Найти в Дзене
Другая жизнь.

Более 11 000 дней мучений, страданий, одиночества и горя. А главное,за что его так прокляла русалка.

Недавно умер мой дядя. Мы редко общались. Помню я о нем очень мало. Низкорослый, вечно хмурый, с грустными глазами. А еще от него неприятно пахло смесью табака и немытого тела.

Мама - сестра дяди Толи - очень любила брата. Она звонила ему каждый день, приглашала то в гости, то на праздники, но дядька отказывался и к себе не приглашал. Он приходил лишь раз в году - в день к рождения мамы. Дальше порога не ступал, поздравлял маму и убегал. Я помню его выражение лица. Родственники после его ухода вздыхали:

-Совсем крыша поехала. Клил нанулся на своем несчастье.

До поры до времени мне было не интересно, почему дядя Толя не общается с нами, но потом, повзрослев, я стала спрашивать у мамы. Она отмахивалась. И вот дядя Толя умер. Соседи сообщили. Когда мы с мамой приехали , у дома уже стояла труповозка, грузили тело дядьки. Мама подписала нужные бумаги. Она не в плакала, что удивительно.

Мы зашли в дом. Обстановка спартанская. Кровать, шкаф, телевизор, стол и пара табуреток. Все. А еще мультиварка.

Но я не сразу поняла, что это она, так как прибор был до такой степени покрыт копотью и жиром, что больше напоминал кусок гудрона. Да и вообще весь дом был до ужаса неопрятный, будто в нем жило целое поколение маргиналов. Запах стоял соответствующий. А ведь дядька не пил, только много курил. Мне хотелось помыть руки, но раковины не было! Решила спросить у мамы, где воды раздобыть. Прошла в комнату, а мама сидит на кровати, держит в руках какой-то листочек и горько плачет.

Я присела рядом, взяла бумажку в руки. Это было письмо, адресованное маме. Дядька, оказывается, был трепетным человеком! С какой любовью он обращался к маме! Еще он сожалел о каком-то поступке, сетовал на невыносимую жизнь. Он знал, что умирает, и решил оставить что-то вроде предсмертной записки. В конце была фраза: «Томочка, милая, проследи, чтобы меня помыли по-человечески, заклинаю тебя! Пусть хотя бы после смерти мое тело вновь ощутит эту радость!

Обычно люди завещают похоронить их на таком-то кладбище или развеять прах над морем. А тут - помыть! Я спросила у мамы, что это значит? Она рассказала трагическую и невероятную историю брата.

Толя с детства был боевым мальчишкой. Никого и ничего не боялся. Родители за голову хватались. То он на верхушку дерева залез, то в колодец спустился, то к соседскому злющему псу в будку забрался, пока тот где-то гулял. Как жив остался, одному Богу известно. Когда Толик пришел из армии, он влюбился в Наташку. Она просто так сдаваться не собиралась, потому «тестировала» ухажера по максимуму. А неугомонному Толе это было и в радость. Он ради своей зазнобы и на поезде сверху прокатился, и с моста прыгал, и чего только не делал. А Наташа только улыбалась.

Однажлы Наташка предложила всей компании съездить к ее бабушке в поселок. Там красивая природа, а еще - большое и глубокое озеро, правда, очень холодное. Местные там не купаются и стараются обходить его стороной. По слухам, вода в озере ледяная не просто так, а из-за русалок! Девицы с рыбьими хвостами утаскивают на дно людей. А если у берега еще плохо себя вести, то русалки могут проклясть. Парни с девчонками аж со смеху покатились! И решили непременно поехать на «русалочье» озеро. Разместились. Толик вокруг Наташки и так ходил, и сяк, а она все носом воротила. Говорит, переплывешь озеро туда и обратно, пойду с тобой на свидание. Ребята начали отговаривать. Вода холодная, да и выпили уже. Толик и слушать не стал. Раз дама сердца приказала - так тому и быть! Постоял на берегу, покричал, мол, берегитесь, русалки, расступитесь! Толя без труда переплыл на другой берег, возвращался обратно. Где- то на середине озера он пропал из виду. Ребята забеспокоились, кто-то уже в воду полез спасать товарища. Как вдруг Толя вынырнул. От былой прыкости и следа не осталось.

Анатолий с того дня очень изменился. Про Наташку свою забыл, вообще перестал гулять. Мама пытала брата, что случилось? Он долго не кололся, а потом признался. Сказал, что на середине озера его вдруг потянуло на дно. Кто-то целенаправленно тащил парня вниз. В воде чувствительность не такая, как на суше, поэтому Толя подумал, что это судорога. Потянулся рукой до лодыжки, чтобы пощипать кожу, но... наткнулся на чью-то склизкую и ледяную ладонь! От страха перехватило дыхание, на какие-то секунды голова погрузилась в Толщину воды. А дальше как в фильмах ужасов. Толя открыл глаза и четко увидел перед собой лицо девушки. Глаза ее были блеклые, без зрачков, а вот губы - ярко-красного цвета. Девица открывала рот, как рыба, и из ее бездонной пасти вырывался глухой звук, который буквально заставлял сердце. Где-то внизу поблескивал раздвоенный хвост. Как рассказывал Толя, он каким-то чутьем понял, что еще секунда - и этим хвостом его либо ударят по голове, либо задушат. Парень собрался, вынырнул и со скоростью ракеты рванул к берегу. Отдышавшись, он подумал, что ему привиделось, все-таки воды нахлебался, какое-то время не дышал. Однако вскоре начали происходить странные перемены. Толя отказывался пить любую жидкость, есть суп, мыть руки, мыться. Просишь его чайник налить - он в отказ. Утверждал, что вода обжигает его, ему становится невыносимо больна. Но ни ожогов, ни каких-либо других рану Толи не было. Конечно же, такого поведения никто не понимал. Особенно если учесть, что семья жила в частном доме, где без воды и правда не туды и не сюды. Родители ругались, отец даже пытался выпороть (парня здорового!), но толку никакого. Толя через силу заставлял себя пить, ведь иначе - смерть. Если на кожу попадала вода, Толя корчился от боли, и он не придуривался. Но и мыться ‚как-то надо! Этот процесс сопровождался слезами, не мог парень терпеть. Во время дождя он и носа не показывал на улицу.

Толя всех врачей обошел. Все как один говорили, что у него с головой не в порядке. И лишь одна мама понимала, в чем может быть причина. В проклятии русалки! Ведь своим бахвальством Толя, видимо, прогневал водных существ, и они так ему отомстили. Точнее, подарили невероятную сверхспособность -боязнь воды. Вот только что теперь с ней делать? Анатолий ужасно мучился. Хотя бы на секунду представьте, как можно прожить без воды? А он как-то справлялся. Конечно же, плохо. С изобретением влажных салфеток стало полегче в плане гигиены, но сути это не меняло. Толя стал затворником, ведь понимал, что от него дурно пахнет, но поделать с этим ничего не мог. Он ездил к тому проклятому озеру, просил у русалок прощения, ходил на приемы к колдунам, но ничего не менялось. Разве что здоровье с каждым днем становилось хуже, ведь из-за недостатка жидкости в организме все системы отказывались работать. Так прошло 30 с лишним лет. Более 11 000 дней мучений и страданий, одиночества и горя. А главное, за что? Что он такого сделал? Ответ на это знают лишь одни русалки...

Источник: Магические истории.