Привет, мои дорогие любители необычной природы. Если спросить меня, где бы я хотел побывать, ну, абстрактно, исключая материальные и прочие сложности, то я бы, не раздумывая, ответил, что на другой планете. А учитывая, что в Солнечной системе есть только одна планета (кроме Земли), где может побродить человек, то выбор резко сужается до Марса.
В детстве я искренно верил в то, что к моменту, когда я уже повзрослею, человечество будет вовсю осваивать дальний космос, и я буду космозоологом, как профессор Селезнёв, из произведений Кира Булычёва или как доктор Мбога, из повести Стругацких "Возвращение".
Но, прогнозы фантастов не оправдались, я уже взрослый, а нога человека ещё ступала не то, что на миры иных звёздных систем, но даже на поверхность нашего ближайшего планетного соседа – Марса. Правда, можно утешится тем, что и на Земле есть места, весьма напоминающие пейзажи красной планеты.
Самым, на мой субъективный взгляд, походим на Марс местом является каньон Брайс. Впрочем, это не вполне верное название, так как, на самом деле, это не каньон, а гигантский природный амфитеатр, состоящий из множества небольших каньонов.
Совершенно инопланетный вид ему придаёт множество эрозионных столбов, или худу, которые образуются в результате вымывания и выветривания мягких осадочных пород. Иногда, если, например, сверху осадочных пород текла лава, то они приобретают форму грибов, так как вулканические породы выветриваются и вымываются хуже осадочных.
Брайс находится в штате Юта, США, и был открыт мормонскими пионерами, разведывавшими новые территории в пятидесятых годах XIX века. Первыми, кто поселился на территории каньона были плотник Эбенезер Брайс и его жена Мэри, эмигранты шотландского происхождения.
Сам Брайс называл это чудо природы "адским местом, чтобы потерять корову" (helluva place to lose a cow).
Амфитеатр имеет площадь около ста сорока квадратных километров, высота стен достигает двухсот пятидесяти метров, а высота самых внушительных столбов – шестьдесят метров.
Ныне это национальный парк, который посещает ежегодно два с половиной миллиона туристов. А значит – как минимум два с половиной миллиона людей в год бывают на "другой планете", воплощая мечты фантастов моего детства 😉
В нашей стране тоже есть кусоке Марса, возможно, вам интересно о нём узнать
Я также веду Телеграм-канал, где рассказываю о своих съёмках в экспедициях, веду прямые эфиры с места событий.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно