Найти в Дзене

53. Прошлое не кончается никогда

Наконец покупатели разошлись, Настя обессиленно села на табуретку. Вспомнив про чебурек, достала его из сумки и усмехнулась: он был совершенно остывшим, салфетки пропитались жиром, стали прозрачными. Она вымыла руки в ведре, что стояло рядом, взяла чебурек и стала есть. Чебурек и холодный был вкусным.

Из головы не выходила Лидия с ее обвинением в обвесе, и, хотя ее поставили н место, ее обещание навредить беспокоило Настю. У нее и так дела идут не как она планировала, притом вины ее в этих неприятностях не было, но ее отправляли все ниже, хотя, конечно, работать нужно везде и везде можно работать хорошо. Но это мало утешало ее. Все же хотелось стоять у прилавка в изящном халатике, подогнанном по фигуре – тем более что есть чего показать – а не в темном бесформенном балахоне, который становится грязным уже через час работы, показывать товар покупателям ручкой с идеальным маникюром...

Закончив все дела, вымыв пол, Настя взяла сумку с овощами, которую приготовила себе, закрыла дверь на замок и отошла от ларька. В последнее время причин для хорошего настроения оставалось все меньше. Она снова вспомнила дом, свой городок, но вернуться туда желание не появилось.

Дома Настя быстро вымылась, попила чаю и села писать письмо родителям. Она еще не начала его писать, как в дверь тихонько постучали. Антонина Петровна, заглянув в комнату, тихонько спросила:

- Настенька, можно войти? Я хотела тебе предложить вот что. Ты приходишь уставшая, готовить тебе некогда, давай я тебе буду готовить? А ты доплатишь мне какую-то копеечку за это. И тебе хорошо будет и мне. Договорились? Ты мне будешь говорить, что приготовить, а уж я постараюсь! Хорошо?

Настя с благодарностью согласилась. И правда, готовить совсем не хотелось, а хозяйка все равно дома сидит, не работает. Ей лишний рубль не помешает.

- Антонина Петровна, я там принесла картошки, лука немного, в общем, посмотрите, берите все, что нужно. А я завтра принесу, чего нету.

- Ну вот и ладненько! – сказала старушка и ушла к себе.

Настя снова села за письмо. Начала, как обычно, с того, что на жива-здорова, работает. Описала свое новое жилье, а потом рассказала все, почему ушла от Лидии и как складывается ее работа. Написала, что будет поступать на вечернее отделение в ПТУ на штукатура-маляра.

Написав письмо, она стала собираться на танцы. Вспомнила о Саше, он сегодня не появлялся. Оно и понятно: днем работает, а вечером – может, девушка у него есть... А на танцы ее приглашала сегодня эта девчонка веселая – Татьяна. Может, подружкой станет. Настя оделась, причесалась. Хорошо, что мать старалась ее одевать не хуже других, как она выражалась, а если честно – то лучше многих. Теперь каждый день Настя может надевать новое платье.

Подойдя к площадке, Настя огляделась. Со всех сторон к ней шла молодежь – и поодиночке, и парочками, и группами.

- Настя! – вдруг услышала она. – Иди к нам!

Настя обернулась на голос и увидела Татьяну в группе девушек, смотревших на нее с любопытством.

- Иди сюда! Девочки, знакомьтесь: это Настя, она недавно приехала сюда, работает в овощном магазине на Кирова.

Настя подошла, а Татьяна продолжала, представляя девушек:

- Это Маринка, это Света, Ира. Ну и Татьяна, это я! Пойдемте на площадку!

Они пошли сопровождаемые взглядами парней.

Скоро заиграла музыка, и танцы начались. Скоро площадка с раскидистой ивой посередине стала похожа на шевелящийся муравейник.

Настя не стояла на месте: группа девушек, с которыми она познакомилась, пользовалась успехом у парней, поэтому и Настю приглашали постоянно.

Совершенно неожиданно перед Настей возник Саша.

- Здравствуйте, Настя! Я пришел к вам, а Антонина Петровна сказала, что вы ушли на танцы. Я еле нашел вас. Пойдемте потанцуем!

Настя обрадовалась Саше. Вчера они не договорились о встрече, поэтому неожиданность была приятной.

После танцев он предложил проводить ее, чем вызвал почти огорчение у Татьяны:

- Ну вот! Мы собрались проводить ее, а у нее, оказывается, уже есть провожатый!

Настя предложила пойти всем вместе, но Татьяна, многозначительно взглянув на Сашу, ответила:

- Ну уж нет! Мы не будем мешать, правда, девочки?

И они ушли, болтая о чем-то и оглядываясь на Настю и Сашу.

... Семен, идя домой с работы, достал из ящика письмо от Насти.

- Мать, письмо от дочки! – провозгласил он, едва войдя в прихожую.

Валентина с готовностью взяла письмо, быстро открыла его. Прочитав письмо, она залилась слезами:

- Куда мы ее отправили? Ты видишь, как она мучается там? Все, Сеня, бери отпуск, поезжай за ней! Привези сюда нашу девочку!

Семен закурил, потом сказал:

- Если б она хотела вернуться, она написала б, но она не просится обратно. Видишь, поступает учиться! Валя, что она тут будет делать? Смотреть, как ее Космач гуляет? Или слушать, как ее разведенкой подружки называют? Ничего, пусть обживается, учится жить самостоятельно.

- А если с ней что-нибудь случится? – не унималась Валентина. – Кого тогда винить будешь? И зачем мы ее туда отправили?

Поговорив, родители решили написать Насте письмо и позвать ее обратно:

- Если не согласится, значит, оставим ее там, - закончил отец.

... В прихожей послышался звук открываемой двери. Настя оторвалась от телевизора – пришел Юра.

- Ну, наконец! – проговорила Настя негромко.- Я уже заждалась. Ты где задержался?

Юра вошел, держа в руке большую сумку.

- Возьми, это Мишка передал, там виноград, ведро яблок, сегодня говорил, что начал убирать свой урожай. В воскресенье зовет нас на шашлыки, пойдем?

- Посмотрим, если Надя посмотрит за Любой, то пойдем. В субботу обещали приехать Наташа с Кирой.

- Ну, вместе и пойдем!

- Ладно, иди мойся!

Юра пошел в ванную, а Настя в который раз подумала, что все-таки странная вещь – жизнь. Интересно, что стало бы с ней, если бы не Юра? Ведь было время, когда пошла ее жизнь совсем в другую сторону...

Продолжение