Отношения со свекрами у Алины не заладились сразу. Инна Ивановна смотрела на нее свысока, с долей презрительной брезгливости во взгляде, Сергей Витальевич вообще не считал ее достойной на роль супруги для единственного сына, о чем прямо и во всеуслышание и заявил в первый же день знакомства.
- Саша, ты уверен, что выбрал хорошую девушку? – спросил он, глядя Алине прямо в глаза. – Я вот не уверен.
- Я выбрал лучшую, - ответил Саша.
Алина улыбнулась, облегченно выдохнула:
- Спасибо.
- Я тоже в сильных сомнениях, - протянула Инна Ивановна. – У вас, Алина, какое образование?
- Высшее. Я психолог.
- Да? А по виду и не скажешь. Просто деревенская девушка.
- Вообще-то, я родилась и выросла в городе, - уточнила Алина. – И, между прочим, у меня красный диплом и золотая медаль.
Сергей Витальевич недоверчиво хмыкнул и отвернулся, Инна Ивановна закатила глаза, всем своим видом демонстрируя недовольство. Алине вдруг захотелось заплакать. Она же не сделала ничего плохого, почему они с ней так? Саша взял ее за руку и слегка сжал, ободряюще улыбнулся.
- Мам, пап, давайте не будем ссориться прямо с порога, - примирительным тоном сказал он. – Я привел Алину не для того, чтобы ругаться.
- Лучше бы ты ее не приводил, - скривилась Инна Ивановна. – Я тебе сто раз говорила, что лучшей партии, чем Полиночка, тебе не сыскать. Но ты же всегда поперек моего слова идешь. Вот увидишь, хлебнешь еще со своей Алиной – а уже поздно будет!
Саша шумно выдохнул, провел ладонью по своей густой шевелюре.
- Как же с вами трудно.
- С тобой тоже ничуть не легко, - не остался в долгу Сергей Витальевич.
- Все, хватит, – поморщился Саша. – Я не хочу продолжать разговор в таком тоне. Жить у вас мы не собирались, поэтому мне по большей части все равно, что вы думаете о моей невесте. Главное, что я с ней счастлив.
Он просил Алину не переживать, не нервничать из-за неудачного знакомства, но у нее не получалось. Ну как так? Они ведь даже ничего о ней не узнали – просто сразу осудили. Разве это по-человечески?
- А представь мое детство, - невесело усмехнулся Саша. – Они осуждали любое, совершенно любое мое действие. Любой мой шаг. Любое решение. Все и всегда им было не так. Я, если честно, нисколько не удивлен, что они приняли тебя в штыки. А знаешь, что самое смешное? Даже если бы я выбрал Полиночку, с которой они меня сватают лет с пятнадцати, они бы все равно остались недовольны. Стиль жизни у них такой – вечное недовольство всем и вся. И их не изменить. Поэтому постарайся просто не обращать внимания, хорошо?
- Я постараюсь, - неуверенно протянула Алина. – Но это будет трудно. Мы же, как-никак, станем родственниками. Значит, и общаться придется, пусть и редко.
- Не придется, - уверенно возразил Саша. – На свадьбу их только пригласим, и на этом все.
***
Свадьбу Саша с Алиной решили сыграть осенью, в сентябре – и еще тепло, и уже не жарко. Алина купила великолепное платье – прямо как у принцессы из сказки, сделала в салоне макияж и прическу. Она хотела быть самой красивой – как и полагается невесте. Ну и, конечно, самой счастливой. Ведь это день, когда навсегда меняется ее жизнь!
Утром, когда Алина только-только вернулась из салона, Саше позвонила Инна Ивановна и объявила, что дарить им на свадьбу они ничего не будут.
- Потому что у меня вообще нет никакого желания что-то твоей фифе преподносить.
- Но вы же на торжество придете? – удивился Саша.
- Да, придем.
- Без подарка?
- А вы нас только из-за подарка ждете?
Саша сжал губы, помотал головой, прошептал что-то нечленораздельное. Буркнул в трубку:
- Ладно, ждем вас, - и отключился. – Алин, давай постараемся быть по максимуму вежливыми и обходительными? Придут, посидят и уйдут.
Алина вдруг разозлилась.
- Они хотят прийти, чтобы испортить мой день, да? – взвилась она. – Твоя мама именно этого и хочет, я так понимаю!
- Не в курсе, что они хотят. Но давай договоримся, что даже если будут какие-то выходки, мы просто включаем игнорирование и делаем вид, что ничего не происходит.
- Думаешь, у меня получится? – процедила Алина. – Я не уверена! Пусть только попробуют что-нибудь испортить!
Она развернулась и ушла в прихожую, где стояло большое, от пола до потолка, зеркало. Интересно, зачем им приходить на свадьбу, если они ее терпеть не могут и постоянно это демонстрируют? Алина ничуть не сомневалась, что именно для того, чтобы напакостить. Такого типа люди жить без них не могут. Поэтому нужно будет смотреть в оба, чтобы не допустить какой-нибудь неловкой ситуации, которую они обязательно будут пытаться устроить.
