🔶Отдавая ребенка на различные кружки, мы считаем, что выполнили родительскую функцию, связанную с процессом образования и развития. Школа дает базовые знания по наукам, кружки – дополнительное образование в соответствии с интересами и склонностями.
Достаточно ли этого?
🔶Мы хотим, чтобы ребенок был активным, деятельным, чем-то интересовался, стал самостоятельным и ответственным. Но этого-то в последнее время становится все меньше и меньше.
🔶Не так давно мы стали пользоваться термином «мотивация», но сегодня он многим набил оскомину. Тем не менее, опираясь на это понятие, ученые психологи определили, при каких подходах возможно формирование активной и инициативной личности. За границей появляются даже школы, основанные на этих подходах.
«Самодетерминация»
Так называется теория, развитая американскими психологами Эдвардом Деси и Ричардом Райаном во второй половине 20 века.
Основные постулаты ее такие:
Все люди по природе своей активны, ответственны, инициативны, то есть такие они от рождения.
Как же люди теряют эти качества и становятся иными?
Оказывается, все зависит от того, как будут удовлетворяться его базовые потребности, а они, как мы знаем, врожденные, и существуют у всех.
Базовые потребности человека:
🟡 Потребность в автономии (самодетерминации). Человека называют автономным, когда он действует как субъект, самостоятелен и инициативен. У человека должно присутствовать ощущение того, что он сам определяет свое поведение, поддерживает и контролирует. Когда мы начинаем контролировать деятельность человека поощрениями и наказаниями, создаём ему временные рамки, какие-то оценки извне вводим, это говорит о том, что человек уже не автономен. А если он не принимает решений, то и не несет ответственности, то есть становится безответственным.
🟡 Потребность в компетентности. Это означает, что человек нуждается в приобретении различных навыков, чтобы ощущать свою самоэффективность и понимать, что он правильно действует.
🟡 Потребность в связях с другими. Через принадлежность к сообществу формируется ценностная ориентация. Она помогает человеку выстроить свою личность и способы взаимодействия с миром. Если потребность в принадлежности не будет удовлетворена, то поиск внутренних ориентиров будет затруднен, а значит не будет основы для внутренней мотивации.
Внутренняя мотивация
Если эти базовые потребности удовлетворяются, то мы говорим о создании и существовании внутренней мотивации. Деятельность, которая побуждается внутренней мотивацией, максимально эффективна. Она обеспечивает максимально благоприятные условия человеческой деятельности.
Внутренняя мотивация, как и базовые потребности, является врожденной. Именно благодаря внутренней мотивации у человека существует врожденная склонность действовать, искать новые пути, ставить себе новые задачи, справляться с трудностями.
Внешняя мотивация
Кроме внутренней мотивации существует внешняя мотивация, которая задана не самим человеком, а внешним фактором. Это может быть оценка, награда, внешнее принуждение и др.
Внешняя мотивация может не вести к инициативе, самостоятельности, а значит, ответственности.
Отличие внутренней мотивации от внешней
✔️ Различие внутренней и внешней мотивации происходит по критерию награды за осуществляемую активность. При внешней мотивации и сама награда будет внешней по отношению к человеку. Когда же мотивация является внутренней, то вознаграждением за нее является активность сама по себе.
✔️ Когда человек чувствует удовольствие от деятельности - речь идет о внутренней мотивации, если деятельность осуществляется ради достижения какой-либо цели – то это о внешней мотивации.
✔️ Тем не менее, действие внешней мотивации не будем оценивать отрицательно. Чтобы сформировать внутреннюю мотивацию, часто используют внешнюю.
Значение теории самодетерминации
Итак, что же дает нам теория самодетерминации?
Она показывает, как создать внутреннюю мотивацию, которая приводит человека к активной деятельности, самостоятельности и ответственности.
Для этого:
🔴С самого детства ребенку нужно предоставить свободу активности, свободу выбора интересов, широкий диапазон возможностей без наложения ненужных ограничений. О воспитании свободной личности можно прочитать в моей статье "Воспитание свободой"
🔴Должна удовлетвориться потребность в компетенции. Эта потребность по времени осуществляется первой, ведь для того, чтобы быть активным и ответственным, уметь взаимодействовать с другими, необходимы определенные жизненные навыки, то есть компетенции. Вот для этого и понадобятся разного рода активности: кружки, проекты, секции, походы, экскурсии, концерты, турниры и пр., где ребенок не зритель, а деятель и творец.
🔴Человек нуждается в группе, в которой он принят и чувствует себя комфортно. У него должно быть как можно больше групп для взаимодействия. Принадлежность к большой группе формирует его ценности, принадлежность к малым группам, то есть существование горизонтальных связей, приводит его к состоянию счастья.
Вот такая схема является сутью теории самодетерминации:
Удовлетворение базовых потребностей ➖ Создание внутренней мотивации ➖ Деятельность, самостоятельность, ответственность