Валентина вторые сутки не находит себе места. В том, что ее старший сын практически отрекся от нее, виновата сама. Она же хотела, как лучше.
Каждые полгода Олег проходил обследование, потом ему назначалось лечение, но детей у него нет. А он очень хотел стать отцом. Сначала катать малыша в коляске, потом водить за крохотную ладошечку, провожать и встречать из школы. Порой он просто задыхался от зависти к таким папам.
Валентина видела и подтолкнула невестку к такому преступному шагу. Как-то она возвращалась из магазина и видела, как Вера стояла с мужчиной, они о чем-то смеялись. Было видно, что они хорошо знакомы. Вот свекровь и посоветовала невестке, что нужно сделать, чтобы стать матерью.
- Валентина Игоревна, а как же Олег?
- Что Олег? Он же лечится. Подумает, что лечение принесло результаты. Да он тебя на руках будет носить, как только узнает. А всю правду мы от него скроем.
Дня два Вера ходила подавленная. Свекровь видела, что ей хочется и колется, но, как верная жена, не может на такое решиться.
- А вдруг с одного раза не получится?
- Не трусь, спи с другим мужиком столько, сколько нужно, а я тебя прикрою перед мужем…
Олег пришел после очередного приема доктора, который ничего утешительного не сказал, наоборот, почти смертельный для мужчины вынес вердикт:
- Придется вам распрощаться с мыслью, что вы когда -нибудь станете отцом.
- И ЭКО не поможет? – чтоб удостовериться в своей бесплодности, спросил Олег.
- Ничего… Поможет, если найдете донора. Но сейчас ребенка можно взять из приюта. Пусть не биологическим, но отцом можно стать всегда. Не отчаивайтесь. – Не мог произнести Олег доктору, что его жена беременна. Тогда от кого? От святого духа?
Нет, он сейчас дома устроит разборки и обманывать себя никому не позволит. Олег вошел мрачный, мать с Верой что-то делали на кухне. Решил не откладывать разговор на потом.
- Но что, дорогая жена, пришло тебе время признаться, давно ли ты мне наставляешь рога?
- Олежек, прости, я не хотела тебе изменять, - Валентину Игоревну будто подняло над стулом. Она испугалась не на шутку: сноха ее сейчас выдаст, и сын матери такое никогда не простит. – Мы же так хотим ребенка. Время-то идет. Я решила действовать вот так. – Свекровь пробило в пот, но главное пронесло.
- Действовать? То есть ты считаешь: спать с другим мужчиной за моей спиной, навязывать мне чужого ребенка, это называется действовать? – Олег стоял, как статуя. В движение приходили только губы и язык. – А ты, мать, стало быть, знала обо всем этом? Чего глаза прячешь? А, может, это ты Веру заставила мне изменить?
- Нет, конечно, - соврала Валентина Игоревна. – Сынок, но ведь все к лучшему получается.
- К лучшему? Я ухожу. Я никогда бы не подумал на тебя. Вы меня больше никогда не увидите. - Валентина Игоревна помнит, как будто это происходило только сегодня, как они с Верой пытались остановить Олега. Вера плакала и говорила, что она сделает аборт. Мать, что уйдет жить к младшему сыну, если Олег ее теперь не захочет видеть.
Но ее сынок, как будто никого не слышал, тут же собрал чемодан и уже через десять минут громко хлопнул дверью.
Валентина Игоревна еще надеялась, что сын одумается, поймет, что она желала ему добра. Будет отвечать на ее звонки. Но ни она, ни Вера не могли до него дозвониться.
Вера-то недолго маялась, через два месяца ушла к отцу своего будущего ребенка, живет припеваючи. Похвалилась, что они с Андреем расписались, у них растет замечательная дочка. И благодарила бывшую свекровь за свое счастье.
А Валентина Игоревна ни одну ночь не спала спокойно за эти пять лет. Сколько слез пролила, ходит каждое воскресенье в храм, просит ангелов, чтоб они оберегали ее Олега.
А два дня назад младшенький ей позвонил и сказал, что Олег приезжает к нему в гости, по родине соскучился. Почему к брату, а не к матери? Валентине Игоревне понятно, старший так и не простил ее.