Пришли свекры и правда без подарка. Одеты были буднично-скучно: Инна Ивановна в ситцевом платье прямого кроя, с крупным набивным рисунком роз, Сергей Витальевич в обычные штаны и футболку. Свекровь окинула Алину высокомерным взглядом, хмыкнула:
- Ничего более безвкусного, чем твое платье, в жизни не видела.
Алина засмеялась. Кто бы говорил!
- А вы сегодня в наряде от кутюр прямо, – сострила она. – Коко бы умерла от зависти, увидев вас.
- Кто? – не поняла Инна Ивановна и, не дождавшись ответа, продолжила: - Я не считаю этот день знаменательным, поэтому и наряжаться не стала и пришла в том, в чем всегда хожу.
Алина с треском раскрыла свой украшенный жемчугом и стразами пушистый веер и принялась неспешно обмахиваться.
- Ваше платье не подойдет даже для похода на бюджетный районный рынок. А уж в дорогом ресторане вы и вовсе нелепо и смешно в нем смотритесь. Можно было его хотя бы погладить? Было бы куда опрятнее. А то такое ощущение, что вы его из глубин полок вытащили и прямо так и надели. А лежало оно там лет двадцать, забытое еще вашей бабушкой.
Инна Ивановна вспыхнула, глаза ее зло блеснули.
- Давай-ка ты не будешь мне тут нравоучения читать! Не доросла еще!
С этими словами она развернулась, взяла за руку мужа и направилась к одному из круглых, накрытых белыми накрахмаленными скатертями столиков. Сергей Витальевич обернулся на ходу.
- Я с тобой даже разговаривать не хочу после того, как ты заявила, что не поменяешь фамилию. Где такое видано, чтобы жена мужнину фамилию не брала?
- Вот-вот! – поддакнула Инна Ивановна.
Алина медленно сложила веер, чувствуя, как напряглась каждая мышца в её теле. Настолько токсичных людей она не встречала ни разу в жизни, и даже не верила, что они могут существовать. Как можно быть настолько противными? Удивительно только, как Саша в такой деструктивной семье умудрился вырасти таким чутким, воспитанным и умным человеком!
Ели свекры от души – оба это дело очень любили. Алина смотрела издалека, как они беззастенчиво требуют официанта нести все новые и новые блюда – причем съедали они все до последней крошки. Саша, казалось, не обращал на них вообще никакого внимания – он общался с другими гостями, веселился, пил шампанское из перевязанного атласной ленточкой изящного бокала. Алина старалась подражать ему, но невольно снова и снова смотрела на свекров. Несколько раз поймала изумленный мамин взгляд – в ответ улыбалась и пожимала плечами.
Когда Инну Ивановну попросили произнести тост, та отказалась, причем с таким видом, будто ей предложили что-то ужасное. Даже отшатнулась.
- Вижу, со сватами мне не повезло, - прошептала мама Алине на ухо. – Это ж надо весь праздник с такими кислыми минами просидеть!
- И не говори, - усмехнулась Алина.
***
- Хорошо, что они ничего не выкинули, - устало сказал Саша, когда они с Алиной ехали домой.
На город опустилась ночь, зажглись уличные фонари. Витрины магазинов сверкали разноцветными огоньками. Где-то вдалеке собиралась гроза: сверкали молнии, гремел гром, порывистый ветер кружил по тротуарам палую листву. В воздухе чувствовалась явственное дыхание осени.
- Я тоже весь вечер этого ждала, - призналась Алина. – Видимо, в этом и был их план держать нас в напряжении.
- Тебя не обидело, что они без подарка? – осторожно спросил Саша и сжал ее руку в темноте автомобильного салона.
Алина деланно равнодушно пожала плечами.
- Не особенно. Хотя я не совсем поняла, почему они так поступили. Вроде не бедствуют.
Свекры действительно были достаточно зажиточными: несколько квартир, две дачи, дорогая машина, да плюс пассивный доход с банковского вклада. Уж какую-нибудь безделицу могли подарить – но не стали.
- Мама сказала, что они дарят тебе своего сына, - засмеялся Саша. – А мне они уже все подарили: жизнь, достойное детство, хорошее образование.
Алина задумалась на минуту.
- Ну, это можно было бы считать правдой, но… мы же не ждали от них Роллс-Ройса и поездки на Багамы. Я была бы рада и недорогому чайному сервизу. Меня-то, в отличие от тебя, родители не баловали.
- Думаешь, они меня особо баловали? Где там! Деньги в семье были, но у меня никогда не было карманных, пока не начал зарабатывать сам. А еще они покупали мне двое шорт и две футболки на все лето. Если рвалось, сам зашивал. Куртку брали на два сезона сразу, ботинки тоже. Так что жил я довольно скромно.
