Найти тему

Разбираем шкаф: 10 вещей-кандидатов на безжалостное расхламление

Шкаф – название собирательное. Под шкафом подразумеваем основное хранилище вашей одежды – гардероб или вместительный шкаф-купе. Что-то нам подсказывает: в вашем шкафу уже недостаточно места. Трудно пристроить только что купленную вещь. Возможно, с трудом закрываются дверцы. Что делать? Неужели приобретать еще один шкаф?

Ответ очевиден: назрела большая ревизия. Никаких сантиментов, никакой жалости, никаких грустных воспоминаний. Назовем ревизию модным словом «расхламление». Мы же современные люди, ценим функционал и практичность. Вот увидите: до 80% вещей, которые бережно хранятся в вашем шкафу, относятся к «мертвым» - то есть никогда не будут использованы по своему прямому назначению. Вышли из моды, устарели, маловаты или великоваты, вам не идут, чувствуете себя неловко или неудобно – вариантов много. Да, вещи вполне годные, надевай хоть сейчас. Только будем честными до конца: точно ли наденете? Не торопитесь с ответом. Практика показывает: если вещь не носили последний год, даже успели забыть о ее существовании – значит, она стала тем самым балластом. Иными словами, занимает место зря. Так что не печалимся, а просто актуализируем свой гардероб. Для этого, собственно, и нужна ревизия. А мы подскажем, что следует выбросить в первую очередь.

Вещи, к которым вы равнодушны. Они просто вас не трогают – что они есть, что их нет. Вы даже не припомните причины, по которым они были когда-то приобретены. Если хотите, примерьте эти вещи, покрутитесь перед зеркалом. Никаких эмоций? Тогда смело откладывайте в сторону – не ваше.

Синдром отложенной жизни. Так бывает – купим дорогое платье. Или симпатичный свитер. Костюм или водолазку. Полюбуемся и аккуратно сложим. «Надену на новогодний корпоратив». Другой вариант: «Буду носить с первыми холодами». Но вот отшумел корпоратив, холодную зиму сменила теплая весна, но вещи так и остались невостребованными. Так проходит год. Два, три. А далее совсем грустно. Или мода ушла далеко вперед, или вещи побила моль – но вы ими так и не воспользовались. Передать сыну или дочери, когда подрастут? Но ведь и мода будет совсем другой. Совет: купили ту или иную вещь – не надо ее беречь. Носите с удовольствием. А если «заберегли» вконец – найдите мужество и расстаньтесь с такой вещью.

Память о прошлых отношениях. Вполне реальная картинка. Отношения вроде как закончены, но в сердце еще живы некие сентиментальные нотки. «Это подарил ОН», «в этом платье я пошла на свое первое свидание». Так ли вам нужно жить прошлым? Вопрос, кажется, риторический. Однако подумайте, поразмышляйте.

Вещи, купленные для памятных событий. Например, свадебный костюм. Или ваше дизайнерское выпускное платье. Такие вещи принято считать «одноразовыми», хотя некоторые из них (пусть и редко) получают билет в новую жизнь. Совет: исходите из текущих реалий. Не собираетесь носить, больше не нужно – решаем вопрос радикально.

Просто память. Не секрет, что многие из нас хранят не только свои вещи, но и вещи близких и родных людей, покинувших наш бренный мир. Насколько это оправданно? Память об ушедших родных, на наш скромный взгляд, должна жить в сердце. В мыслях, поступках, действиях. Хранить мамино выходное платье или дедушкин костюм – дело глубоко личное, но абсолютно лишенное каких-либо здравых обоснований.

Вещь красива, но… Продолжаем: вещь не используется по причине неких веских «но». Стоит особняком, не сочетается с другими предметами вашего гардероба, некуда надеть и т.п. Как правило, это спонтанно купленная вещь, этакое «хочу-хочу». Выхода два: либо докупать «сочетающиеся вещи», либо расхламить. То есть продать/выбросить/подарить. На ваш вкус.

Возможно, когда-нибудь продам. Здравая мысль! Наверняка у нас с вами уже образовалась внушительная стопка «лишних» вещей. Что будем делать? Заморачиваться с фото, выставлять на интернет-барахолке, принимать звонки, общаться с десятками людей, причем не всегда адекватных? Подумайте, готовы ли вы на такой подвиг. Стоит ли овчинка выделки. Совет: сделайте доброе дело. Отдайте тем, кто нуждается – особенно в свете всех последних событий.

Подарок, который не зашел. Вовсе не обязательно, что это предмет одежды. В вашем шкафу много полок, причем полок глухих и «дальних». Подарили подарок, вроде дорогой, вроде от души… но вещь категорически не нужна. Взглянули равнодушно и убрали подальше. Возможно, в надежде кому-нибудь передарить. Но так и не срослось. Принимаем решение сейчас!

Вещи сильно б/у. Лоснящиеся, заношенные, в трудновыводимых пятнах. Словом, как говорил сатирик, «под брюки на субботник» надеть еще можно. Но зачем? Поблагодарите вещи за долгую службу и отпустите.

Дубликаты или вещи схожего плана. Есть у многих из нас эта черта: найдем свою модель или фасон – и начинаем покупать схожие вещи. И вроде всё неплохо: вам удобно, люди привыкли к вашему определенному образу. И всё же надо жить полной жизнью. Пробовать, экспериментировать, удивлять, наконец, радовать и радоваться! Совет: увидите что-то однообразное в своем шкафу, вспомните эти наши слова.

Что делать дальше. Вам уже знакома формула «настоящего» расхламления. Вещи, которые утратили практическую значимость, выбрасывают, продают или передают в дар. Опять же, как отмечено выше, люди сильно различаются по характеру, темпераменту, наличию свободного времени. Взвесьте все обстоятельства и примите решение. У нас хватает благотворительных организаций (и, к сожалению, нуждающихся), которые с радостью примут ставшие ненужными вещи. К вашим услугам интернет-барахолки, где можно продать всё, что угодно. Какие-то вещи вы наверняка сможете пристроить по друзьям-подругам и соседям. Ну, а выбросить – всегда сумеете. Но так ли это нужно, когда ваши вещи еще вполне могут сослужить добрую службу?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!