- Саша, один приезжает или с женщиной?
- Мать, честное слово, я так же, как и ты совсем ничего не знаю. Мы с ним редко перезванивались.
- Обо мне он хоть что-то спрашивал?
- Прости, но ни разу не поинтересовался.
Года через три Валентина Игоревна ловила себя на мысли, что отвыкла от сына, редко скучала. Конечно, обрадовалась приезду Олега. Но что ее ждет, совсем не знала. Решила, что дня два подождет. Если уж сын не осчастливит ее своим визитом, пойдет сама приглашать его к себе в гости.
Прошли мучительные дни для нее, ни младший, ни старший не дали о себе знать. Решила съездить днем, чтоб Сашка, его жена были на работе, дети в садике. Не хотелось ей, чтоб их разговор все слышали. Она же еще не знает, как Олег ее встретит и что он ей скажет. А вдруг совсем не откроет дверь.
Измотанная, какая-то уставшая, женщина стояла около двери и не решалась нажать на звонок. Вдруг услышали снизу шаги, обернулась: ее сын, ее кровиночка, тут действовало только сердце. Валентина Игоревна начала спускаться, не глядя себе под ноги. Она так торопилась, что не замечала ступени. И вдруг повалилась кубарем вниз.
- Опять мне хочешь испортить и отпуск. Ты зачем пришла? – Мать корчилась от боли. Нога себе, правая рука вообще не двигалась.
- Олежек, ты бы скорую вызвал, вдруг перелом. Боли адские в ноге.
- Телефон есть, вызывай, - Олег переступил через мать, лежащую на лестничной клетке, и скрылся в квартире у брата. Спасибо добрым людям, они помогли Валентине Игоревне встать. Женщина перекрестилась, что нет переломов, одни ушибы. Душе было больнее, чем конечностям. Слезы лились градом. Ее успокаивали, говорили, что все должно пройти. Одна старушка помогла ей и пригласила к себе.
- Вижу, не боль тебя беспокоит. – Галина Павловна, именно так она представилась Валентине, налила по чашечке чая. Но она от него отказалась. Тогда старушка уложила на диван и почти приказала обо всем забыть.
- Галина Павловна такое не заешь, не запьешь и не за спишь. Родной сын так поступил с матерью? Просто невозможно в такое поверить.
- Как же невозможно, твой пример теперь в наших глазах. А кого судить-то? Только себя. Как воспитали… Плоды себя не заставляют долго ждать.
- Олежек же у меня добрый был, заботливый. Он женился, а от меня не ушел. Все говорил, что не может меня доверить младшему брату, все время Сашу считал ветреным. Людям преступление прощают. А я же только добра ему хотела.
- Не молоденькая, знаешь пословицу: не хочешь зла, не делай и добра. Или вот еще одна: нет худа без добра. - Много ей наговорила Павловна, как будто старалась вразумить, что это жизнь, которая каждый день преподносит свои сюрпризы.
Домой Валентина Игоревна добралась на такси. Еле поднялась на свой второй этаж. Только хотела снять обувь, как ей прострелило спину. С ужасом осознала, что ей не разогнуться. Боль стала настолько сильной, что женщина не могла и шага сделать. Еле набрала номер скорой. Хорошо, что дверь не захлопнулась на замок, а то бы Валентина Игоревна не смогла открыть доктору.
Мужчина оценил всю ситуацию, тут же приказал фельдшеру принести носилки. В стационаре боль сняли, а вот ее позвоночник так и остался в тисках. Женщина лежала без движения, взгляд был направлен в потолок: теперь у нее нет старшего сына. На младшего тоже надежды нет. Сашка редко интересовался ее жизнью. На первом месте у него всегда была его семья.
Ну и что ей теперь делать? Вся надежда на докторов, которые обязательно ее поставят на ноги. Такие они заботливые. Лечащий врач молодой, шустрый, каждые десять минут к ней заглядывал и спрашивал, как она себя чувствует.
Вечером на дежурство заступил доктор примерно ее возраста. Он -то ей несколько раз сказал, что в этом возрасте все болезни от нервов.
