Игра, заслуживающая ремейка. Оригинал вышел в 1992 году на MS-DOS. Кто, кроме меня, помнит такую платформу? Так вот, это не помешало Alone in the Dark войти в список «100 величайших игр всех времен».
С тобой Эльфийка – игроблогер, разработчик, автор книг по мотивам игр, и сегодня мы обозреваем ремейк легендарной игры. Какой получилась современная игра «Один во тьме» – узнаем сегодня.
Название: Alone in the Dark
Год выхода: 2024 г.
Платформа: ПК, Xbox, PlayStation
Разработчик: Pieces Interactive
Режим: Однопользовательская игра
Жанр: экшен, приключение
Скажу сразу, буду субъективной. Я люблю такие игры. Там, где поменьше боевки, и побольше сюжета и головоломок. Для многих боевая система в Alone in the Dark стала минусом. Если ее вообще таковой можно назвать.
За все время прохождения несмотря на то, что у игрока будет 3 вида огнестрельного оружия и очень много оружия ближнего боя – применять их часто не получится. В игре не так много монстров. Зачем понадобилось заморачиваться на револьвер, двустволку и автомат – не совсем понятно. Зачем раскидывать в окружении десятки видов оружия ближнего боя, которые практически не ломаются – тоже.
В общем, игра не для любителей отвязного экшена, а для игроков поспокойней, кто получит удовольствие от исследования богатого по находкам особняка и кайфанет от разгадывания головоломок.
Alone in the Dark предлагает на выбор одного из персонажей:
✅ Эмили – девушка приехала в особняк для душевнобольных, чтобы выяснить, куда пропал ее дядя
✅ Эдвард – детектив, который приехал вместе с Эмили помогать ей в поисках правды
Линии персонажей кардинально не меняют сюжет, но открывают дополнительные сцены и находки, поэтому перфекционистам захочется перепройти Alone in the Dark во второй раз.
В помощь игроку предлагаются карты этажей поместья с максимально полезными отметками (спасибо разработчикам), описание целей, коллекции, открывающие дополнительный контент – в основном, текстовый. Но, например, чтобы открыть витрину с дробовиком, придется собрать набор из трех предметов коллекции «Пропавшие дети».
Геймплей предполагает поиск ключей и предметов, диалоги, головоломки и редкие бои. Головоломки вполне приятные, не заставят тебя чувствовать себя глупеньким – внимательно читай подсказки и решай задачки, собирай пятнашки, открывай сейфы. Меня брала гордость за то, что с этой частью я справилась на отлично.
Забавным моментом стала отсылка к оригиналу с несовременным видом сверху. В одном эпизоде игры проскакивает намек на связь с прошлым.
Alone in the Dark максимально линейная, и практически не предусматривает выбора для игрока. Но все равно игра предлагает 5 концовок – 2 основные за разных главных героев и 3 секретные – шанс получить которые без гайда минимален.
Но и это не все. Несмотря на то, что боевка здесь и вовсе за боевку можно не считать, в конце игры все-таки придется сразиться с главным боссом, и этот бой может потрепать нервишки. Я переигрывала раз 5, но все-таки получилось победить Черную Козу Лесов (не утруждайся понять, что это значит). Видео записала:
Alone in the Dark пропитана безумием и атмосферой Лавкрафта. Не совсем понятно, что происходит на экране. Игра продолжит оставаться загадкой, дарить домыслы и заставит порассуждать: реальны ли монстры и события, происходящие вокруг?
В любом случае мне было очень интересно изучать поместье Дерсето, наблюдать за персонажами, погружаться в личные истории главных героев и собирать коллекции, вчитываясь в бонусный материал. Возможно, разработчикам стоило бы еще больше разделить истории Эмили и Эдварда, чтобы игра за каждого героя дарила новый опыт и раскрытие целостной сюжетной картины.