то тихо. Настя засмеялась и проводила гостя в туалет.
Спустя сутки они вчетвером - Анастасия, Кристоф, Лена и Павел - стояли в том же зале аэропорта. Только летели возлюбленные не в Париж.
– Нет, - сказала Настя, – Кристоф снял дом в Провансе, поэтому в Париже я больше не появлюсь.
– А если тётушка в розыск подаст? - спросил Павел и покосился, будто опасался увидеть Елизавету.
– Ну, что ж, значит, придётся всё объяснить полиции, как есть. В конце концов, я - совершеннолетняя, и удерживать меня силой она не имеет права.
– А если наследства лишит?
– Пфф! - фыркнула девушка. – Я вас умоляю... Не в деньгах счастье! - она обняла Кристофа, который изумлённо смотрел на всех, не понимая ни слова, но улыбаясь во весь рот. – Заработаем, накопим, сделаем. Всё в наших руках!
– Это точно! - Павел обнял Лену и прижался губами к её виску.
Объявили посадку и пары разделились. Анастасия и Кристоф долго махали руками на прощание, а девушка крикнула:
– Прилетайте к нам в отпуск! Дом большой, всем места хватит!
– Обязательно! - Лена взмахнула в ответ и ткнувшись носом в рукав Павла, шмыгнула и зажмурилась.
– Ну, что ты? - Павел провёл ладонью по лицу любимой. – Всё будет хорошо. Подумаешь, одной бабушки у наших детей не будет. Зато будут сразу два деда!
– Я тебя люблю, Пашка...
– И я тебя, Алёнка...
Когда наступил август, Павел и Лена прилетели к Анастасии и Кристофу, чтобы отметить месяц со дня свадьбы.
А Елизавета так и подыскивает невест своему сыну, не подозревая, что он уже женат и совсем скоро станет отцом. Медики не видят оснований для госпитализации - женщина не проявляет бурных реакций, а значит, безопасна для окружающих.
Аркадий Николаевич тайком от жены общается с сыном, но ни словом о его жизни с супругой не делится.
Особняк они, всё-таки, начали ремонтировать. Только своими силами. Лена нашла волонтёров, связалась с управой посёлка и им выделили средства и стройматериалы. Сейчас она добивается, чтобы после восстановления здание получило статус объекта культурного наследия. Несколько музеев и реставрационных мастерских согласились помочь с обустройством и предложили сделать в особняке музей. Потихоньку, втайне от Елизаветы, Аркадий Николаевич привозит фамильные древности из квартиры, украшая обновлённое родовое гнездо.