Что понадобится
- 800 г свиной грудинки без костей, нарезать кубиками по 2,5 см
- 3 ч. л. растительного масла
- 6 корешков кинзы со стеблями, замочить в воде, затем мелко нарубить,
- листочки сохранить для подачи
- 1 головка чеснока, зубчики отделить, очистить и раздавить плоской стороной ножа
- 100г длинных красных перца чили, разрезать вдоль
- 150 г красного азиатского шалота, тонко нарезать + для подачи
- 110 г светлого пальмового сахара
- 60 мл рыбного соуса
- 60 мл светлого соевого соуса
- Сок 1 лайма + половинки лайма для подачи
- Отварной жасминовый рис и тонко нарезанный перец чили «птичий глаз» для подачи
Приготовление
1. Разогрейте растительное масло в большой сковороде
с тяжелым дном млн в воке на средне-сильном огне.
Выложите корешки кинзы, чеснок, перец чили н шалот.
Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты, до появления
аромата.
2. Добавьте свинину, пальмовый сахар, рыбный соус,
соевый соус и 200 мл воды, доведите до кипения.
Убавьте огонь до среднего, неплотно накройте крышкой
и готовьте, время от времени помешивая, 1часа,
до почти полной мягкости свинины. Снимите крышку
и готовьте еще 15-20 минут, пока жидкость не загустеет
и превратится в карамельную глазурь.
3. Влейте сок лайма, проверьте, хватает ли приправ:
должен быть баланс острого, кислого, сладкого и соленого
вкусов. При необходимости добавьте больше чили, сока
лайма, пальмового сахара или рыбного соуса. Посыпьте
листочками кинзы, ломтиками перца чили и шалотом.
Подавайте с отварным рисом и половинками лайма.