Найти тему
Фантазии на тему

Негасимое синее пламя

- Девушка, можно я вам цветы подарю?

Улыбаясь, к ней подошёл голубоглазый брюнет. В его руках был огромный букет васильков. Полина опешила. Она следила за этим молодым человеком всё время, пока стояла на остановке, ожидая автобус. Букет притягивал взгляд, вызывал лёгкую зависть. «Эх, повезло кому-то! Красота такая!» - мысленно вздыхала Полина и думала о своей личной жизни, которая была пуста, как и дорога у остановки. Нужный транспорт не приходил. Нужный человек не появлялся.

Незнакомец с ожиданием смотрел на Полину, а она не могла оторваться от созерцания цветов. И не знала, что ответить. Впрочем, что душой кривить? Да, она хотела бы, чтоб ей кто-нибудь подарил вот такой же неожиданный прекрасный букет.

- Возьмёте? – настаивал парень.

Полина смущённо улыбнулась. Это как-то нехорошо, наверно, брать чужие цветы? Он же приготовил их для другой женщины…

- Возьму, - вдруг не веря себе самой, ответила Поля.

Парень вручил ей охапку васильков.

Рядом притормозил нужный автобус. Спохватившись, Полина заторопилась к нему. Но забежав в салон, вдруг словно очнулась и бросилась обратно.

- Эй, стойте, подождите!

Поля побежала следом за незнакомцем. Тот обернулся. Его глаза своим цветом очень напоминали васильки, полыхавшие в руках Полины синим пламенем. Она подлетела к нему и…

- Спасибо, - произнесла девушка. – Я не успела вас поблагодарить. Очень красивые цветы. Я их так люблю…

Парень широко улыбнулся. И его глаза стали ещё васильковее.

- А пойдёмте пить кофе? – предложил он.

Поля кивнула.

- Павел, - назвался он. – Я знаю, здесь одно хорошее местечко…

Они долго гуляли по улицам города, пили кофе в уютной кафешке, пережидали короткий дождь под аркой старого дома… И разговаривали, и шутили. И Полине казалось, что никогда и ни с кем ей не было так легко и свободно, так по-родному тепло, как с Павлом. Время пролетело незаметно. Они прогуляли до самого вечера. И Павлу нужно было спешить на поезд.

Он не сказал, куда уезжает. А она постеснялась спросить. Он не узнавал её телефон и адрес, и она не посмела проявить инициативу.

Но прощаясь, Павел вдруг попросил полушутя-полусерьёзно:

- Жди меня, и я вернусь…

И чуть серьёзнее и пронзительнее закончил:

- Только очень жди.

Потом быстро наклонился к девушке и чмокнул в щёчку. И сразу отступил, круто повернулся и зашагал прочь, оставив ошеломлённую Полину стоять, прижимая к груди васильки. И только когда он исчез, Поля опомнилась, что не ответила ему ничего.

- Я буду ждать! – громко пообещала она.

А потом крикнула:

- Буду!

Какие-то прохожие удивлённо обернулись на неё, а она смущённо спрятала лицо в васильковый букет.

***

Поначалу Полине было даже обидно, что Павел ей не сообщил, куда едет, не оставил контактов. Те несколько часов, проведённых рядом, казались ей чем-то большим, чем пустая и весёлая попытка скоротать время в ожидании поезда. Поэтому на девушку иногда накатывала грусть от того, что знакомство не продолжилось. Досадовала она на саму себя, что не смогла быть понастойчивей, ничего не попросила, не узнала… Но долго печалиться она не могла. Тёплые воспоминания о случайном знакомом вытесняли грустные мысли. Постепенно Полина свыклась с тем, что Павел находится где-то далеко. Но он есть на этой Земле. И это по-настоящему согревало её в минуты, когда что-то не ладилось.