- Меньше бери в голову. – Дмитрий Васильевич сразу перешел на «ты»
- Да как не брать-то, я же не одна, у меня сыновья. Душа-то за них болит постоянно.
- Так твоя душа тебя скоро в землю зароет, а они будут жить и здравствовать. – Валентина Игоревна не в том возрасте, чтоб заниматься аутотренингом, поэтому попросила доктора, чтоб он приписал ей таблетки от нервов.
Навещал мать в больнице только младший сын и то редко. Об отдыхе никогда не думала. Валентина Игоревна всегда считала, что отдохнет на том свете. А теперь у женщины было много времени, чтоб прокрутить свою жизнь, как киноленту.
Замуж женщина вышла по нынешним меркам рано, в восемнадцать лет. С мужем жили разно, потому что Алексей был на пятнадцать лет старше ее. Как младшая, всегда подчинялась мужу, считала, что он лучше знает, как женщина должна вести хозяйство, как воспитывать детей.
И не дай бог, чтоб Валентина открыла свой рот. А ей было о чем рассказать своему Лешке. Квартиру маленькая, Олежек начинал ходить своими ножками, а места мало. Что в комнате, что в кухне, были одни пятачки. Им с мужем вдвоем было тяжело развернуться. Валя из себя выходила, если сынок падал, получал ссадину. А если еще и видела кровь, закатывала целую истерику.
Но Алексей считал это обычным делом.
- Ни один ребенок не вырос без синяков и ссадин. Пусть набивает шишки, будет умнее. Начнет обходить те места, где ему было больно, - но Олежек рос настырным. Ему говорили: «Нельзя», а он как будто все делал назло.
В садик старший не ходил, потому что Валентина Игоревна родила второго сына. Лишь только тогда муж понял, что, на самом деле тесно. Спасибо свекрови, которая отдала все свои сбережения, чтоб сын с семьей улучшили жилищные условия.
Но легче женщине не стало, потому что свекровь перебралась к ним. Не на что ей было содержать свою квартиру, продала и ее. Зато до самой смерти гордилась и при каждом удобном случае напоминала, что это она подарила трехкомнатную квартиру.
Валя старалась не ссориться с матерью мужа, потому что благодаря ей она с семьей живет в просторной квартире. Неприятно было, что ей стали командовать и свекровь, и муж. Все терпела, никогда не поднимала головы. Верила, что люди с возрастом становятся капризными, им редко в чем-либо угодить. И все это происходило на глазах ее взрослевших сыновей.
Олег, наверное, учился в последнем классе школы, когда умерла свекровь. Он подошел к матери и сказал:
- От одной кровопийцы ты избавилась. – Мать ему отвечала, что так нельзя говорить, она же ему бабушка.
-Понимаю, осознаю, вот только ты когда перестанешь перед всеми вытягивать шею? И папку давно бы поставила на место. Зачем ты позволяешь ему унижать тебя?
- Сынок, он мужчина, муж, а жена всегда должна его слушаться. А в семье обязательно кто-то должен уступать.
- Но я так жить не буду. Права у жены и мужа одинаковы. Они партнеры, а не раб с рабовладельцем.- На первых порах Валентина видела, что Олег с Верой разделили обязанности. Сыну ничего не стоило приготовить в выходные обед. Вера могла встать на стул и поменять лампочку в люстре. Порой мать завидовала семье сына.
Но наступил такой момент, когда Олегу стало ничего не мило. Он приходил домой, постоянно насупившись, и тут же запирался в своей комнате. Вот тогда -то Вера ей и рассказала о причине такого поведения Олега. Она несколько месяцев не спала, все придумывала, как исправить положение.
И надо же было в тот день увидеть ей сноху с мужчиной. И как будто все встало на свои места. Но не знала же Валентина Игоревна, что сын так серьезно занимался своим мужским здоровьем. И о конечном вердикте докторов тоже не знала.
И придумать какие-то оправдания мать не успела в свой адрес. Олег так стремительно все решил и ушел.
