Найти в Дзене

На пути к минимализму: осень, на носу холода. Обновляем гардероб?

У нас в России нет резкой смены сезонов. Возьмем, к примеру, первую декаду марта. Метровые сугробы, околонулевая температура, привычная февральская поземка. И март, и май относятся к весенним месяцам. Но в мае мы уже видим буйство зелени, почти что июньское разнотравье.

Сентябрь коварен. Он может быть почти летним – как, например, в сезоне-2024. Пригревает солнышко, местами даже жарко. Но вот налетят тучки, подует прохладный ветер, польют затяжные дожди, и от лета останутся одни воспоминания.

К чему это мы? Конец сентября, хотим мы этого или не хотим, почти всегда означает сезонную смену одежды. Рачительные хозяева уже сейчас, не дожидаясь «официального» межсезонья, откладывают летние вещи, перестирывают, оценивают их текущее состояние и в зависимости от этого решают – убирать их в шкаф до мая-2025 или пустить на тряпочки.

Наверняка к текущему летнему сезону у вас не обошлось без «новых поступлений». В преддверии отпуска пробежались по магазинам. Кое-что заказали на маркетплейсах. Вещей прибавилось, полки пришлось уплотнить. Вот близится сезон осенний. Будем покупать новые пальто, куртки, свитера и водолазки?

Решение очевидно: полная ревизия шкафа. Советуем убить сразу двух зайцев: подвести жирную черту под уходящим летним сезоном и капитально подготовиться к межсезонью. Перетряхнуть платяной шкаф, извлечь наружу всё содержимое и разложить вещи по принципу: а) на длительное хранение (лето), б) в активную носку на межсезонье, в) больше это носить никто не будет, попробовать продать, г) на утилизацию.

Ловите ссылку на статью, в которой описана методика расхламления отдельно взятого шкафа. Однако посыл этой статьи совершенно иной. Она – про особенности человеческой памяти, немного о психологии человека… и о сбережении ваших средств.

При полной ревизии платяного шкафа вы наверняка обнаружите почти новые, а то и абсолютно новые вещи, о которых и думать забыли. Те же куртки, свитера, другие сезонные вещи. Купили когда-то, повинуясь импульсивному желанию. Или попали под распродажу. Бывает такое на излете сезонов – продавцы начинают чистить склады, предлагая отличный товар чуть ли не по себестоимости. Польстились, купили. Покрутились в мае в новой утепленной куртке перед зеркалом. А там лето, отпуск, солнце, воздух и вода. Не до курток. А с наступлением холодов… да-да – начали думать, что докупить. Как следствие, вдогонку покупается еще пара курток. Затем приходит удивление: что у меня со шкафом? Почему не закрываются дверцы? Всё просто: он битком забит одеждой, которая висит (лежит) мертвым грузом. Одеждой, заметим, зачастую абсолютно новой, еще с заводскими этикетками.

А сейчас постараемся вызвать у начинающих минималистов приступ вины и совести: сколько денег ушло из семейного бюджета просто так, потрачено на вещи, которые никто не носит? И вот он, вечный парадокс: одежды целые горы, но мы добросовестно влезаем в несколько «дежурных» вещей. Помяните наше слово: с первыми холодами вы наденете ту же куртку, тот же свитер, которые сняли в середине апреля. Особенность психологии: память заботливо сохранила сведения о вещах из вашего активного гардероба. И услужливо напоминает – вот они, мил человек, эти вещи. Носи-ка их снова!

Возможно, в глубине души возникнет что-то вроде протеста: может, надо пробежаться по магазинам? Что-то экстренно освежить? И мы снова тратим, покупая, в сущности, дубликаты того, что было куплено давным-давно, причем неоднократно. Память человеческая избирательна: что-то помним десятилетиями, а что-то улетучивается без следа на следующий день.

Именно поэтому просим своих уважаемых читателей: не торопитесь тратить.Отсмотрите всё, что у вас есть. Возможно, то, что вы будете с чувством и с толком искать на маркетплейсах, давно куплено и ждет своего часа… в вашем собственном шкафу.

Не расстраивайтесь, если не обнаружите ничего подходящего. Сезонное расхламление – процедура крайне необходимая, особенно с учетом того, что осенние и зимние вещи занимают много места. Это не шортики-футболки. Заодно и получите полное понимание, чего конкретно вам не хватает. Совершите совершенно обоснованные, необходимые покупки, которые прослужат верой и правдой не один год.

Мы с вами находимся на пути к минимализму, дорогие друзья. А один из основополагающих принципов минимализма – разумная достаточность. Во всём, включая личный гардероб. Не время разбрасываться деньгами направо и налево. Будем довольствоваться тем, что у нас есть!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!