Полина не выбросила васильки. Она засушила цветы в книгах. А в часы какой-то особенной тоски и одиночества доставала эти книги, раскрывала их и брала в руки хрупкие стебельки васильков. Они всё ещё хранили тепло того летнего вечера, радость неожиданной встречи с Павлом, они были свидетелями их знакомства, берегли эту память. Лепестки васильков вопреки всему ничуть не потеряли свою яркость, горели негасимым синим огнём. Как и воспоминания Полины, они не блёкли.

Зимний день начался с метели. Ах, какая нелётная погода! Полина морщилась от снега, куталась в воротник, закрывала варежкой лицо, но потихоньку продвигалась сквозь снег к остановке. Сегодня она уезжала к родителям. На работе появилась возможность взять двухнедельный отпуск, чем Полина и воспользовалась.

Автобус ещё не пришёл. Полина огляделась по сторонам. Такие же кутающиеся в пальто люди ждали на остановке нужный транспорт. Их заметало снегом. Как и всё кругом. Все дорожки затягивала пурга.

Когда-то здесь же Поля познакомилась с Павлом. И снова воспоминания закружили её, как хоровод мелкого снега. На мгновение сквозь снежную паутину ей померещился знакомый силуэт. Сердце ёкнуло. Полина прищурилась, чтоб разглядеть прохожего.

Рядом притормозил долгожданный автобус. А Полина всё смотрела вслед уходившему человеку. Нет, конечно, это был не Павел. Прошло уже полтора года, откуда бы тут взяться её случайному знакомцу?

- Девушка, вы заходите?

Люди толпились у двери и толкали Полину.

- Девушка, не стойте, заходите…

Но Полина словно не слышала их. Незнакомец, похожий на Павла, скрылся в снежной мгле, и, ничего не видя перед собой, Поля зашла в автобус.

Вечером за ужином мать пересказывала Полине последние события их маленького городка: кто чем живёт, что у кого произошло.

- Ты Стрельцовых помнишь?

Полина отрицательно покачала головой.

- Да помнишь…

- Нет, - твердо ответила Поля.

- Ну как же нет? – не унималась мать. - Знаешь ты их. Ты с сыном Ирки Стрельцовой в одной школе училась.

- Ну и что, я не обязана помнить всю школу, - пожала плечами Полина.

- Да он твоего возраста где-то.

- Я не знаю его. Может, он старше. Или младше.

- Да, наверное, старше, - согласилась мама.

- А что случилось?

- Сын у них на войне погиб. Полгода числился пропавшим. А тут как раз после Нового года пришло письмо. Признали погибшим.

- Про них в нашей газете написали, - добавил отец.

Он поднялся из-за стола и пошёл в прихожую искать газету.

- На Ирку страшно смотреть… - тяжело вздохнула мать.

- Да, вот заметка, - отец принёс газету и положил её на стол.

Полина наклонилась посмотреть. На газетной полосе была напечатана фотография бойца, как две капли воды похожего на её знакомого Павла.

Стояла тихая солнечная погода. Легкий мороз румянил щёки, солнце уже припекало, небо было высоким и безоблачным. Несмотря на конец января, во всей природе уже чувствовался поворот к весне. И пусть ещё все деревья укрыты снегом, словно шарфом из белой пушистой шерсти, пусть ещё впереди будут вьюги, слякоть и гололёд, всё равно всё закончится весной. Всё оттает, оживёт, зацветёт заново…

***

Полина подошла к дому Стрельцовых. Заметив лавочку у калитки, смахнула с неё снег и осторожно присела. Ещё раз огляделась. Никого не было рядом. Лёгкие снежинки, мерцая, кружились в воздухе. Полина прислушалась к тишине, к зимнему покою, охватившему это место, к собственным ощущениям. Собственно, за этим она и пришла сюда. Пришла, чтобы постоять рядом с его домом, прикоснуться к тому, что он любил, куда хотел вернуться… И страшно было представить, что он никогда больше не откроет вот эту калитку. Полина задохнулась от тяжести своего предположения. Но вдруг совершенно явно поняла, не может быть, что Павла больше нет в живых, не может быть этого, нет! Это было такое ясное чувство, такое определённое, почти осязаемое, что ей даже захотелось вскочить и крикнуть о своём знании в бездонную безмолвную вышину глубокого василькового цвета.

