Глава 100.
- Октябрь уж наступил, уж роща отряхает последние свои листы, - декламировала стихи Александра Сергеевича Пушкина наша героиня, идя в ногу с любимым и держась за его сильную руку.
Октябрь и на самом деле уж наступил. Они шли вдоль канала к заветным золотокрылым грифонам снимать жилье для Лары. Народа было не так много, как накануне. В воскресное утро вылезать из-под уютного одеяла и тащиться по холодку Бог весть куда не каждому охота. Но нашим молодым героям деваться было некуда.
- Саш, смотри! Женщина слева в стеганом пальто. Давай к ней подойдем. Я загадала, что она принесет нам удачу,
Женщина лет сорока напряжённо рассматривала топчущихся на мостике людей. Заметив, что Саша с Ларой ей заинтересовались, она подошла к ним:
- Молодые люди, вам квартира нужна?
- Да, мы хотим снять комнату для девушки, - с готовностью откликнулся Саша.
- Лучше, чем у меня не найдете. Комната двадцать метров с эркером на втором этаже пятиэтажного дома. Квартира двухкомнатная. Маленькую комнату снимает студентка из мединститута, - бросилась рассказывать дама.
- А вы? Вы там разве не живёте? - немного бестактно удивилась Лара.
- Я живу в другом месте, - успокоила ее хозяйка жилья.
- А где квартира, которую вы сдаете? Сколько вы берете за месяц?
- За месяц всего 30 рублей, - поспешила ответить женщина.
Саша легонько толкнул Ларочку, одобряюще кивая головой, а потом снова обратился к хозяйке жилья:
- Мы готовы посмотреть её. По какому адресу ваша квартира?
Женщина замялась:
- Квартира в пригороде, не в самом Ленинграде. Надо ехать на электричке. Но всего полчаса. Электрички ходят через двадцать минут с раннего утра и до поздней ночи. Район у нас чистенький, зелёный. Никакой промышленности, никаких коптящих труб. Лес - прямо рукой подать, а в лесу и грибы, и ягоды! Есть красивейшее Голубое озеро, лодочная станция. Зимой - рядом лыжная база. Все, что душе угодно есть. И кинотеатр, и дом культуры, и баня с сауной, - хозяйка так увлеклась, расписывая достоинства городка, где находилась ее квартира, что забыла сказать, как же называется этот пригород.
- Так что же это за райское место такое, и с какого вокзала нужно добираться до него? - спросил Саша.
- А я разве не сказала? Это Кузьмолово, ребята. Ехать нужно с Финляндского вокзала.
- Ой, как далеко! - разочарованно протянула Лара.
А Саше, кажется, все понравилось:
- Вы знаете, нам нужно посоветоваться. Вы подождите немного, - он взял Лару за руку и отвёл в сторону.
- Лар, а ведь вариант неплохой. Самый главный плюс - жилье без хозяйки. Давай съездим посмотрим. Что-то мне подсказывает, что тебе понравится. А я буду тебя провожать и встречать по-прежнему.
- Ну, ладно! Поедем, посмотрим.
Втроём они отправились на метро на Финляндский вокзал.
В электричке они познакомились:
- Александр, - протянул руку Саша. - А это Лариса. Мы студенты.
Женщину звали Людмилой Алексеевной. Она рассказала, что ее муж покинул этот свет два года назад, что она сошлась с хорошим мужчиной и живёт в его доме недалеко от Кузьмолово, а свою квартиру сдает студентам. Под жужжание ее голоса Ларочка задремала, положив голову на плечо Саши. А он, слушая ее, считал остановки до Кузьмолово. По обе стороны от железной дороги стоял хвойный лес, перемежающийся с редкими берёзками, уже сбросившими золотой убор и белыми призраками выделяющимися на темном фоне сосен и елей. Электропоезд остановился на платформе с названием Кузьмолово.
Самого городка из окна электрички не было видно. Дома стояли на высоком пригорке справа. Дом Людмилы был крайний. Напротив него была школа.
"Прекрасно, до остановки совсем близко. Хозяйка не обманула" - переглянулись наши герои, поняв друг друга без слов.
Квартира была светлая, чистая, с паркетным полом и неплохой мебелью. Соседки дома не было. Но Людмила Алексеевна дала ей восторженную характеристику. Она была и умница, и аккуратница, и муж у нее был, только учился в Москве, по праздникам навещая свою жену. Ларочка ещё сомневалась, а Саше вариант с Кузьмолово понравился. Он дал задаток хозяйке, а та вручила ему ключи, поинтересовавшись не муж ли он будущей квартирантке.
- Нет пока, но надеюсь, что скоро им буду, - весело ответил он.
Не откладывая в долгий ящик, наши молодые герои отправились на квартиру Антонины Ивановны. Она была дома. Открыла дверь с встревоженным лицом:
- Ларочка, деточка! Я за тебя испереживалась вся! Где ты была?
- Я у девочек ночевала у Саши в общежитии. Вы не обижайтесь, Антонина Ивановна, но я нашла другую квартиру. То есть мы с Сашей нашли.
- Я это предвидела. Ну что ж! Дело твое. Я не обижаюсь. За сентябрь ты расплатилась. Больше мне ничего не надо. Итак ты натерпелась той ночью. Как хорошо, что Иришка ушла прогуляться, а то устроила бы тут концерт.
- Спасибо вам, Антонина Ивановна! Как мы хорошо прожили этот сентябрь! Вы мне, как родная стали, - Ларочка обняла пожилую женщину.
- Идите, собирайте вещи. Что поделать? Судьба у меня такая. Не выгонишь родную дочь, - промокая платочком глаза, посетовала Антонина Ивановна.
Лара открыла ключом комнату, где беззаботно прожила месяц. Вдвоем с Сашей они начали собирать вещи и складывать в чемодан и в сумку. Антонина Ивановна сняла с антресолей картонную коробку:
- Вот, ребята, если не поместятся книги. Их лучше в коробку сложить.
Потом она ушла на кухню и принесла банку, в которой было ещё больше половины сахалинской икры:
- Заберите, Ларочка! Будешь Сашу кормить и сама есть.
- Что вы? Оставьте себе!
- Нет, забери, пожалуйста!
Саша и Лара вышли из дома, нагруженные вещами, поймали такси, погрузились и с ветерком помчались прямо в Кузьмолово.
- Дорогие читатели, не забывайте про лайки, комментарии и подписки!
Продолжение:
Предыдущая глава:
Начало на канале "В ответе за них", см, репост.