Найти в Дзене

На пути к минимализму: 10 вещей, которые не составят рецепт личного счастья

Что есть счастье? Вопрос по большей части философский. Он не имеет однозначного ответа. Каждый из нас понимает смысл счастья по-своему. Карьера, должность, почет и уважение. Внушительный счет в банке, упакованный дом, авто люксового бренда. Успех, свет софитов, поклонение и обожание, соцсети и многочисленные интервью.

А бывает тихое маленькое счастье. Например, семейное счастье. Когда тебя любят, принимают и понимают. Когда радостно прыгают дети, едва возвращаешься домой. Когда видишь любимые глаза. Когда можешь позволить себе побыть самим собой. Расслабиться и пооткровенничать.

Минимализм – умение находить счастье в малом. Отличная семья. Небольшая, но уютная квартирка без кредитов и ипотек. Стабильная работа, позволяющая нормально жить. Простой, без изысков досуг. Отсидеть утреннюю зорьку на рыбалке – скажите, это счастье? Погулять с лукошком по осеннему лесу? Мелочи, согласны. Но именно из мелочей, а не показного успеха, жизни напоказ, и формируется подлинное счастье. Давайте подумаем, без чего в этой жизни можно обойтись совершенно точно.

Квартира бизнес-класса или большой загородный дом. Конечно, в престижном районе или элитном поселке с вооруженной охраной. Мамушки, нянюшки, прислуга, гувернеры всех мастей. Как в российских сериалах. Слов нет, жизнь коротка, и хочется жить достойно и хорошо. Но непременное ли это условие для счастья? Давайте на выбор. Уютная «двушка» в пролетарском районе, но с любимым человеком, или трехэтажный особняк, но с бездушной прислугой. О стоимости владения даже не заикаемся…

Шикарное авто. Если человек «состоялся» по этой жизни, то к элитной недвижимости прилагается и авто люксового бренда. Мы о другом: стоит ли лезть из шкуры вон, брать кабальный кредит, чтобы пустить окружающим пыль в глаза? На наш взгляд, не стоит. Есть авто, который исправно перевозит из пункта «А» в пункт «Б» - и это тоже счастье.

ТВ-панель последнего поколения. Конечно, с максимально огромным экраном. Со всеми возможными наворотами и функциями. Чтобы, понимаешь, с полным погружением. Но любой минималист скажет: а зачем? Для чего? Важна же не форма, а контент, который вы выбираете. А еще лучше посвятить вечер семье или любимому человеку. Просто обняться и поговорить. Модный блокбастер… подождет.

Одежда по последней моде. Обратите внимание: мода, модные тренды – это хорошо. Быть в курсе последних новинок, покупать брендовые шмотки – это тоже хорошо. Но как же сменились акценты за последние несколько лет! Люди стали носить то, что считают комфортным и удобным, причем без оглядок на тренды и бренды. Минималисты только аплодируют.

Навороченные гаджеты. Маркетологи туго знают свое дело. Вот выходит смартфон новой серии. Тут же поднимается рекламная шумиха в его поддержку. По «железу» ничего принципиально нового. Чуть улучшена камера, расширены функции, несколько скруглены уголки. Но у фанатов тут же «подгорает»: как теперь появиться в приличной компании с гаджетом, устаревшим в один миг? Снова кредиты, снова прыгание через голову. Смысл? Смысла как раз нет. Минималисты говорят так: довольствуйтесь тем, что есть. Когда девайс откажется работать, прекратится его поддержка производителем – можно задуматься о покупке. Но не ранее.

Отпуск на все деньги. С непременным отъездом на другой конец географии, чтобы вот пятизвездочный отель, пальмы, белоснежный песочек и прочие атрибуты райской жизни. Ну да, живем же один раз! Десять дней, которые потрясли… нет, не мир, а ваш годовой бюджет.

Встречи, тусовки, презентации и праздники. Всем нам известны люди, которые и дня не могут прожить без вайба, драйва и прочих «движух». Худшее для них наказание – спокойно посидеть дома с книгой. Быть всегда востребованным, постоянно находиться в гуще событий – с одной стороны, это хорошо. Однако минимализм, если он привлекает вас как таковой, предусматривает наличие тихих и спокойных моментов, когда можно неспешно перезарядить батарейки, побыть наедине с собой. Поразмыслить… и вообще поставить жизнь на паузу.

Умный дом и новейшая бытовая техника. Мы понимаем – на дворе XXI век, высокие технологии. Хочется идти в ногу со временем, в частности, напичкать свой дом самыми прогрессивными системами. Обставить кухню по последнему слову техники. А теперь задайтесь вопросом: на что потрачены деньги? Какие выгоды и преференции получили от новейших систем? Боимся прослыть ретроградами, но как же бывает вкусен и ароматен кофе, приготовленный в обычной турке. Или омлет, поджаренный человеком, любящим и умеющим готовить. Тоже счастье? Безусловно!

Руководящая должность. Чинопочитание было, есть и будет. Человек считается состоявшимся, когда к нему обращаются исключительно по имени-отчеству. К высокой должности, естественно, прилагается внушительный пакет жизненных благ. Но всегда выбирайте. Ненормированный рабочий день современного руководителя с бесконечными ночными совещаниями или возможность беспечно сорваться после работы с сыном на рыбалку. Добрый знакомый автора однажды выразился так: «Хорошей я считаю ту работу, о которой можно забыть, едва выйдя из офиса». Как-то так…

И просто «престиж». То есть стремление во что бы то ни стало показать, что живете ничуть не хуже других. По формуле современного счастья: квартира в ипотеку, иномарка в кредит, отпуск в Турции. Если смартфон, то топ. Если одежда, то модные бренды. Надо соответствовать, а то «не поймут люди». А вот вопрос: а если люди не поймут, в чем это выразится? Перестанут здороваться и разговаривать, приглашать на великосветские тусовки и презентации, держать за «своего парня…» Но так ли важно общественное мнение? И кто вообще придумал, что этого мнения следует слепо держаться? Выведите формулу своего личного счастья. Живите в ладах с самим собой. Дышите полной грудью. И поможет вам… да-да, минимализм. Умение находить счастье в малом.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!