Алина помолчала.
- Тебе было обидно?
- Еще как! – воскликнул Саша. – Все одноклассники идут в горы на выходные, а я дома, потому что денег мне не дали. Все на выпускном в новых костюмах, а я в старом. Всем купили велики, а мне нет. Как будто рос в малоимущей семье, тогда как у родителей был очень прибыльный бизнес. Понятия не имею, почему они на мне так экономили. Неужели это так сильно бы ударило по их карману?
Он умолк на минуту, задумчиво глядя в окно на проносящиеся мимо городские пейзажи, потом наигранно безразлично продолжил:
- Я даже когда хомяка мне просил купить, не купили. Сказали, дорого. А помрет через год. Да и корм ему покупать нужно. – Он повернулся к Алине. – Знаешь, когда у нас будет ребенок, неважно, дочь или сын, я никогда не буду так с ним поступать.
- А может, два? – игриво спросила Алина.
- Два ребенка? – уточнил Саша. – Еще лучше! Я даже за многодетность!
Инна Ивановна позвонила на следующий день. Саша, как всегда, включил громкую связь, чтобы Алина тоже слышала весь диалог. Они еще валялись в постели.
- Свадьба у вас, конечно, была вычурная и мещанская, - высказала свое недовольство свекровь. – Все дешевое, но с претензией на дороговизну. Еда ужасная. Я бы за такую копейки не дала.
- Поэтому у вас обоих рот не закрывался на протяжении всего вечера, да? – поддел ее Саша. – Потому что невкусно было! Даже не подозревал, что можно столько всего в себя запихнуть без риска получить заворот кишок. А челюстные мышцы как? Не болят от такой интенсивной работы?
Инна Ивановна презрительно фыркнула:
- Как бы ты ни старался, у тебя не получится меня задеть. Жена надоумила так отвечать, да? Она же у тебя та еще! Вот и передай ей, что свадьбы более жуткой я не видала.
- Обязательно передам, - пообещал Саша. – Что-то еще?
- Да. Я вообще позвонила даже не о свадьбе говорить, так, попутно просто поделилась своими мыслями. Мы тут с отцом квартиру покупаем.
- Очередную?
- Очередную. Так вот, отец сегодня с утра чуть приболел, ты не мог бы нас отвезти к нотариусу?
- Хм, - озадаченно протянул Саша. – То есть, подарка мы от вас не дождались, а квартиру новую покупаете?
- А как ты хотел? – возмутилась Инна Ивановна. – У нас денег было ровно на квартиру. Нужно было из них взять?
- Не знаю. Но, судя по всему, вам жилплощадь приоритетнее собственного сына.
Алина ошарашенно глядела на мужа, не в силах понять, как ей реагировать. Пришли на свадьбу, нахамили, съели все угощения, посидели с недовольными физиономиями – а теперь сообщают, что приобретают квадратные метры. Это как вообще называется? Алина почему-то ничуть не сомневалась, что делают они это намеренно, чтобы подчеркнуть, как на самом деле относятся к невестке. Чтобы унизить.
- Все равно она рано или поздно тебе достанется, - возразила Инна Ивановна. – Если, конечно, все не будет настолько плохо, что придется переписывать их на кого-то другого. А я подозреваю, что будет, ибо жена у тебя может на что угодно надоумить. Ты ей там передай, что я держу ухо востро, и все мошеннические схемы знаю, так что пусть не пытается надуть тебя на квартирку.
- Я тоже подозреваю, что улучшатся наши отношения не будут, - спокойно сказал Саша, хотя челюсти его были сжаты. – Причем не мы с Алиной тому виной.
- Ты хочешь сказать, что мы с отцом?
- Я ничего не хочу сказать. Но обменивать любимую женщину на мифическое наследство не собираюсь. А если вам нужно к нотариусу, вызовите себе такси. Не разоритесь за пару поездок.
Он прервал разговор, хотя из трубки еще доносился звенящий от возмущения голос Инны Ивановны, и уверенно внес ее номер с черный список.
- С меня хватит, - пояснил он.
Алина молчала. Интересно, и что будет дальше? Как будут складываться их отношения? Она, конечно, не ждала ничего хорошего, но и надежду все-таки чаяла. А вдруг? В жизни ведь иногда бывают неожиданные повороты.
***
- Алина, ты не замечала ничего странного в поведении жениха в последнее время? - спросила мама Алины.
- Ну, он стал чаще покупать дорогие вещи, хотя говорит, что денег мало, - задумчиво ответила Алина.
- И как ты это объясняешь?
- Не знаю. Может, у него появился дополнительный источник дохода?
- Или... может быть, он проверяет тебя? Я слышала истории о женихах, которые устраивали своим невестам необычные испытания перед свадьбой, читать рассказ...