Найти тему

Связь на века

В конце XIX века Россия переживала технологический бум, и одной из ключевых фигур этого периода стал Ларс Эрикссон. В 1897 он году открыл телефонную мастерскую на Васильевском острове. Это событие стало важной вехой в истории российской телефонии и предвестником масштабных изменений, которые должны были вскоре произойти.

ОСНОВАНИЕ И ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

В 1893 году компания LME поставила в Россию свою первую телефонную станцию для Киевской телефонной сети. Это привело к тому, что уже спустя пять лет в Северной столице был изготовлен первый телефонный аппарат с трехмагнитным индуктором – так началось производство под собственным брендом в России. Компания стремительно расширяла свои производственные мощности. Открывались новые предприятия, в том числе и на Выборгской стороне.

Корпус на Большом Сампсониевском проспекте заработал с приходом нового тысячелетия. Он и стал главным офисом завода в Петербурге. Здесь начали выпускать ручные коммуникаторы, что позволило Эрикссону стать лидером в обеспечении связью правительственных учреждений Российской империи. В 1903 году Ларс Эрикссон лично преподнес Николаю II роскошный телефонный аппарат, инкрустированный золотом и слоновой костью. Позже предприятие было преобразовано в Русское акционерное общество «Л. М. Эрикссон и К°». Под руководством талантливого русского инженера Л.И. Шпергазе фабрика продолжала завоевывать рынок, поставляя оборудование для телефонных сетей по всей стране.

ПЕРЕХОДНОЕ ВРЕМЯ

Петроград, конец 1917 года. Показатели производительности начали падать. Война и революция разрушили торговые связи, сырья стало не хватать, многие рабочие покидали Петроград в поисках безопасности. 18 февраля 1918 года началась интервенция иностранных держав, в первую очередь Германии. Положение стало настолько серьезным, что Совнарком опубликовал декрет «Социалистическое отечество в опасности!». На призыв большевиков откликнулись сотни рабочих завода «Эрикссон», отправившись на фронт.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

В июне 1918 года, по декрету Совета Народных Комиссаров, завод был национализирован и передан в собственность Советского государства. С этого момента началась новая эра в жизни предприятия. Первым красным директором был назначен Иван Яковлевич Яковлев. Под его руководством предприятие, получившее новое имя – «Петроградский телефонный завод (Эриксон)». В начале 1920-х завод он расширяться, поглощая соседние небольшие предприятия. Через два года его переименовали в «Красную Зарю». Вывести предприятие на лидирующие позиции в отечественной электротехнической промышленности помогло производство автоматических телефонных станций. В 1931 году «Красная Заря» стала первым ленинградским предприятием, награжденным орденом Ленина.

-2

ЗАВОД НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ

С началом Великой Отечественной войны завод мгновенно перешел на военные рельсы. Предприятие получило новый номер – 628, и его гражданская продукция уступила место производству средств связи для фронта. В первые дни войны было решено эвакуировать часть завода вглубь страны, в Уфу, где ему предоставили помещение педагогического и сельскохозяйственного институтов, а также городской филармонии. Производство полевых телефонных аппаратов и коммутаторов было освоено в кратчайшие сроки. Ленинградский филиал завода продолжал свою работу.

Оставшиеся сотрудники, среди которых было много подростков, женщин и студентов, обучались на ходу. Завод каждый день изготавливал для Красной армии сотни телефонных аппаратов. Также были освоены и другие виды продукции: корпуса и трубки для гранат Ф-1, саперные лопаты и каски. В начале 1942 года часть сотрудников и оборудование завода были переправлены через Ладожское озеро в Москву, где предприятие работало на базе эвакуированных заводов. В марте в Уфе был создан самостоятельный завод №697 на базе цеха дальней связи и научных подразделений «Красной Зари». После снятия блокады и освобождения Ленинграда директором восстановленного предприятия был назначен А.С. Федотов.

ВОЗРОЖДЕНИЕ И НОВЫЙ ПУТЬ

В послевоенные годы завод стал лидером в производстве автоматических телефонных станций. Продукция быстро набрала обороты: за первый год было выпущено оборудование на десятки тысяч номеров. Успешная работа коллектива позволила решить задачу совместной эксплуатации декадно-шаговых и машинных АТС – впервые в мире. За этот инновационный прорыв инженеры завода получили Государственную премию. В 1950-е совместно с Научноисследовательским институтом городской и сельской связи был разработан и внедрен в производство координатный АТС на 40 номеров, который получил признание на международной арене, завоевав Гран-при на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе. Кроме того, завод принимал активное участие в создании и развитии других промышленных предприятий. При его поддержке был преобразован в релейный завод «Радист», создан Псковский завод АТС. В 1964 году произошло значительное расширение предприятия: на его базе было создано производственное объединение, включившее в себя заводы в Невеле, Пскове и Порхове.

В 1974 году оно вошло в Ленинградское научно-производственное объединение «Красная Заря», а его релейное подразделение было преобразовано в самостоятельное научно-производственное объединение «Северная Заря», ставшее флагманом советской релейной промышленности.

В 1991 году, с началом перестройки, предприятие было акционировано и разделено на несколько самостоятельных юридических лиц. В настоящее время в состав «Северной Зари» входит НИИ коммутационной техники (НИИКТ), который является головной отраслевой научно-исследовательской организацией. На предприятии трудятся 1800 сотрудников – это сплоченная команда единомышленников, профессионалов своего дела. Более 600 отечественных предприятий из различных отраслей промышленности являются потребителями продукции научно-производственного комплекса.

-3