- Нет!!!

В доме хлопнула дверь. Полина резко обернулась и встала со скамейки. По тропинке по направлению к девушке шла небрежно одетая женщина. Черный платок спустился на затылок, лёгкое, совсем не зимнее пальтишко, было наброшено на плечи. Седые волосы обрамляли её усталое измученное лицо.

- Я заметила тебя из окна… - хрипло произнесла она.

Полина поняла, что это была мать Павла.

- Анечка… Аня… Ты приехала… Да вот такое… случилось… - она говорила, словно задыхаясь, словно у неё не хватало сил на слова.

Поля хотела возразить, что она не Аня, но решила, что сейчас это, наверно, не так и важно.

- А я теперь всё в окошко гляжу… Привыкла… Как ушёл он… так и смотрю… всё жду…

Мать закрыла дрожащими руками лицо. Послышались рыдания и всхлипы.

- Ты проходи…

Убрав с лица руки, женщина толкнула калитку. По женскому лицу, потемневшему от горя, текли слёзы.

Полина просидела дома у Павла допоздна. И, конечно же, призналась, что никакая она не Анна. Назвалась просто другом.

- А я написала ей. Нашла её телефон и написала. Захочет приехать, может. Она не ответила. А сегодня гляжу, какая-то девочка у калитки. Подумала, она. Тяжело у них всё было с Павлом. Наверное, уже и забыла его, - рассказывала мама Павла, Ирина Петровна.

Потом она долго и с удовольствием говорила о своём сыне: как он учился в военном училище, где служил, чем жил, каких успехов достиг, поведала об обстоятельствах его последней службы. Показывала его фотографии. Полина рассматривала его фото. Вот он стоит в парадной форме, только что окончил училище, сияющие голубые глаза, обаятельнейшая улыбка, а сколько надежд на счастливую жизнь в его взгляде…

- Я говорю о нём, и он будто живой, - сквозь слёзы сказала она. – Не могу я поверить, что его нет, не могу…

Она закрыла рот рукой, подавив рыдания.

- И всё плачу и плачу… При выполнении погиб, пишут… Не верю… не могу…

У Полины самой наворачивались слёзы на глаза.

- А может, он в плену?

- Говорят, нет…. – Ирина Петровна сморщилась, как от сильной боли, и закрыла глаза.

- Кто говорит?

- В списках каких-то там не значится… - слабо ответила она. - Даже тела его не дали мне. Даже могилки у него нет. Куда мне пойти, куда приткнуться, на какую землю пасть, чтоб оплакать его?!

Ирина Петровна зашлась в рыданиях.

- И я не верю, - тихо сказала Полина и накрыла своей ладонью прохладную руку матери Павла.

***

Полина решительно начала действовать. Отыскала контакты своей бывшей одноклассницы Верки Плетнёвой, работавшей в военкомате секретарём.

- Хорошо, давай в обед, пока начальство моё отсутствовать будет. Приходи, - согласилась Плетнёва.

Они встретились в небольшом кабинетике, за рабочим столом Веры. И Поля объяснила, что хочет подать новые запросы в часть и министерство. Не может ли Вера ей помочь?

- А стоит ли это делать? – Плетнёва, полная, круглолицая девушка, откинулась на спинку кресла и скрестила руки на груди.

- Это мы потом будем судить, стоит или нет. Нужно что-то делать. Я не могу бездействовать.

- А я и не думала, что ты с Пашкой Стрельцовым замутила… Вообще не думала, что вы знакомы. Редкий гость он в нашем городке был. Но кавалер приметный, - Верка оглядела Полину с ног до головы оценивающим взглядом. Поля мысленно представила, что видит её бывшая одноклассница: худую, бледную, не выспавшуюся блондинку с растрёпанными волосами после снятой шерстяной шапки. В глазах Верки скользнуло разочарование. Да и плевать на её мнение! Эта Плетнёва не помочь ей хочет, а сплетни собрать!

