По сравнению со вчерашним днем суббота порадовала нас ясным солнцем и практически безветренной погодой. А это значит, что сегодня мы сможем приготовить еду на гриле всей семьей. Помните, я обещала пожарить овощи? Так вот этим и будем сегодня заниматься.
Правда, утро началось с моего первого осознанного яйца пашот в жизни. Честно говоря, хоть я и люблю яйца и нередко добавляю их в свои блюда, экспериментам с ними я особо не поддаюсь и глупых надежд не лелею. Во-первых, потому что надо уметь определять свежесть яйца, из-за чего мне пришлось пересмотреть гору всякой информации в интернете и отсеять откровенный бред. В итоге нашла рабочий способ — нужно яйцо опустить в широкий бокал с водой. Свежее яйцо ляжет на дно, то, которому неделя отроду, чуть приподнимет свой тупой конец. Яйцо, которое было у меня, встало строго вертикально — ему 2-3 недели. И совсем уж тухлый вариант всплывет. Его надо выкинуть. А если вы только что купили яйцо, которое всплывает в воде, «объяснить» продавцу, что вы тоже не промах. Ну а мои продукты просто завалялись в холодильнике, поэтому объяснять мне что-либо придется себе. Но такие яйца тоже можно есть.
В общем, я поставила воду в моем любимом сотейнике на газ, разбила яйцо в стакан и стала ждать появления пузырьков в воде. По хорошему, конечно, яйцо лучше выкладывать на маленькое сито, чтобы с него стек лишний жидкий белок, который во время варки образовывает белые нити. Но чего уж лукавить, мне было лень с ним долго возиться. К тому же, маленького сита у меня не было.
Когда вода начала закипать, я уменьшила огонь. Большие пузыри слишком быстро поднимаются наверх, из-за чего повреждают нежный белок. Сделав небольшой водоворот, что кстати говоря не обязательно, я аккуратно положила яйцо из стакана в сотейник, и вот теперь начала активно водить шумовкой по дну — так и яйцо ко дну не пригорит, и правильную форму овала примет.
Спустя минуты 3-4 я достала свой шедевр и положила на безворсовое, но мягкое (не бумажное) полотенце, чтобы лишняя вода стекла. Ну вот теперь можно подавать к столу.
Я в той же кипящей воде приготовила еще одно яйцо для себя, и подала на брускетах с помидорами и сыром.
— Ну вот правильный я выбор все-таки в своей жизни сделал. — Подмигнул мне Эрик, когда увидел наш завтрак.
— Неужели действительно путь к сердцу мужчины лежит через желудок? — Изумилась я, из-за чего тут же получила дружеский толчок в бок от мужа. Есть у нас с ним такая забава — толкать и поддразнивать друг друга, как Фиона с Шреком. Правда, мы отлично понимаем, когда это уместно. Эрик вообще очень эмпатичный человек и отлично чувствует мое настроение.
***
Мы собрались на поляне, на которой обычно проводим теплые выходные, жаря что-то на гриле, исследуя окрестности и просто наслаждаясь видами. В жаркие дни даже купаемся в студеной горной реке или ходим к водопаду, который за время своего потока успел образовать под собой несколько чаш с вечно чистой и безумно ледяной водой. Все четыре чаши имеют плавную круглую форму, равномерно уходящую с каждого края вниз. Если я встану в самую глубокую чашу, вода едва дойдет мне до подбородка. Но летом этого хватает, чтобы освежиться и надолго.
Когда мы с Эриком подъехали, на месте уже были все наши родители. Мужчины возились у мангала, женщины же стелили плед и доставали термосы с чаем. Я по-очереди обняла всех присутствующих, не спуская улыбку со своего лица, и начала готовить овощи. Миранда, Элен и Люси решили сегодня поехать к родственникам Миранды и провести время с ними. Кто знает, может, они все же решатся присоединиться к нам.
Так вот, я нарезала баклажаны, кабачки и репчатый лук кружочками. Болгарский перец очистила от семян и нарезала на четыре части. Помидоры просто искупала в горной реке. В миске смешала оливковое масло, хмели-сунели, соль, черный перец и тимьян. Затем погрузила в эту смесь овощи на 15 минут мариноваться, а сама пошла к маме и свекрови, поинтересоваться, как у них дела.