А последнюю встречу с сыном никак не могла переварить. Враги становятся друзьями, все прощают. А тут сын, родная кровь. Она же ради него старалась. Получается, что Олег пошел в отца и Валентину Игоревну не считает за человека. И эту ситуацию ей вряд ли исправить…
При выписке доктор прочитал ей целую лекцию, посоветовал куда- нибудь съездить, отдохнуть, сменить обстановку.
- Дмитрий Васильевич, да нет у меня таких средств, чтоб разъезжать по курортам. Вернее, за год-то можно было кое-что собрать, но в планах такого никогда не держала.
- Телефончик мне оставьте, я что-нибудь придумаю. – Доктор подмигнул, и женщина покинула больницу с улыбкой на лице. Казалось, она впервые видит человека, который для нее готов сделать хоть что-нибудь.
И уже на третий день после выписки Дмитрий Васильевич ей позвонил и предложил съездить вместе на неделю на дачу к его сыну. Валентина Игоревна сначала растерялась. Почему к сыну? И как ее встретят совершенно чужие люди? Но обстановку женщине надо менять. Она сама боится, что может наступить тот день, когда просто не проснется.
Стала часто просыпаться ночами с приступами удушья. И Валентина Игоревна согласилась. Дмитрий Васильевич заехал за ней на своей машине. Еще не успели подъехать, как услышали звуки музыки. Женщине стало не по себе: там молодежь, а что ей делать старухе, не пустится же она в пляс. Но мужчина ее успокоил.
- Все там нормально. Невестка моя считает, что под музыку работается веселее и дружнее. – Встретили Валентину Игоревну приветливо. Немного извинились, что не все еще готово к столу. Дмитрий Васильевич повел ее в огород. У нее появилось огромное желание поработать. Она начала полоть грядки. Валентине Игоревне так понравилось, что она забыла про неловкость.
В воздухе витал аромат жареного мяса. Женщина и не помнит, когда последний раз лакомилась шашлыком.
- Не устала колдовать над грядками, - она не заметила, как к ней подошел Дмитрий Васильевич. – Пошли за стол.
Так ее еще никто не встречал. Как дорогую гостью посадили в центре стола. Все внимание присутствующих было приковано только к Валентине Игоревне. Первое время от растерянности чувствовала себя неловко. Но минут через десять почувствовала, будто знакома с этими людьми сто лет.
Дмитрий Васильевич не сводил с женщины своих пронзительных голубых глаз. Ей это было очень приятно. Оказывается и в шестьдесят лет можно быть привлекательной.
Домой они ехали не просто, как старые знакомые, а как два голубка.
Дмитрий Васильевич постоянно напрашивался к Валентине Игоревне в гости. Но не могла она переступить через себя, потому что уже давно отвела место где-то на галерке. Но мужчина ей нравился, чувствовала какое-то особое притяжение к нему. И решила пригласить Стол был накрыт скромно. Но не привыкла женщина к пышности.
Однако Дмитрий Васильевич похвалил ее, сказал, что у нее золотые руки, потому что практически из ничего Валентина Игоревна приготовила такие вкусные блюда. Наверное, именно этот комплимент ее раскрепостил. И женщина стала чувствовать себя свободно. Она наряжалась, ходила на свидания, не боясь осуждения.
Через полгода они обвенчались. Принимали гостей, среди которых был ее младший сын с семьей. А вот старший проигнорировал приглашение. Но Дмитрий Васильевич нашел подход к нему. Писал просто сообщения, в которых говорил, что Валентина Игоревна – замечательная женщина. Придет время, и Олег пожалеет, что обижает мать, которая не вечна. Одумается, но может быть поздно.
Валентина Игоревна не знает, что подействовала на Олега, но он приехал. Пусть не слезно, сухо просил прощения у матери, которая прослезилась. Сын признался о своих страданиях.
- Мам, меня до сих пор душит обида. Но почему ты меня родила бесплодным? Я даже жениться не хочу, боюсь еще раз быть обманутым. – На то она и мать, тут же про все забыла. Квартиру свою оставила Олегу, а сама переехала жить к Дмитрию Васильевичу. И теперь она никому не позволит себя унижать. А это и не потребовалось, потому что муж и сыновья любили ее, поняли, что дороже этой женщины для них нет никого на свете.