- А где вы-то познакомились?

- Вер, ну, какая разница? Помоги запрос составить…

- Ах, Полечка, я не могу. Он же не через нас призывался. Я ничего не знаю, - ответила Вера, жеманно поправляя свои начёсанные рыжие волосы.

Полина поджала губы.

- Зачем ты тогда на встречу соглашалась только?! – рассердилась Полина и встала со стула.

Верка хищно улыбнулась.

- На Пашкину невесту хотелось посмотреть, - засмеялась она.

- Дура! – вырвалось у Поли, и она быстро зашагала к выходу.

- Ну, зачем тебе это всё надо? Ведь его уже не вернёшь! – прокричала ей вслед Вера.

Полина обернулась в дверях.

- А ты мать его видела? – тихо спросила она.

- Ты же ей ложные надежды даёшь!

Верка встала из-за стола и, обойдя его, подошла к окну, где на подоконнике стоял чайник.

- Вера, это не ложные надежды. Я знаю, что он жив!

И Полина шагнула за порог. Странный вопрос: зачем ей всё это? Потому что она обещала ждать!

- Хм, и она говорит, что я дура, - донеслось ей вслед. – Эй, по-моему, это ты свихнулась!

Дальше началась борьба. Почти полгода Полина день за днём писала запросы, связывалась с сослуживцами Павла, его друзьями, общалась с корреспондентами и волонтёрами. Но почти все говорили одно и то же. Павла нет в живых. Отправила письмо командиру военной части, где служил Павел. И к своему удивлению получила ответ. Сердце зашлось в бешеном ритме, едва она увидела белый конверт в почтовом ящике. Дрожащими руками она достала письмо. Обратным адресом стоял только номер военной части. Полина нетерпеливо разорвала бумагу. Несколько строчек, сообщение о гибели офицера Павла Стрельцова.

Отчаяние охватило девушку. Ей показалось, что она бьётся о глухую, высокую, равнодушную стену. И нет конца этой стене.

Всхлипывая, Полина поднялась к себе в квартиру. В сумке звякнул мобильник. Сбросив плащик, Поля наскоро глянула на сообщение. Один из волонтёров скинул ей ссылку на видео из чата, где люди ищут пропавших бойцов. Девушка тут же кликнула её. Плохое качество съёмки не давало возможности хорошо разглядеть лица пленных парней, но один из них почему-то показался Полине знакомым. У него были синие глаза. И этому цвету ничто не могло помешать, ни плохое освещение, ни низкое разрешение камеры, ни отсутствие фокусировки. Сердце тревожно забилось. Надо проверить информацию об этом видео! И девушка торопливо написала сообщение. Оставалось ждать ответа.

Вытерев слёзы, Полина прошла в комнату, выбрала на полке книжку и раскрыла её. Там, меж страниц лежал засушенный василёк. Полина осторожно взяла его в руки. Он был такой яркий, как будто его только что сорвали в поле, и синь с его лепестков озаряла всю комнату негасимым сиянием.

Держа василёк в руке, Поля легла на кровать. Неправду ей написал командир. Неправду говорят остальные. Они просто не видят то, что доступно ей. Они просто ничего не чувствуют.

- Паша, - негромко позвала девушка.

Она приложила василёк к губам.

- Паша! - чуть громче воскликнула Полина. Потом встала с кровати, подбежала к окну и раскрыла его настежь. Прохладный майский ветер ворвался в комнату. Занавески взвились под потолок. Испуганно зашелестели книжные страницы.

Поля взглянула в весеннюю высь, в далёкую безбрежную неугасающую синь, сотканную словно из тысячи неувядающих васильков.

- Паша! – выкрикнула девушка прямо в небо.

И её голос полетел над землёй незатихающим звоном. Па-аша!.. И она знала, он услышит её зов. Он откликнется. Он вернётся.

---

Автор: Юлия Носова