Обсудили новые рецепты Аманды и поговорили о лепке из глины, которой сейчас увлекалась моя мама. Я немного поделилась новостями о блоге, но это было необязательно — мои истинные фанатки следят за моей страницей с куда большим рвением, чем даже я сама.
В общем, пока интересовалась делами, прошло полчаса. Надеюсь, овощи от этого стали только вкуснее. Я попросила мужчин разогреть гриль, а сама пока выложила овощи на решетку. Каждый кусочек требовалось обжарить с двух сторон и подавать к столу горячими.
На нашем импровизированном столе — клетчатом пледе, постеленном на клиенку, не пропускающую через себя влагу — уже стоял свежеиспеченный хлеб, дело рук Аманды, кекс с изюмом и яблоками, испеченный моей мамой, рыба на шампурах и шашлык, которым все это время занимались мужчины. Туда же я поставила свои овощи, которые всем пришлись по вкусу.
— Все-таки, как хорошо, что мы все здесь имеем талант вкусно готовить. — Поделился Дилан.
— А по-моему, вкусно готовить — это навык, развивающийся со временем, а не везение. — Добродушно возразил мой папа.
— Ну не знаю, мне кажется, это все же талант. — Укоризненно взглянула на него мама, с которой тут же согласилась Аманда.
Мы с Эриком переглянулись и дружно пожали плечами, почувствовав, что на нас устремились четыре пары глаз. Такое синхронное движение вызвало искренний смех и мы сменили тему, обсуждая прошедшую неделю.
Ну, а с вами, дорогие читатели, я бы хотела поделиться своим мнением на сей счет. Возможно, хороший голос или слух — это врожденные таланты. Но без их развития человек даже с самым прекрасным голосом не сможет ими похвастаться. Если же этот одаренный человек начнет заниматься вокалом и развивать свои данные, у него образуется умение петь хорошо. Но работа над собой и своими данными все равно требуется, и порой немалая.
Я убеждена, что склонность к готовке есть у каждого. Просто кто-то это умение развивает, а кто-то нет. И чем больше мы уделяем ему времени и внимания, тем лучше оно у нас становится.
После обеда мы собрали грязную посуду и накрыли остатки еды чистыми полотенцами. После первого приема пищи на природе мы традиционно устраиваем прогулку по окрестностям. Иногда нам удается найти грибы, ягоды и орехи. Мужская часть компании отправилась к реке насаживать рыбу на крючок, а мы взяли свои корзины, сплетенные моей мамой, и отправились в самую гущу ближайших деревьев.
Мы знали эти тропинки как свои пять пальцев, и сразу отправились к орешнику — плоды наверняка уже созрели, и их можно смело собирать в наши немаленькие корзины. По пути к орешнику, мы неоднократно сворачивали с тропинок, собирая белые грибы и лисички. Дойдя до заветного места, мы увидели полные ветки фундука и сразу принялись собирать самые спелые орехи.
Есть у нас такая традиция — мы оставляем примерно половину урожая нетронутой. Лесным жителям тоже надо питаться, и мы это прекрасно понимаем. Хватит с нас и того, что мы еженедельно устраиваем пик-ник на их территории, а зимой ходим сюда на лыжах.
— В следующий раз можно будет дойти до терновых кустов. — Изрекла моя мама, когда мы с полными корзинами шли в сторону нашей поляны. Знали бы вы, какое сладкое, терпкое и ароматное терновое варенье умеет варить эта рыжеволосая и полная сил женщина. Отлипнуть об банки невозможно — слишком вкусно.
— Кстати, Лиз, мне нужно будет немного твоей сливы. Хочу на этой неделе испечь ржаной хлеб со сливами и грецкими орехами. — Это один из моих любимых вариантов хлеба Аманды. Если на кусочек такого хлеба положить ломтик чего-нибудь копченого, пусть даже просто тонко нарезанный салями из супермаркета, угощение получится отменное. Вы, наверное, уже поняли, что мне вообще очень нравятся сочетания соленого и сладкого, или других противоположных вкусов.
Мы еще немного посидели на нашей поляне, перекусив остатками обеда, и стали собираться. Мы решили посидеть еще немного все вместе у моих родителей, и поиграть в настольные игры — одно из наших любимых занятий, которые я не понимала еще лет пять назад. Но сейчас так увлеклась доставанием карточек с забавными надписями или перестановкой фигурок на игровом поле, что меня от стола за уши не оттянешь.