Долгое время я была фанатом шоу "Голос" на Первом канале. У передачи был уровень, стиль, идея. В течение нескольких лет публиковала на канале подробные обзоры на взрослый и детский "Голос", следила за выпускниками шоу.
Но потом все как-то потускнело, скукожилось, изменилось не в лучшую сторону. Круг участников сжался, меньше стало попадаться конкурсантов, к которым прикипаешь душой с первого же выступления, следишь за успехами дальше. А идею и стиль победили пиар и реклама.
Общее впечатление о первом выпуске шоу "Голос.Дети" (06.09.2024)
Боюсь, что и одиннадцатый сезон шоу "Голос.Дети" не сдвинет ситуацию с мертвой точки, во всяком случае, первый выпуск программы совсем не обнадеживает.
Уровень выступлений очень средний. Из девяти участников понравились двое. Сразу объяснюсь: все дети, безусловно, молодцы. Подготовиться к участию в главном вокальном шоу страны, пройти огромный конкурс, преодолеть страшное волнение, чтобы выйти на сцену и показать свой номер миллионам зрителей – это колоссальная нагрузка и стресс, даже не представляю, как дети с этим справляются. Без поддержки семьи и профессионалов в подобных конкурсах никуда.
Легче всего написать материал, в котором всех похвалить и заранее раздать золотые медали, никого не выделяя. Но правильно ли это – награждать за участие? Не обесценивается ли при таком подходе талант?
Есть такая замечательная формулировка: "За волю к победе". Для меня награды за сопротивление обстоятельствам иногда важнее, чем за все остальное. И, безусловно, каждый участник шоу "Голос" такую награду заслужил.
Но эта награда подходит, скорее, для первого этапа конкурса: выиграть право выйти на сцену, чтобы сражаться дальше. А вот потом начинается следующий этап, где важны не только прежние заслуги, но и то, как ты звучишь в настоящем, умеешь ли зажечь публику, покорить зрителей не только уникальными вокальными данными, но и артистизмом, обаянием.
Фавориты первого выпуска детских "Слепых прослушиваний-2024"
Возвращаемся к конкурсантам первых "Слепых прослушиваний". Из девяти выступлений мне понравились два. Это номера Георгия Петросяна (12 лет, Москва) и Егора Лысуна (7 лет, Москва). Забавно, что оба не вошли в число участников, к которым развернулись все три кресла наставников. К Егору вообще повернулся только Дима Билан, и если бы не он, талантливый мальчик мог вылететь с шоу.
Георгий Петросян исполнил песню Джоша Гробана "Per te". Песня вошла в альбом Гробана "Closer" (2003). Композицию совместно написали Гробан, Марко Маринаньели и Уолтер Афанасьефф. В шоу «Голос» песню исполняли иеромонах Фотий, Александр Бичев и Кирилл Суслов. В «Голос. Уже не дети» ее пел Грант Меликян.
Конечно, волнение дало о себе знать - исполнение не было идеальным. Но оно было таким мощным, проникновенным, Георгий так глубоко чувствует музыку и смог передать это чувство слушателям, что не запомнить его выступление было невозможно.
Георгий выбрал команду Димы Билана, как и Егор Лысун, у которого и выбора-то особого не было: Билан единственный из наставников, кто повернулся к участнику.
Егор Лысун вышел на сцену с песней «Трасса Е-95» группы «Алиса». Песня вошла в альбом «Дурень» (1997). Название "Е-95" носила дорога «Киркенес — Ялта», в которую входил участок Санкт-Петербург — Москва. Между этими городами в то время жил солист группы Константин Кинчев.
Отличное было выступление: искреннее, энергичное – Егор, что называется, зажег, это тот самый случай, когда забываешь про все и начинаешь подпевать, а то и подтанцовывать артисту.
В личном выборе, конечно, присутствует и вкусовщина – на то он и личный выбор. О своих фаворитах первого выпуска можно написать в комментариях - обсудим.
"Поющие пупки" на шоу "Голос"
Ну, а теперь о грустном. Больше всего на первых "Слепых прослушиваниях" не понравились два момента.
Первое - выступление наставников. Дима Билан, Юлианна Караулова и JONY исполнили песню "Beggin" группы "The Four Seasons". Исполнили плохо. По сути, песню вытянул Дима Билан, остальные подпевали. Осталось впечатление, что музыкальная композиция – замечательная и прекрасно подходящая для открытия шоу, не была отрепетирована. Участники звучали вразнобой, Юлианна Караулова пыталась перетянуть одеяло на себя, а JONY на фоне соперничающих Билана и Карауловой совсем потерялся.
Ну, и наряд Юлианны – по-своему эффектный и красивый, совсем не подходил для выступления на детской передаче. Зрители много лет жалуются на слишком откровенные наряды наставников, но организаторы шоу не внемлют.
Открытые пупки и то, что ниже, – тренд одиннадцатого сезона шоу "Голос". Валя Караул... да что ж такое! - Карнавал переняла эстафету у Карауловой - а, так вот откуда эта постоянная оговорка, и постоянно демонстрировала голый живот, подпрыгивая и растягиваясь перед участниками за кулисами перед их выходом на сцену. Помнится, удав Каа из "Маугли" говорил бандерлогам: "Посмотри мне в глаза", ну, а на Первом теперь говорят участникам: "Посмотри мне в пупок..."
Странно слышать от наставников одно - "Дети здесь пою-ууу-т", а видеть совсем другое. О профессионализме жюри написана отдельная статья, ссылку оставлю внизу.
Навязчивая реклама на Первом канале
Второй момент, совсем не украшающий главное вокальное шоу страны, был связан с грубой рекламой сериала "Хор", премьеру которого Первый канал продвигает, где только возможно.
Схему выбрали простую, без затей. Выступает Роман Зубринкин и поет "Пусть бегут неуклюже" Владимира Шаинского. К нему разворачиваются все трое наставников (спел Роман хорошо, тут без вопросов), и Дима Билан проникновенно рассказывает о том, что лучшим исполнителем песни был когда-то Сергей Парамонов. За кулисами историю про Сергея Парамонова подхватывает лучезарная Яна Чурикова, и тут же, чтобы закрепить результат, Первый включает рекламу сериала "Хор" о Сергее Парамонове.
Смотришь на такое и диву даешься. За дураков что ли держат? А с другой стороны, у кого-то разве были сомнения? Так, еще один стришок к пазлу "Поле чудес".
Вот такие впечатления о первом выпуске шоу "Голос.Дети".
А что скажете вы? Смотрите, нравится?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Обещанная ссылка:
И другие материалы: