Родриго Борджиа (1431 - 1503 гг) – так звали будущего Папу до того, как он надел тиару и мантию наместника Бога на земле. И надо сказать, что до своего восхождения на папский престол Родриго вел вполне благочестивую жизнь, хоть и, скажем так, не вполне подобающую священнослужителю. Он был военным, женился по любви на красавице Ваноцце деи Каттанеи, которая родила ему четверых детей (еще один ребенок был у него от другой женщины, но об этом чуть позже).
От благочестия к разврату: преображение святого отца
Казалось бы, ну какой из военного и многодетного отца Папа Римский? Но у Родриго были другие планы. Благодаря своему дяде, папе Калликсту III, он сделал блестящую карьеру в церкви, став сначала кардиналом, а затем и вице-канцлером Рима — вторым человеком после Папы. И вот тут-то набожность Родриго куда-то испарилась. Он открыто жил со своей фавориткой, роскошествовал, не стесняясь тратил церковные деньги и плел интриги против своих противников.
В 1492 году, после смерти Иннокентия VIII, на папский престол взошел наш старый знакомый Родриго Борджиа, принявший имя Александра VI. Говорят, что избрание он купил, щедро одаривая кардиналов деньгами и обещаниями. Так это или нет, но факт остается фактом: на Святой Престол взошел человек, который был готов на все ради власти и удовольствий.
И началось… Если верить современникам, Ватикан при Александре VI превратился в нечто среднее между борделем и логовом разбойников. Оргии, пиры, бесконечные интриги и убийства — вот какими «добрыми делами» прославился этот понтифик.
Семейный подряд: дети — инструменты в руках Папы
Но Александр VI был не только развратником, но и любящим отцом. Правда, любовь эта часто принимала довольно странные формы. Своих детей — сыновей Чезаре и Джованни, дочь Лукрецию и еще двух внебрачных отпрысков — он воспринимал исключительно как инструменты для укрепления собственной власти.
Чезаре, например, был назначен кардиналом в 17 лет! Представляете себе этого юнца, еще вчера гонявшего голубей на площади Святого Петра, а сегодня облаченного в кардинальскую пурпур? Впрочем, Чезаре духовная карьера мало интересовала. Он предпочитал меч молитвеннику и был не прочь помахать им, завоевывая для папеньки новые земли.
Лукреция же стала разменной монетой в политических играх Александра VI. Ее трижды выдавали замуж, причем каждый раз за влиятельного и богатого жениха, который мог бы быть полезен папе. Первый муж Лукреции, Джованни Сфорца, был просто-напросто отправлен в отставку, когда перестал устраивать Борджиа. Второй, Альфонсо д’Арагона, был найден мертвым (и тут не обошлось без подозрений в отравлении), а третий, Альфонсо д’Эсте, с трудом избежал подобной участи.
Но самое интересное, что поговаривали о кровосмесительной связи между Александром VI и Лукрецией. Слухи эти подогревались тем, что Папа не стесняясь осыпал дочь ласками и подарками, а она, в свою очередь, отвечала ему нежностью и преданностью. Правда это или вымысел — до сих пор остается загадкой. Но то, что отношения между отцом и дочерью были весьма неординарными, подтверждают многие современники.
Кстати, утверждается, что на могиле Лукреции было высечено: «Здесь покоится Лукреция Борджиа, дочь, жена и невестка Папы Александра VI». Впрочем, историки считают, что это все го лишь выдумки врагов Борджиа. Но, согласитесь, дыма без огня не бывает.
Яд — лучший друг Папы
Власть — это не только роскошь и удовольствия, но и постоянная борьба за нее. Александр VI прекрасно это понимал и не брезговал никакими средствами для устранения своих противников. А что может быть эффективнее яда? Тихо, незаметно, без лишнего шума и пыли…
При дворе Александра VI действовала настоящая «химическая лаборатория», где под руководством опытных фармацевтов и алхимиков изготавливались яды на любой вкус и цвет. Хотите отравить врага мгновенно? Пожалуйста! Есть яд, который убивает за несколько секунд. Предпочитаете, чтобы жертва умирала в мучениях? Не проблема! Есть и такие яды, которые вызывают страшные боли и конвульсии.
О том, насколько изощренными были методы Борджиа, ходят легенды. Говорят, например, что Чезаре виртуозно владел техникой отравления персиком. Он брал спелый плод, надрезал его и аккуратно впрыскивал яд в одну из половинок. Затем складывал персик обратно, и он выглядел абсолютно нормально. Во время обеда Чезаре угощал этим персиком своего собеседника, сам съедая «чистую» половинку. Результат, как вы понимаете, был предсказуем.
Любимым же ядом Борджиа была «кантарелла» — смесь мышьяка и других ядовитых веществ. Этот яд не имел ни цвета, ни запаха, ни вкуса, поэтому его легко можно было подсыпать в еду или питье. «Кантарелла» сохраняла свои свойства в кофе или шоколаде, но разрушалась в вине. Однако и эту проблему Борджиа решили. Когда Христофор Колумб открыл Америку, из Нового Света были привезены не только золото и специи, но и… ядовитые растения! Из них алхимики Александра VI изготовили яд, который не терял своей силы даже в вине.
Кровавый меценат
Казалось бы, человек, ответственный за столько злодеяний, должен быть отвратительным монстром. Но нет. Александр VI был образованным и утонченным человеком, ценившим искусство и покровительствовавшим художникам. Именно при нем Рим стал одним из центров итальянского Возрождения.
Александр VI заказывал фрески для своих дворцов лучшим мастерам того времени — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэлю, Пинтуриккьо. И трудно поверить, что этот человек, окруженный прекрасными творениями искусства, еще вчера отдавал приказ об убийстве своего очередного противника. Конечно, эти художники прославляли в своих работах не конкретного папу Александра VI с его грехами и пороками, а образ Папы Римского — наместника Бога на земле, хранителя веры и покровителя искусств. Но все же какая-то доля иронии в этом есть.
Как Александр VI сам стал жертвой своей жестокости
Существует несколько версий гибели Александра VI. Одни источники утверждают, что он умер от малярии, которая бушевала тогда в Риме. Другие — что он был случайно отравлен на пиру у кардинала Адриано де Корнето, своего же сообщника в темных делах. Якобы Александр VI вместе с сыном Чезаре задумали избавиться от нескольких кардиналов, чтобы завладеть их богатствами. Для этого они приготовили отравленное вино и принесли его с собой на пир. Однако случайно выпили его сами. Чезаре, который разбавил вино водой, отделался легким отравлением, а вот Александр VI скончался в страшных мучениях.
Эта версия, хоть и кажется слишком кинематографичной, вполне правдоподобна, учитывая образ жизни, который вел Александр VI. Он действительно не раз прибегал к отравлениям для устранения своих врагов, и было бы иронично, если бы он сам пал жертвой этого коварного оружия.
В общем, Александр VI — фигура противоречивая: просвещенный меценат и беспощадный тиран, искусный дипломат и отравитель. Он прославился как один из самых влиятельных понтификов, но и как один из самых безнравственных.
Можно ли оправдать злодеяния Александра VI тем, что он жил в жестокое время, когда человеческая жизнь ценилась невысоко, а власть завоевывалась любой ценой? Возможно. Но тогда возникает другой вопрос: если он был лишь "продуктом своего времени", то почему же мы до сих пор помним его имя, а имена многих других властителей канули в лету?