Пару лет назад мне в руки попало подарочное издание «1000 лучших мест России, которые стоит посетить». Понимаю, с какой сложной задачей столкнулись авторы сборника. Мест в России, которые стоит посетить гораздо больше, чем тысяча и соответственно выбирать приходилось из каждого региона лучшее из лучших. И это значило, что в рейтинг не попадет часть интересных, красивых мест.
И задался вопросом – а каким бы был мой список. С детства я люблю дороги, путешествия. И так случилось, что, когда в жизни наступил сложный период, именно путешествия рука об руку удержали от срыва в тяжёлую депрессию.
Поэтому открытие новых мест сродни лекарству. И утаить его будет неправильно, ведь кто-то также может оказаться в такой ситуации и найдет покой для души в тишине того или места, созерцая его красоту.
Одним из первых мест, о которых хотелось бы рассказать – это храм Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном Подмоклово. Его строительство было завершено в 1754 году, но вот закладка храма произошла гораздо раньше – в 1714 году. Сорок лет на строительство небольшого, по меркам даже того времени, здания – срок немалый.
Для того, чтобы понять причину – надо обратиться в ту эпоху – время дворцовых переворотов, интриг, подковерных игр.
1714 год – село Подмоклое принадлежит семье Долгоруких, верным соратникам Петра I. И сам император ещё жив, и никто не подозревает, что будет после. Но строительство уже тогда затормозилось в связи, возможно, тем, что вышел указ Петра I, запрещающий повсеместно, кроме Петербурга, возводить каменные здания. Правда, потом вышло и послабление. При условии, что до 9 октября 1714 года уже было начато строительство, то его можно было завершить.
Исследователи связывают проект этого необычного храма с итальянским архитектором Карло Фонтана. Правда, реализовывал его некий «иноземец Лоренц фон Фикин». Два года паузы в строительстве дали о себе знать – первое здание просто развалилось. В этом немало поспособствовал другой иноземец – Елизарий Давыдов сын Крафорт, который не обратил внимание на повреждения, а потом и вовсе оказался самозванцем. В 1718 году капитан Андрей Шульц возглавил разрешенное строительство.
Для Европы, например, подобное было не в новинку. Такой храм изображен на картине Рафаэля Санти. Посмотрите на его картину «Обручение Марии» - знакомое, не так ли. Или найдите фотографии ротонды Темпьето Донато д’Анджело Браманте – и вновь знакомое.
Храм в Подмоклово украшают статуи 12 апостолов и 4 евангелистов. Подрядная запись сохранила имена тех, кто делал их. Иван Афанасьев сын Зимин – это все, что есть. И дата 1720 год. Мастера успели до указа 1722 года, когда Синод запретил украшение православных храмов резными украшениями. Сейчас они хранятся в Серпуховском историко-художественном музее. А храм украшают из копии.
В 1725 году умирает Петр I и в Россию приходит время дворцовых переворотов. Сначала Екатерина I при поддержке Меньшикова, затем Петр II на престоле российском. А затем и падение Меньшикова и фавор Долгоруких. Свадьба юного Петра Алексеевича и Марии Меньшиковой не состоялась. Долгорукие предложили свою партию – Екатерина, сестра Ивана, внука Григория Федоровича, который был дружен с Петром II.
И именно в это время строительство церкви идет полным ходом – по легенде здесь и должна была быть царская свадьба. Но судьба все повернула по-другому.
Юный Петр умер от черной оспы за несколько часов до свадьбы, на престол взошла Анна Иоанновна, которая со временем жестко расправилась с Долгорукими. Опала, ссылка, конфискация. И строительство остановлено. Подмоклово перешло во владение Анны Иоанновны, а ей было не до этого.
В 1740 году Анна Иоанновна умерла. Иван VI толком не поцарствовал – что мог младенец, как на престол взошла Елизавета Петровна.
И при ней, в 1754 году правнук Григория Федоровича Николай Сергеевич Долгоруков подает в Синод прошение освятить новую церковь. И Синод дает добро. Храм был освящен.
Затем уже селом владело многие люди. Последним владельцем до революции был серпуховской фабрикант П. Рябов. В советское время храм был закрыт, а в усадьбе разместили детский дом.
Храм сохранился, а от усадьбы остались одни развалины.
Подмоклово сегодня – это еще и место фестивалей. И теплое, спокойное место, где можно отдохнуть душой.